Kартофeльная запeканка. Пoдаетcя кaк гаpнир или cамостоятельное блюдo

Это блюдо стало одним из моих любимых еще в детстве и до сих пор им остается. Им часто угощала меня сестра, когда я приезжала к ней в гости. Разница в возрасте у нас довольно большая, и поэтому когда я только начала интересоваться кулинарными премудростями, сестра была уже опытной хозяйкой. У неё я переняла рецепт этой замечательной запеканки с возбуждающим аппетит чесночным ароматом.

Такой картофельной запеканкой можно легко накормить всю семью. Она может служить и просто гарниром, но мы используем её как самостоятельное блюдо.

Для того, чтобы приготовить 4 порции запеканки, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 6 средних картофелин
  • 2 яйца
  • 2 зубчика чеснока
  • 3-4 ст. ложки майонеза
  • 100 г сыра
  • 1 ст. ложка сушеного укропа (или другой зелени, которая вам по душе)
  • соль, перец – по вкусу

Все ингредиенты я обычно кладу «на глаз», и конечно же, большой строгости в пропорциях тут быть не может. Всё зависит от вкусов вашей семьи и может варьироваться.

Сложность: низкая. Время приготовления: 30 минут на подготовку плюс 40 минут на запекание.

  1. Сыр натираем на мелкой терке.
  2. Так же поступаем и с чесноком.
  3. Половину сыра соединяем с яйцом и сушеным укропом. Этой смесью мы покроем запеканку, чтобы образовалась аппетитная румяная корочка.
  4. Второе яйцо и оставшийся сыр смешиваем с чесноком и майонезом. Это заготовка для самой запеканки.
  5. Я всегда её подготавливаю до того, как начну тереть картошку, так как не люблю, когда картофель начинает темнеть.
  6. Картофель натираем на крупной терке и добавляем к заготовке. Солим и перчим.
  7. В форму для запекания диаметром 26 см выкладываем запеканку.
  8. Сверху покрываем яично-сырно-укропной смесью.
  9. Отправляем запекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
  10. Должна образоваться вот такая румяная корочка.
  11. Эту запеканку можно разноообразить, приготовив её с фаршем или грибами в качестве начинки. Я пробовала различные варианты, но любимым для нас все же остается самый простой – чисто картофельный.

Приятного аппетита!

Рекомендуем вступить в наши группы

Блюда, которые просто готовить

Блюда, которые просто готовить
ЗАХОДИМ В ГРУППУ 👆 👆 👆 И НАЖИМАЕМ "ВСТУПИТЬ В ГРУППУ"

Народные рецепты здоровья и красоты

Народные рецепты здоровья и красоты
ЗАХОДИМ В ГРУППУ 👆 👆 👆 И НАЖИМАЕМ "ВСТУПИТЬ В ГРУППУ"