1. Ароматный суп с копчёной курицей и плавленным сырком
Ингредиенты:
копчёный окорочок — 300 гр |
плавленный сыр — 3 стол ложки |
картошка — 3 шт |
морковь — 1 шт |
репчатый лук — 1 шт |
зелень укропа — для подачи |
соль и специи — по вкусу |
растительное масло — для жарки |
Приготовление:
- Сварить окорочок ,вынуть из бульона разобрать на волокна и переложить обратно в бульон.
- Далее добавить нарезанный кубиками картофель и мелко нарезанную морковь (или натёртая на тёрке).
- Репчатый лук обжарить до золотистого цвета и добавить в суп.
- Следом плавленный сыр.
- Варить на маленьком огне минут 15 — 20 и более до готовности и полного растворения сыра.
- При подаче посыпать мелко нарезанным укропом или другой любимой зеленью.
2. Гороховый супчик с охотничьими колбасками сыром
Ингредиенты:
горох — 1 стакан |
картошка — 3 шт |
морковь — 1 шт |
репчатый лук — 1 шт |
колбаски охотничьи — 5 шт |
плавленный сыр — 1 шт (или 2 стол ложки ) |
зелень — по желанию |
соль и специи — по вкусу |
растительное масло — для жарки |
Приготовление:
- Расчёт на — 3 литра. Горох замочить на 2 часа или на ночь.
- В кипящею подсоленную воду высыпать горох, варить минут 30 постоянно снимая пену, добавить картофель.
- Сделать зажарку. Репчатый лук мелко нарезать, морковь натереть на тёрке (или мелко нарезать), обжарить почти до готовности, добавить нарезанные кружочками колбаски.
- Добавить зажарку к гороху с картофелем и плавленный сыр и варить до полного расплавления сыра, при подаче посыпать зеленью.
3. Гороховый суп с курицей и грибами
Ингредиенты:
куриное филе — 300 гр |
грибы — 150 гр (у нас шампиньоны) |
горох — 0,5 стакана (заранее замоченной в воде на ночь) |
картошка — 2 шт |
морковь — 1 шт |
репчатый лук — 1 шт |
горчица — 1 чайная ложка |
куркума — на кончике чайной ложки (по желанию, для более жёлтого цвета) |
растительное масло — для жарки |
соль и специи — по вкусу |
зелень — для подачи |
Приготовление:
- Горох вместе с куриной грудкой отправить варится в подсоленную кипящею воду минут на 30 и более.
- Грудку нарезать на небольшие кусочки.
- Картошку нарезать кубиками и переложить в бульон к гороху с куриной грудкой и варить минут 15 и более.
- Сделать зажарку.
- Морковь натереть на тёрке (или нарезать маленькими кусочками )репчатый лук нарезать маленькими кубиками.
- Обжарить овощи до румянца ,добавить грибы и горчицу и тушить на маленьком огне минут 5.
- Переложить готовую зажарку в бульон вместе с куркумой, солью и перцем.
- Варить суп ещё минут 10 ,выключить и дать супу настоятся.
- При подаче посыпать свежей зеленью.
4. «Харчо» с курицей
Ингредиенты:
куриная грудка — 300 гр |
морковь — 1 шт |
репчатый лук — 1 шт |
рис — 100 гр |
чеснок — 3 зубчика |
томатная паста — 2 стол ложки |
соль и специи — по вкусу |
зелень — небольшой пучок |
масло растительное — для жарки |
Приготовление:
- Расчёт — на 3 литра. Куриную грудку нарезать на кусочки.
- Рис отварить вместе с куриной грудкой в подсоленной воде.
- Морковь натереть на крупной тёрке (или порезать кружочками).
- Репчатый лук нарезать маленькими кубиками.
- Морковь и репчатый лук обжарить , добавить томатную пасту, измельчённый чеснок ,мелко нарезанную зелень и немного потушить.
