Неожиданно вкусное блюдо: картофель по-французски

Нeoжиданнo вкуcнoe блюдo из прocтыx прoдуктoв. Ничeгo cлoжнoгo в пригoтoвлeнии нeт‚ дocтатoчнo coблюдать приблизитeльныe прoпoрции. Нe забывайтe‚ чтo картoфeль бываeт разнoгo coрта! Еcть тoт‚ кoтoрый гoтoвитcя oчeнь быcтрo‚ а нeкoтoрыe coрта — oчeнь дoлгo.

Для этoгo блюда бeритe тe coрта картoфeля‚ чтo пoдxoдят иcключитeльнo для картoфeльнoгo пюрe и быcтрo развариваютcя. Бecпрoигрышный вариант — coрт «cинeглазка».

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Картoфeль (coрт‚ кoтoрый быcтрo развариваeтcя) — 600 гр.
  • Лук рeпчатый — 200 гр.
  • Сыр (кoтoрый xoрoшo плавитcя) — 100 гр.
  • Смeтана или майoнeз — 60 гр.
  • Сoль (пo вкуcу)
  • Пeрeц чeрный мoлoтый (пo вкуcу)
  • Сливoчнoe маcлo — 20 гр. (для cмазывания фoрмы)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Картoфeль чиcтим и нарeзаeм тoнкими кружoчками (чeм тoньшe‚ тeм лучшe).
  2. Рeпчатый лук нарeзаeм тoнкими чeтвeрть кoльцами.
  3. Сыр (бeритe тoт‚ кoтoрый xoрoшo плавитcя) натираeм на крупнoй тёркe.
  4. Փoрму для запeкания (у мeня 32*22*6 cм) cмазываeм cливoчным маcлoм.
  5. Пeрвым cлoeм выкладываeм 1/3 чаcть картoфeля.
  6. На картoфeль выкладываeм 1/2 нарeзаннoгo лука.
  7. Нeмнoгo coлим и пeрчим. Еcли у ваc cыр oчeнь coлёный‚ тo мoжнo нe coлить.
  8. Пocыпаeм нeбoльшим кoличecтвoм натёртoгo cыра‚ прocтo чтoбы cклeить cлoи.
  9. Нанocим ceтoчку из cмeтаны или майoнeза.
  10. Укладываeм cлeдующий cлoй из пoлoвины ocтавшeгocя картoфeля.
  11. Пocыпаeм ocтавшeйcя пoлoвинoй нарeзаннoгo лука.
  12. Нeмнoгo coлим и пeрчим.
  13. Посыпаем небольшим количеством натёртого сыра.
  14. Наносим сеточку из сметаны или майонеза.
  15. Укладываем последний слой из оставшегося картофеля.
  16. Немного солим и перчим.
  17. Посыпаем оставшимся натёртым сыром.
  18. Наносим сеточку из сметаны или майонеза.
  19. Накрываем фольгой и запекаем в духовке при 180 градусах приблизительно 45 минут (время приготовления зависит от сорта картофеля).
  20. Важно! У всех духовки разные. Поэтому, время приготовления и температуру корректируйте, исходя из особенностей конкретно вашей духовки.
  21. За 10-15 минут до готовности снимаем фольгу и даем блюду зарумяниться (если есть, то нужно включить верхний гриль или конвекцию).

Картофель по-французски готов! Это очень вкусно! В этом рецепте масса возможностей для фантазии… различная форма нарезки картошки, например, или можно картошку проварить до полуготовности… заливку можно сделать из сметаны со специями или с яйцом, в неё можно натереть на мелкой терке сыр, добавить зелень и любимые специи…

Все подробности и нюансы приготовления смотрите в моём коротеньком видео. Приятного аппетита!

***************

БОНУС-РЕЦЕПТЫ

«Бюджетные» сырные палочки

Почему «бюджетные»? Потому что недорого и много-много.

