Ингредиенты
Для теста:
- 100 г рубленого миндаля
- 250 г моркови
- 250 г яблок
- ½ лимона
- 100 г топленого масла
- 120 г сахара
- щепотка соли
- 4 яйца
- 200 г муки
- 2 стол. ложки крахмала
- 2 чайн. ложки разрыхлителя
Для украшения:
- 100 г абрикосового повидла
- 15 миндальных ядер
- 40 г рубленого миндаля
- 2 стол. ложки сахарной пудры
- 25 г рубленых фисташек
Приготовление:
- Морковь и яблоки вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Сразу сбрызнуть лимонным соком. Смешать с тертой лимонной цедрой.
- Масло взбить с сахарным песком, ванильным сахаром, солью, сливками и яичными желтками.
- Муку смешать с крахмалом и разрыхлителем, добавить в морковь вместе с рубленым миндалем и взбитой массой.
- Отдельно взбить белки и соединить с тестом.
- Нагреть духовку до 200 градусов. Форму смазать жиром и выложить в нее тесто. Выпекать 45 мин.
- Целые орехи опустить в кипящую воду на 2 мин, откинуть на сито, обдать холодной водой и снять кожицу. Затем обжарить на сковороде без добавления жира до золотистого цвета.
- Остывший пирог смазать со всех сторон теплым повидлом. Край украсить рубленым миндалем, верх — целым миндалем, рублеными фисташками и сахарной пудрой.
5. Быстрый штрудель
Ингредиенты:
- 2 яблока
- сок и цедра 1 лимона
- щепотка молотой корицы
- 130 г сахарного песка
- 1 чайн. ложка крахмала
- 1 яйцо, 1 лист тонкого лаваша
- 100 г овсяного печенья
- 50 г сливочного масла
Приготовление:
- Яблоки вымыть, обсушить и удалить семена. Мякоть нарезать мелкими кубиками и перемешать с соком, цедрой лимона, корицей, 100 г сахара и крахмалом.
- Яйцо взбить с оставшимся сахаром и намазать лист лаваша. Печенье раскрошить и перетереть с маслом. Получившуюся смесь распределить по лавашу.
- Сверху выложить начинку, отступив от краев не менее 3 см и разровнять. Лаваш свернуть рулетом, края подвернуть, чтобы начинка не вытекала, и выпекать 10 мин при 190 градусах.
- Перед подачей «пустые» края лаваша срезать, приготовленный штрудель нарезать ломтиками. Такой же штрудель можно приготовить с грушами.
6. Цветаевский пирог
Ингредиенты
Для теста:
- 150 г сливочного масла
- 250 г муки
- щепотка соли
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 100 г сметаны
Для начинки:
- 5 яблок
- 1 яйцо
- 150 г сахара
- 150 г сметаны
- 2 ст. л. муки
Приготовление:
- Масло порубить с мукой, просеянной со щепоткой соли и разрыхлителем. Добавить сметану и замесить тесто. Убрать в холодильник на 30 мин.
- Для начинки яблоки нарезать дольками.
- Тесто раскатать в круглый пласт и выложить в форму, сделав бортики. Уложить красиво дольки яблок по кругу.
- Для заливки яйцо взбить с сахаром и сметаной. Добавить муку и перемешать. Залить получившейся смесью яблоки и выпекать около 50 мин при 180 градусах.
7. Итальянский яблочный хлебец
Ингредиенты:
- по 80 г изюма, чернослива и кураги
- 500 г яблок
- 1 небольшой лимон
- по 35 г лимонных и апельсиновых цукатов
- 2 ст. л. ликера
- 350 г муки
- 1 пакетик разрыхлителя
- 1 ст. л. порошка какао
- по щепотке молотой корицы, гвоздики, аниса и кардамона
- 80 г очищенного миндаля
- 20 г сливочного масла 2 ст. л. панировочных сухарей
Приготовление:
- Сухофрукты залить кипятком и оставить на 15 мин. Затем воду слить. Чернослив и курагу крупно нарезать.
- Яблоки вымыть и очистить. Разрезать на половинки, удалить сердцевины с семенами, мякоть мелко нарезать. Перемешать с сухофруктами.
- С лимона снять цедру, из плода выжать сок. Перемешать с сухофруктами, яблоками, цукатами, ликером.
- Емкость закрыть и убрать в холодильник на 6 часов.
- Муку смешать с разрыхлителем, какао и пряностями. Подмешать к фруктам и сухофруктам в ликере.
- Форму смазать маслом и посыпать сухарями. Выложить в нее тесто и выпекать 1 час. Хлебцу дать полностью остыть в форме.