Нежнейший вкус и низкая калорийность плодов сделали этот овощ одним из самых любимых и распространенных. Вы, конечно же, догадались, о котором из овощей идет речь? Да-да, именно о кабачке.
Из кабачков готовят рагу и соте, блинчики и драники, лечо и рататуй. Из них варят варенье и делают торты, их запекают и фаршируют. А еще из кабачков получаются вкуснейшие салаты, которые без проблем могут храниться всю зиму.
Из кабачков получаются вкуснейшие салаты, которые без проблем могут храниться всю зиму
1. Салат из кабачков в медовом соусе
Салат из кабачков в медовом соусе
Для приготовления понадобится:
- кабачки — 1 кг;
- петрушка — 1 пучок;
- соль — 1 ч. ложка (без горки);
- молотый черный перец — 1/3 ч. ложки.
Для маринада понадобится:
- оливковое масло — 200 мл;
- уксус 6% — 4 ст. ложки;
- мед — 3 ч. ложки;
- чеснок — 4 зубчика средней величины.
Рецепт приготовления:
- Кабачки вымыть, разрезать поперек на 2 части, потом каждую еще пополам (вдоль). Затем каждую из частей нарезать длинными пластинами толщиной около 0,5 см.
- Петрушку помыть и мелко нарубить.
- Кабачки сложить в кастрюлю, посолить, добавить черный молотый перец и петрушку. Оставить так на полчаса.
- Чеснок очистить и натереть на самой мелкой терке.
- Приготовить маринад: смешать мед (если густой — растопить на водяной бане) с оливковым маслом, чесноком и уксусом.
- С кабачков слить образовавшуюся жидкость, залить маринадом, перемешать.
- Разложить готовый салат по чистым банкам, стерилизовать 30 минут (для банок емкостью 0,5 л), закатать, охладить. Убрать на хранение в прохладное помещение.
2. Салат из кабачков с хреном и перцем
Салат из кабачков с хреном и перцем
Для приготовления понадобится:
- кабачки — 2,5 кг;
- перец сладкий — 1 кг;
- чеснок — 2 головки среднего размера;
- хрен — 100 г;
- петрушка — 5 веточек.
Для маринада понадобится:
- масло растительное рафинированное — 300 мл;
- сок томатный — 100 мл;
- сахар — 5 ст. ложек;
- соль — 1,5 ст. ложки;
- уксус 9% — 100 мл.
Рецепт приготовления:
- Молодые кабачки вымыть и нарезать на небольшие кусочки.
- Перец хорошенько помыть, удалить семена и порезать кубиками.
- Чеснок и хрен вымыть, почистить и измельчить с помощью мясорубки.
- Приготовить маринад: смешать растительное масло, томатный сок, соль и сахар.
- В кастрюльку положить измельченный чеснок, хрен, перец и мелко нарезанные кабачки. Залить маринадом. Проварить на среднем огне 20 минут (после закипания), за 5 минут до конца варки добавить уксус.
- Горячий салат разложить в подготовленные банки, в каждой поверх него уложить по листочку петрушки. Стерилизовать 10 минут (время указано для банок емкостью 0,5 л). Закатать, хорошенько укутать и оставить так до полного остывания. Хранить салат нужно в прохладном месте.
3. Салат из кабачков с соусом
Салат из кабачков с соусом
Для приготовления понадобится:
- кабачки — 3,5 кг;
- морковь — 0,5 кг;
- чеснок — 4 головки среднего размера:
- уксус — 150 мл.
Для маринада понадобится:
- томатный соус — 500 мл;
- масло растительное — 200 мл;
- сахар — 8 ст. ложек;
- соль — 2 ст. ложки;
- перец красный молотый (жгучий) — по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Кабачки вымыть и нарезать кубиками, примерно 1,5 х 1,5 см.
- Морковь помыть, почистить и натереть на крупной терке.
- Приготовить маринад из растительного масла, соли, сахара, красного молотого перца (если хотите получить более острый вкус) и томатного соуса.
- В закипевший маринад положить кабачки, морковь, чеснок (предварительно очищенный и измельченный с помощью чеснокодавилки) и проварить все вместе 25 минут.
- Затем добавить уксус и варить салат еще 5 минут. Потом разложить по стерилизованным банкам, закатать, остудить. Убрать на хранение в прохладное помещение.
Важно: Для приготовления этого салата можно использовать не только молодые, но и перезревшие кабачки. Переспевшие плоды нужно почистить и удалить у них сердцевину с семенами.
4. Салат из кабачков «Под грузди»
Салат из кабачков «Под грузди»
Для приготовления понадобится:
- кабачки цукини — 3 кг;
- петрушка свежая — 1 пучок;
- укроп свежий — 1 пучок;
- чеснок — 2 шт. средней величины;
- рафинированное растительное масло — 200 мл;
- уксус 9% — 200 мл;
- соль — 2 ст. ложки;
- перец черный молотый — 1 ст. ложка;
- сахар — 8 ст. ложек.
Рецепт приготовления:
- Кабачки помыть, очистить от кожицы и нарезать небольшими ломтиками около 0,5 см толщиной.
- Зелень петрушки и укропа тоже хорошенько помыть и мелко нарезать.
- Чеснок почистить и измельчить с помощью чеснокодавилки.
- К кабачкам добавить измельченную зелень, чеснок, растительное масло, уксус, соль, черный молотый перец, сахар. Все хорошенько перемешать и оставить на 3 часа.
- Затем разложить салат по банкам, стерилизовать 15 минут (для 0,5 л тары), закатать и, не укутывая, дать остыть.
- Хранить в прохладном помещении.
5. Салат из кабачков по-корейски