1. Сырный суп (с шампиньонами и брокколи)
Ингредиенты:
-Шампиньоны — 5-7 шт.
-Сырки — 2 шт.
-Брокколи — 200 г
-Картофель — 1-2 шт.
-Морковь — 1 шт.
-Соль, растительное масло для обжарки
Приготовление:
1. Шампиньоны нарезаем. Обжариваем минут 5-10. Морковку трем на терке и тоже обжариваем.
2. Брокколи разделяем по соцветиям, на кусочки помельче.
3. Можно брать свежую брокколи (в сезон), можно воспользоваться и замороженной.
4. В таком случае перед приготовлением сырного супа брокколи слегка разморозьте, иначе будет сложно резать.
5. Картошку режем. В кипящую воду добавляем все ингредиенты, солим и варим в течение 10 минут.
ем временем натираем сырки на крупную терку. И добавляем в суп.
6. Варим еще минут 5, пока сырки не разойдутся. Посыпаем сушеным укропом (при желании) и даем потомиться супчику еще пару минут. Подаем сырный суп с сухариками или гренками.
2. Сырный рыбный суп.
Ингредиенты:
-Лук репчатый — 1 шт
-Перец черный (молотый, по вкусу)
-Соль (по вкусу)
-Вода — 1 л
-Масло оливковое — 10 мл
-Укроп — 1 пуч.
-Картофель — 3 шт
-Орехи кедровые (желательно(!), но можно и без…) — 3 ст. л.
-Морковь — 1 шт
-Сыр плавленный — 4 шт
-Филе рыбное (семга, лосось) — 200-300 г
Приготовление:
1. В сотейнике на оливковом масле пассеровать нарезанный репчатый лук, морковь, натёртую на крупной тёрке. Добавить к овощам обжаренные кедровые орешки, всё перемешать.
2. Дать закипеть воде в кастрюле. Положить туда раскрошенный плавленый сыр, хорошо размешать деревянной лопаточкой.
3. Добавить в кастрюлю нарезанный кубиками картофель, варить до полуготовности.
4. Закладываем пассерованные овощи в кастрюлю, добавляем туда же нарезанное кубиками филе рыбы, посолить, поперчить, дать супу закипеть, поварить минут пять (до готовности рыбы), добавить мелко нарезанный укроп, выключить огонь, дать супу настояться минут пять и разливать по тарелкам.
3. Сырный суп по-французски
Ингредиенты:
— 400-500 гр филе
— 200 гр плавленного сыра
— 400 гр картофеля
— 150 гр лука
— 180 гр моркови
— сливочное масло
— соль, перец, зелень, лавровый лист
Приготовление:
В кастрюлю на 3 л положить мясо и налить воды. Как только бульон начнет кипеть, добавить 1 чайную ложку соли, пару горошков душистого перца и черного, 2-3 листика лаврового листа. Варить от момента закипания 20 минут. Затем мясо вынуть.
Картофель почистить и нарезать кубиками. Лук нарезать кубиками. Морковь натереть на терке. Мясо порезать небольшими кусочками. Плавленный сыр (если в виде брусочка) натереть на терке или порезать кубиками.
В кипящий бульон добавить картофель. С момента закипания 5-7 минут. В это время делаем слабую зажарку на сливочном масле. Сначала кладем лук, затем морковь. Слегка посолить и поперчить. Готовую зажарку добавляем в суп и варим еще 5-7 минут.
Затем добавить порезанное мясо. Варим 3-4 минуты, добавляем плавленный сыр, хорошенько помешали и выключили огонь. Перед подачей посыпать зеленью. По желанию подавать с гренками.
4. Сырный суп с курицей
Ингредиенты:
-Филе куриной грудки — 1 шт;
-Морковь — 1 шт.;
-Картофель — 5 шт.;
-Сыр плавленый — 100 грамм;
-Вода — 2 литра;
-Масло оливковое — 3 ст.л;
-Лавровый лист — 1 шт.;
-Соль, перец — по вкусу;
-Зелень — по вкусу.
Приготовление:
Иногда из обычных продуктов можно приготовить необычное и интересное блюдо. Суп с курицей и сыром относится именно к таким блюдам. Он получается с ярким, насыщенным вкусом, легким и в то же время вполне сытным. И он прекрасно согревает в холодный период года.
Нарезать морковь небольшими кубиками.
Картофель нарезать небольшими кубиками.
Филе куриной грудки нарезать кусочками среднего размера.
Обжарить нарезанное филе на оливковом масле в течение 7 минут. В кастрюлю налить воду, поместить в нее нарезанные морковь с картофелем и варить 20 минут. Затем добавить к ним обжаренное филе. Варить 10 минут.
Добавить лавровый лист, соль и перец.
Когда суп будет почти готов, опустить в кастрюлю плавленые сырки. Как следует размешать, чтобы сырки все разошлись в супе и не образовали комочков.
Когда суп будет почти готов, добавить мелко нарезанную зелень.
Проварить 5 минут и выключить огонь.
Вкуснейший сырный суп с курицей готов, можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
5. Сырно-молочный суп с овощами и макаронными изделиями
Ингредиенты:
-Овощной бульон (или просто кипяток) — 2 л.,
-Молоко — 300 мл.,
-Сливки 10% — 20% (по желанию) — 200 мл.,
-Сыр Грюйер — 300 гр. (неплохо будет заменить просто на плавленный сливочный сыр, типа «Hochland», «Viola», «Дружба»)
-Макаронные изделия («рожки», «ракушки») — 160 гр.,
-Картофель — 3 шт.,
-Морковь — 3 шт.,
-Лук репчатый — 2 шт.,
-Шпинат замороженный (если свежий, то не большой пучок) — 50-80 гр.,
-Сливочное масло — 80 — 100 гр..
-Смесь прованских трав,
-Соль, перец черный.
-Кастрюля — объёмом 4 литра.
Приготовление:
Морковь, картофель, репчатый лук — почистить, порезать кубиками.
Шпинат разморозить, нарезать соломкой.
В сотейнике разогреть сливочное масло и спассеровать (обжарить до мягкости и светло-золотистого цвета) репчатый лук, затем добавить к луку нарезанные морковь и картофель, обжарить всё минуты 3-4, добавить нарезанный шпинат и потушить ещё 1-2 минуты.
Обжаренные овощи переложить в кастрюлю, залить овощным бульоном (или просто кипящей водой), добавить молоко, прованские травы, посолить, поперчить, убавить огонь до слабого и томить суп около получаса.
Затем, в кастрюлю положить пасту (макаронные изделия «рожки», «ракушки», или ещё какие-нибудь, всё на Ваш вкус) и варить почти до готовности макарон.
Добавить в кастрюлю сливки, натёртый на крупной тёрке сыр, довести до кипения при постоянном помешивании и снять с огня.
Суп подавать с присыпанным сыром и чесночными гренками (сухариками), можно присыпать свеже-нарезанной зеленью.
6. Суп из плавленых сырков в мультиварке