Отменное тесто для жареных пирожков или беляшей

Моя семья очень любит жареные пирожки. Это тесто для меня лучшее!

Ингредиенты:

Для дрожжевой болтушки:

сахар — 1 ч.л.
вода — 50 мл
сухие дрожжи — 1 ч.л. (5 г)

Для теста:

молоко/вода/кефир — 250 мл
желток — 2 штуки
сахар — 2 ч.л.
соль — 1/2 ч.л.
мука — 500 грамм (может понадобиться чуть больше или меньше)
растительное масло — 2 ст.л.

Приготовление

Насыпаем в чашку сухие дрожжи, 1 ч ложку сахара и наливаем 50 мл теплой воды, размешиваем. Ставим в теплое место для поднятия. Если дрожжи хорошие, то через 15 минут они должны ожить и подняться пенной шапочкой. Если «шапочки» не получилось, то следует поменять дрожжи!В глубокую емкость наливаем теплое молоко.

Добавляем: сахар, соль, желтки, растительное масло, влить поднявшиеся дрожжи и все хорошо перемешиваем. Просеиваем 2/3 муки от общей массы и замешиваем (понемногу подсыпая оставшуюся муку) очень мягкое, липкое тесто. Не забивайте тесто мукой, пирожки получатся жесткими, резиновыми. Лучше в дальнейшем, при лепке пирожков, использовать больше муки для присыпки.

Замешивайте тесто минут 10 — 15 (это время необходимо, чтобы начала работать клейковина муки), ТЩАТЕЛЬНО, пока не будет отставать от рук. Вымешанное тесто помещаем в миску, смазанную растительным маслом, накрываем верх пищевой пленкой и ставим в теплое место для подъема. Я убираю миску с тестом в холодильник (на ночь). Примерно через 1,5 – 2 часа делаем первую обминку, затем снова накрываем и оставляем для поднятия. После чего, с тестом можно работать.

Удачной выпечки!

Рекомендуем вступить в наши группы

Блюда, которые просто готовить

Блюда, которые просто готовить
ЗАХОДИМ В ГРУППУ 👆 👆 👆 И НАЖИМАЕМ "ВСТУПИТЬ В ГРУППУ"

Народные рецепты здоровья и красоты

Народные рецепты здоровья и красоты
ЗАХОДИМ В ГРУППУ 👆 👆 👆 И НАЖИМАЕМ "ВСТУПИТЬ В ГРУППУ"