- Добавить зажарку в суп с солью и специями.
- Как суп закипит его выключить и дать супу настоятся минут 10.
- При подаче посыпать суп зеленью.
5. Томатный суп с мясными фрикадельками и нутом
Ингредиенты:
говяжий фарш — 400 гр |
нут — 1 стакан (заранее замоченный в воде) |
картошка — 3 шт |
морковь — 1 шт |
репчатый лук — 1 шт |
чеснок — 3 зубчика |
болгарский перец — 1 шт (небольшой) |
томатная паста — 2 стол ложки |
растительное масло — для жарки |
соль и специи — по вкусу |
Приготовление:
- Расчёт на — 4 литра. Сварить нут в подсоленной воде до готовности.
- Сформировать из фарша небольшие фрикадельки и аккуратно добавить их варится к нуту.
- Сделать зажарку.
- Репчатый лук и морковь нарезать маленькими кубиками и обжарить. Добавить мелко нарезанный болгарский перец и чеснок с томатной пастой, протомить под крышкой на маленьком огне минут 10 (помешивая чтобы не подгорело).
- Выложить зажарку к варёному нуту и фрикаделькам. Добавить картофель натёртый на крупной тёрке, посолить, поперчить, как суп закипит томить его на маленьком огне минут 20, затем выключить и дать супу настоятся минут 10.
- При подаче посыпать зеленью
6. Солянка с грибами
Ингредиенты:
говядина — 300 гр |
колбаса копчённая — 200 гр |
ветчина — 200 гр |
лук репчатый — 1 шт |
грибы — 200 гр (у нас лесные опята, заранее отварные) |
огурцы солёные — 2 шт |
маслины — 150 гр (без косточек) |
помидоры — 2 шт |
томатная паста — 2 стол ложки |
соль и специи — по вкусу |
растительное масло — для жарки |
лимон — 1 шт |
Приготовление:
- Расчёт на 3 — 3,5 литра. Сварить в подсоленной воде бульон из говядины, мясо вынуть нарезать на небольшие кусочки и обратно переложить в кастрюлю, вместе с грибами и специями.
- Сделать зажарку.
- Репчатый лук нарезать, обжарить до золотистого цвета, добавить нарезанную ветчину и копчёную колбасу, обжарить всё вместе минут 5, добавить нарезанные помидоры без кожицы и томатную пасту, потомить всё под крышкой на маленьком огне минут 10.
- Переложить зажарку в говяжий бульон и добавить нарезанные огурцы и маслины, довести до кипения, выключить и дать солянке настоятся минут 20.
- При подаче в каждую тарелку положить ломтик лимона.
- Очень вкусно со сметаной и измельчённой зеленью.
7. Куриный суп с сырными клёцками и зелёным горошком
Ингредиенты:
грудка куриная — 300 гр |
морковь — 1 шт |
картошка — 3 шт |
зелёный горошек — небольшая горсть (у нас свежий) |
репчатый лук — 1 шт |
сыр — 50 гр |
яйцо — 1 шт |
мука — 4 стол ложки (может больше или меньше ,всё зависит от муки) |
соль и специи — по вкусу |
растительное масло — для жарки |
Приготовление:
- Сварить бульон из куриной грудки в подсоленной воде, разобрать грудку на волокна и обратно закинуть в бульон.
- Картофель нарезать кубиками, переложить варится в бульон.
- Сделать зажарку.
- Обжарить мелко нарезанный репчатый лук и нарезанную морковь (или натёртую на тёрке).
- Добавить зажарку в суп, соль и специи и варить почти до готовности.
- Сделать сырные клёцки.
- Сыр натереть на мелкой тёрке, добавить яйцо, перемешать и постепенно добавить муку небольшими порциями, замесить так чтобы слегка липло к рукам и скатать в небольшие шарики.
- Добавить клёцки вместе с зелёным горошком и варить ещё минут 10, накрыть крышкой и дать супу настоятся минут 5.
