То, что нужно в сезон!
Блюда из баклажанов
Кто бы мог подумать, что привычные для нас синенькие на Востоке называют овощем долголетия! Всё дело в том, что баклажаны обладают рядом очень полезных для организма свойств.
На первом месте среди них, пожалуй, положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Наших милых дам наверняка заинтересует тот факт, что баклажаны низкокалорийны и хорошо насыщают, а это значит, что с их помощью можно похудеть и удержать вес в норме. Также синенькие выводят из организма соли и вредный холестерин.
Пользу баклажанов мы отметили, хотелось бы еще рассказать, как вкусно их приготовить. В разнообразии блюд из этого аппетитного овоща можно легко потеряться: какой только обработке не подвергают синенькие и как только не заправляют! Дабы облегчить вам поиск будущего коронного блюда, редакция подготовила подборку самых удачных на наш взгляд рецептов с синенькими.
Как вкусно приготовить баклажаны
Поджарьте баклажанные слайсы, а затем заправьте острым соусом и чесноком. Такая закуска не оставит равнодушным даже того, кто не особо любит баклажаны. С пошаговым рецептом можете ознакомиться здесь.
Приготовьте необычный жюльен в баклажанах — блюдо со съедобной кокотницей.
- Промойте баклажаны.
- Разрежьте их вдоль, вместе с плодоножкой.
- Посолите и смажьте маслом.
- Смажьте форму для запекания растительным маслом.
- Выложите баклажаны и запекайте их 15 минут при температуре 180 градусов.
- В это время нарежьте мелко шампиньоны, немного обжарьте их на сковороде.
- Добавьте нарезанный лук. Жарьте его до полупрозрачности.
- Посолите и поперчите.
- Посыпьте сладкой паприкой.
- Достаньте баклажаны и с помощью чайной ложки удалите из них мякоть.
- Измельчите ее и добавьте на сковороду к луку и шампиньонам.
- Обжарьте пару минут.
- Добавьте в смесь сметану.
- Перемешайте начинку и нафаршируйте ею баклажанные лодочки.
- Натрите твердый сыр и посыпьте им блюдо.
- Отправьте форму в духовку еще на 7 минут.
Съел вкусный жюльен — закуси кокотницей. Вот такое вкуснейшее блюдо можно приготовить из баклажанов, а главное — совсем несложное!
А как насчет пикантного овощного коктейля?
Фаршированные баклажаны по-гречески — отличное блюдо для вегетарианцев и не только.
- Промойте баклажаны.
- Посредине каждого овоща сделайте надрез длиной 5 сантиметров.
- Отварите овощ до готовности.
- Затем остудите его в холодной воде.
- Поставьте баклажаны под гнет. Это нужно для того, чтобы из них вышел сок.
- Готовим начинку. Натрите морковь на терке и потушите ее на разогретом подсолнечном масле 5 минут.
- Нарежьте болгарский перец соломкой.
- Пропустите чеснок через пресс.
- Нарежьте мелко петрушку.
- Всё это выложите в миску. Посолите и поперчите, перемешайте.
- Наполните баклажаны начинкой.
- Выложите их в кастрюлю. Накройте и сверху положите груз.
- Через 3 дня можно дегустировать или раскладывать по банкам и закрывать герметичными крышками.
Если вы хотите почувствовать настоящий вкус лета зимой, заготовьте вкусные баклажаны на зиму. Наслаждайтесь любимым овощем в несезон!
Советуем приготовить салат из баклажанов с картофелем и болгарским перцем. Им можно легко заменить полноценный сытный ужин.
Ингредиенты
- Баклажан 2–3 шт.
- Яйцо 2 шт.
- Картофель 1 шт.
- Болгарский перец 1 шт.
- Чеснок 2 зуб.
- Зеленый лук 1 пуч.
- Лук 1 шт.
- Укроп 1 пуч.
- Соль по вкусу
- Черный перец (молотый) по вкусу
- Нарежьте баклажаны кольцами.
- В миске взбейте яйцо, посолите и поперчите. После этого каждый кусочек баклажана окуните в яичную массу и обжарьте на сковороде.
- После этого выложите баклажаны на салфетку, чтобы убрать остатки жира.
- Нарежьте картофель тонкой соломкой и обжарьте его до золотистого цвета.
- Нарежьте соломкой перец.
- Когда баклажаны остынут, нарежьте их соломкой, репчатый лук нарежьте полукольцами, измельчите зелень и чеснок.
- Смешайте все ингредиенты в миске, посолите и поперчите, заправьте салат маслом и перемешайте.
Баклажаны в духовке с базиликом, томатами и сыром — побалуйте себя аппетитным блюдом итальянской кухни.
Запеканка из баклажанов под сыром относится к блюдам итальянской кухни. Для ее приготовления используются характерные продукты: пармезан, моцарелла, томаты, базилик и, конечно же, оливковое масло.
Именно благодаря сырам двух видов блюдо получается очень сливочным, что как нельзя лучше подчеркивает пикантный вкус баклажанов. Красивая с виду, изысканная запеканка станет главным блюдом вашего стола.