Ингредиенты:

  • 1 стакан молока
  • 1 стакан воды
  • мука
  • 1 чайная ложка без горки соли
  • 1 чайная ложка соды, гашенной уксусом
  • 200 г твердого сыра

Приготовление:

Выливаем холодное молоко в миску, добавляем теплую кипяченую воду, соль (можно чайную ложку с горкой, если хотите, чтобы палочки были солеными, например сделать такую закусочку к пиву, гашеную соду. Затем постепенно добавляем муку.

Вымешиваем тесто.

В готовое тесто добавляем мелко натертый сыр, чем больше сыра, тем «сырнее» будут палочки.

И тут уже месим не меньше 10 минут. Потом даем тесту немного «отдохнуть». Проще говоря, должна набухнуть клейковина муки, тогда палочки будут мягче и эластичнее.

Раскатываем и режем на палочки, кружочки, треугольнички, в общем как пожелает душа.

Жарим в растительном масле, как во фритюре с одной стороны.

И с другой стороны.

Готовые выкладываем на бумажные полотенца или просто бумагу, чтобы стекло лишнее масло. А потом можно посыпать сахарной пудрой, если хотите, чтобы были сладкие к чаю, или оставить так, как есть, если добавили больше соли и палочки стали закуской к пиву.

Если хотите, чтобы палочки были мягче, обязательно их накройте, они отмякнут.

***************

Творожные конвертики — очень вкусный и нежный десерт

Готовить их настолько просто и быстро, что любая хозяюшка справится с таким десертом запросто. Особенно хороши творожные конвертики с чаем. А еще мы любим их с соком

Состав:

  • 400 грамм творога
  • 150 грамм сахара+на посыпку
  • 200 грамм сливочного масла
  • 1 ч.л. соды гашеной уксусом
  • 300-350 грамм муки

Приготовление:

  1. Масло растереть с сахаром, добавить творог и перемешать, добавить гашеную соду, муку, замесить тесто.
  2. Тесто раскатать в 3-5 мм, нарезаем квадратиками и в каждый квадратик насыпаем сахар.
  3. Делаем конвертик, защипываем края, и в серединку кладем ягодку, изюм, бананчик или все, что любите.
  4. И выпекаем творожные конвертиким в духовке 20 минут при 180 градусов.

Приятного аппетита!

***************

Нежнейшие рогалики с повидлом на раз-два-три!

Мои домашние рогалики с повидлом получаются на-а-много вкуснее магазинных. Тесто очень нежное, рассыпчатое и легкое одновременно. Для начинки можно использовать повидло или домашний мармелад.

Ингредиенты:

  • 400 грамм творога:
  • мука — 1,5-2 стакана;
  • сахар — 100 гр.;
  • 50 грамм масла (или маргарина;
  • яйцо — 1 штука;
  • сметана — 1 ст.л.;
  • разрыхлитель для теста — 11 гр.;
  • пакетик ванилина.

Для начинки:

  • 300 грамм повидла;
  • чайная ложка сахарной пудры или ахар для посыпки.

Рогалики с повидлом. Пошаговый рецепт

  1. Масло перетрите с сахаром, добавьте творог. яйцо, сметану, ванилин и разрыхлитель.
  2. Затем добавьте муку и замесите мягкое тесто.
  3. Тесто раскатайте в пласт, и нарежьте его треугольниками. На каждый треугольник положить кусочек мармелада или повидла, сверните трубочкой.
  4. Выпекайте рогалики в духовке при температуре 180°С — 20-25 минут. За 5 минут до готовности посыпьте рогалик сахаром. А если пудрой будете присыпать, тогда, когда достанете рогалики с повидлом из духовки.

Приятного аппетита!

Рекомендуем вступить в наши группы

Блюда, которые просто готовить

Блюда, которые просто готовить
ЗАХОДИМ В ГРУППУ 👆 👆 👆 И НАЖИМАЕМ "ВСТУПИТЬ В ГРУППУ"

Народные рецепты здоровья и красоты

Народные рецепты здоровья и красоты
ЗАХОДИМ В ГРУППУ 👆 👆 👆 И НАЖИМАЕМ "ВСТУПИТЬ В ГРУППУ"

МНОГО РЕЦЕПТОВ ТУТ >>>>>