8. Куриный суп с яичными блинчиками
Ингредиенты:
куриная грудка — 300 гр |
яйца — 3 шт |
морковь — 1 шт |
репчатый лук — 1 шт |
картошка — 2 шт |
соль и специи — по вкусу |
растительное масло — для жарки |
Приготовление:
- Сварить бульон из куриной грудки в подсоленной воде, нарезать грудку на небольшие кусочки, переложить её обратно в бульон.
- Добавить в суп картофель нарезанный кубиками.
- Сделать зажарку.
- Морковь натереть на крупной тёрке а лук нарезать маленькими кубиками, обжарить овощи.
- Добавить зажарку в суп и поварить минут 15.
- Яйца взбить с небольшим количеством соли и перца.
- обжарить с двух сторон как блины (расчёт 3 яйца — три блина).
- Яичные блинчики слегка остудить и нарезать соломкой, добавить их к супу, как суп закипит снять с плиты и дать настоятся минут 10.
- Посыпать измельчённой зеленью и подавать к столу.
9. Финский суп с лососем и сливками
Ингредиенты:
суповой набор из лосося — 300 гр (головы, хребты, хвосты) |
филе лосося — 300 гр |
картофель — 3 шт |
морковь — 1 шт |
репчатый лук — 2 шт |
сливки нежирные — 1 стакан |
соль и специи — по вкусу |
Приготовление:
- Расчёт — на 3 литра. Суповой набор отправить варится с целой луковицей, как закипит постоянно снимать пену.
- Суповой набор вынуть из бульона.
- Бульон процедить, вернуть на плиту, как закипит добавить картофель нарезанный маленькими кубиками, мелко нарезанный репчатый лук и морковь.
- Как бульон закипит добавить нарезанный лосось, соль и специи.
- Варить минут 20 постоянно снимая пену.
- В самом конце варки влить сливки, довести до кипения, снять с огня и дать настоятся минут 20.
10. Шурпа из говядины
Шурпа это восточный, густой и очень наваристый суп, лучше всего его варить в казане, мясо брать на кости, для насыщенности.
Ингредиенты:
говядина на кости или мякоть и рёбрышки — 800 гр |
репчатый лук — 2 шт |
помидоры без кожицы — 3 шт |
морковь — 2 шт (среднего размера) |
болгарский перец — 2 шт (желательно разного цвета) |
картофель — 6-7 шт |
чеснок — 5 зубчиков |
острый перец — 1 шт |
томатная паста — 1 стол ложка с горкой |
зелень — петрушки, кинзы (по вкусу) |
растительное масло — для жарки |
специи и соль – по вкусу |
Приготовление:
- Расчёт — на 5 литров. Мясо намыть, нарезать средними кусками и отправить жарится прямо в казан (если нету казана, то можно приготовить в мультиварке или отдельно пожарить на сковороде) обжарить с двух сторон на сильном огне, добавить морковь нарезанную кружками и лук полукольцами, всё вместе протомить, довести овощи до мягкости.
- Добавить воду и томить около 1 часа (не забывая снимать пену).
- Тем временем, начистить картофель и перец болгарский (острый пока трогать не надо).
- Время подошло, надо закладывать и остальные овощи.
- Картофель, болгарский перец и помидоры нарезать довольно крупно и отправить к бульону не забывая посолить и добавить разнообразные специи, довести до кипения, добавить томатную пасту, нарезанный чеснок и острый перец целиком (не разрезая его).
- Накрыть крышкой, уменьшить огонь на минимум, чтобы слегка кипело и варить 1 час.
- После того как время прошло, очень аккуратно вынуть острый перец и посыпать зеленью и варить ещё минут 5.
- При подаче кто любит по острее, нарезать маленькими кусочками прямо в тарелку жгучий перец (но не весь конечно) и посыпать зеленью.
Приятного аппетита!