Соус лучше приготовить из консервированных в собственном соку помидоров, надо только перетереть их с рассолом. Хорошо его заменят свежие помидоры, которые следует обдать кипятком, снять кожицу и размять вилкой.
Ингредиенты:
- Баклажан 900 г
- Консервированные помидоры 500 мл
- Пармезан 80 г
- Моцарелла 100 г
- Базилик 1 пуч.
- Соль по вкусу
- Черный перец (молотый) по вкусу
- Оливковое масло 1 ст. л.
Приготовление
- Вымойте баклажаны, удалите плодоножки и нарежьте кружочками 1,5–2 см. Посолите и выложите их на кухонное полотенце.
- Через 10 минут можно приступать к готовке.
- Обжарьте баклажаны с обеих сторон на сковороде-гриль. Выложите в миску, поперчите и посолите.В форму для запекания, смазанную маслом, выложите слой помидоров, затем слой баклажанов, посыпьте нарезанным базиликом.
- Повторите слои, последний должен быть помидорный.Натрите пармезан на терке, а моцареллу порвите руками, посыпьте запеканку.
- Запекайте 30 минут при температуре 180 градусов.
Совет: оставьте несколько целых листиков базилика для украшения блюда. Подавайте запеканку сразу после приготовления в горячем виде. Наслаждайтесь пикантным и сытным блюдом, а также советуйте друзьям приготовить, делитесь рецептом с ними!
Предлагаем приготовить из «синеньких» аппетитную закуску с греческим мотивом. Рулетики из баклажанов.
В этом рецепте вы не увидите привычных ингредиентов, которые обычно сочетают с баклажанами.
Ингредиенты
- Баклажан2 шт.
- Помидор2 шт.
- Оливковое масло2 ст. л.
- Грецкие орехи70 г
- Сыр фета200 г
- Петрушка1 пуч.
Приготовление
- Баклажаны вымойте, удалите плодоножку.
- Нарежьте их продольными ломтиками толщиной около 5 см.
- Обжарьте слайсы по 3 минуты с каждой стороны на сковороде с 1 ст. л. оливкового масла.
- Выложите на бумажное полотенце.
- Помидоры нарежьте брусками.
- В блендере измельчите зелень и сыр, добавив оставшееся масло.
- На каждый кусочек баклажана выложите 1–2 ч. л. сырной массы, брусок томата и половину ядра ореха. Заверните в рулет.
Подавайте баклажанные рулетики к праздничному столу или ужину. Отличная идея взять их на природу, поэтому не забудьте сохранить рецепт, чтобы в нужный момент был под рукой!
Запеченные овощи с фаршем покорят сердце любого гостя.
Баклажаны по-турецки.
Турецкая кухня известна всему миру, а всё потому, что, вопреки всеобщему заблуждению, повара не злоупотребляют специями, а стараются сохранить вкус основного ингредиента блюда. Для них важно, чтобы в блюде из баклажан чувствовался их вкус, а блюдо из ягненка оставалось ягненком.
Ингридиенты:
- Баклажан3 шт.
- Говяжий фарш400 г
- Лук1 шт.
- Помидор2 шт.
- Томатный сок1 стак.
- Болгарский перец1 шт.
- Чеснок2 зуб.
- Соль по вкусу Черный перец (молотый) по вкусу
- Мята по вкусу Орегано по вкусу
- Петрушка1 пуч.
- Зеленый лук1 пуч.
- Подсолнечное масло2 ст. л.
Приготовление
- Промойте баклажаны. После этого нарежьте их кружочками толщиной в палец. баклажаны по-турецки
- Посолите и оставьте на минут 20, чтобы они пустили сок.
- Затем его надо слить и промокнуть баклажаны бумажным полотенцем.
- Мелко нарежьте лук и половину добавьте в фарш. Добавьте соль, перец.
- Далее необходимо приготовить соус. Для этого оставшийся лук обжарьте на сковороде примерно 3 минуты.
- Помидоры нарежьте на 4 части, обдайте их кипятком и снимите кожицу.
- После этого нарежьте очищенные помидоры вместе с болгарским перцем кубиками.
- Добавьте их на сковороду к луку и тушите около 7 минут.
- После этого добавьте томатный сок, соль, перец и доведите массу до кипения.
- В соус положите мяту, орегано, измельченную петрушку и потушите еще 3 минуты.
- Форму для запекания смажьте маслом, на нее поочередно выложите кружочки баклажана и фарш.
- Залейте всё приготовленным соусом. Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.
- Достав блюдо из духовки, посыпьте его нарезанным луком и чесноком.
Подавать это основное блюдо можно с чем угодно: рисом, овощами, спагетти и даже картофелем! Понравился рецепт? Тогда расскажите о нём своим друзьям!
С этими замечательными рецептами вы отточите свое кулинарное мастерство и удивите домашних яркими вариациями на тему баклажанов. Пусть сезон синеньких станет для вас увлекательным путешествием по кухне Азии и Средиземноморья. Приглашайте друзей к готовке, поделившись нашим списком блюд из полезного овоща!