Прекрасная подборка салатиков, которые могут занять сове место на праздничном застолье
1. Салат из пекинской капусты
Такой салат получается очень вкусным и легким, а самое главное, 10 минут — и у вас готово шикарное блюдо.
Ингредиенты:
- Пекинская капуста 300 г
- помидор 2 шт
- колбаса копченая 100 г
- яйца вареные 2 шт
- кукуруза 100г
- укроп
- майонез
- соль и перец по вкусу
- батон 4 кусочка
Приготовление:
Капусту вымыть, обсушить, порезать, помять с солью. Помидоры, яйца, колбасу, зелень порезать. Добавить кукурузу.
Батон порезать кубиком, подсушить на сковороде. Перемешать все ингредиенты, кроме сухариков, посолить, поперчить, заправить майонезом. При подаче посыпать сухариками.
2. Салатик с яблочком
Ингредиенты:
- куриная грудка 200 гр
- вареный картофель
- вареная морковь
- шампиньоны
- луковица
- 2 крупных яблока
- 3 яица
- сыр
- маринованный огурец
- майонез
Приготовление:
Грибы обжарить с луком, картофель натереть на терке, огурцы порезать мелко, нарезать мелко курицу.
- Выложить грибы+майонез
- картофель+майонез
- огурцы+морковь+майонез
- курица+майонез
- яблоко+майонез
- яйца+майонез
Посыпать сыром, украсить яблоком
3. Салат с курицей, грибами и маринованными огурцами
Ингредиенты:
- куриный окорочок — 1−2 шт
- шампиньоны — 150 г
- лук репчатый — 1 шт
- морковь — 1 шт
- маринованные огурцы (корнишоны) — 2−3 шт
- кукуруза — 4−5 столовых ложек
- яйца — 2 шт
- майонез
- зелень петрушки, укропа
- чеснок — 1−2 зубчика
- растительное масло для жарки
- соль
- перец
Приготовление:
Курицу отварить, отделить мясо от костей и мелко порезать. Шампиньоны вымыть, обсушить и нарезать пластинками. Лук очистить и мелко порезать. Морковь очистить, натереть на крупной терке. С кукурузы слить жидкость. Огурцы порезать кубиками. Яйца отварить, охладить и натереть на терке.
На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук до золотистого цвета. Лук переложить в миску и на той же сковороде обжарить до золотистого цвета морковь. Морковь выложить из сковороды. В той же самой сковороде до золотистого цвета обжарить шампиньоны.
Не обязательно лук, морковь и грибы обжаривать по отдельности. Можно обжарить овощи и грибы одновременно: сначала немного обжарить лук, затем к луку добавить морковь и еще немного обжарить, а затем положить грибы и жарить все вместе до золотистого цвета.
Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить. Чеснок очистить и мелко порубить.
Соединить майонез с зеленью, чесноком и перемешать.
На блюдо салат выкладывать слоями. Каждый слой немного посолить (если требуется), поперчить и смазать майонезом, смешанным с зеленью с чесноком:
- половина куриного мяса
- половина огурцов
- грибы
- половина моркови
- лук
- оставшаяся морковь
- половина огурцов
- оставшееся куриное мясо
- кукуруза
- яйца
Верхний слой салата смазать майонезом, украсить кукурузой и зеленью.
4. Сырный салат с помидорами
Ингредиенты:
- 200 гр твердого сыра
- 5 вареных яиц
- 4 небольших твердых помидора (лучше сливки)
- хлеб для приготовления сухарей (либо готовые сухари)
- майонез
- соль
Приготовление:
Нарезаем кубиками хлеб и отправляем на сухую раскаленную сковородку. Сушим хлеб до того момента, как наши сухарики станут хорошо подрумяненными.
Нарезаем кубиками яйца и отправляем в салатницу. Нарезаем кубиками сыр и перекладываем его в миску. Нарезаем помидоры
и отправляем их в наш салат, стараясь брать только мякоть, без помидорного сока.
Перемешиваем наш салат, солим по вкусу и заправляем майонезом. Уже при подаче салат следует посыпать хрустящими и румяными сухариками.
5. Салат «Морской праздник»
Ингредиенты:
- банка красной икры — 1шт.
- креветки неочищенные — 500г.
- кальмары свежемороженые — 500-600г.
- крабовые палочки -200г
- белок яиц — 5 шт.
- сок лимона
- майонез или белый йогурт,
- сметана(по- вкусу)
- зелень и соль по — вкусу.
Приготовление:
Отвариваем креветки и чистим их . Если креветки крупные ,то можно их порезать на 2 или 4 части.
Отвариваем кальмары. После закипания с обычно варю 8-10 минут. Не переварите кальмары, иначе они будут жесткие и потеряют вкус. Нарезаем крабовые палочки мелкими кубиками.
Варим яйца, отделяем от них белок и режем его мелко мелко. Открываем банку красной икры и добавляем в салат.
Перемешиваем все ингредиенты, добавляем майонез или любую другую заправку по-вкусу.
Особые рекомендации: Я заправляла салат «Морской праздник» белым йогуртом и посыпала черным молотым перцем. Получилось очень вкусно! Кстати, на следующий день, когда салат настоялся, он получился еще вкуснее. Поэтому лучше всего готовить этот салат заранее. Если вы любите острые блюда, то очистите небольшую головку свежего репчатого лука и порежьте ее в салат. Можно добавить черный молотый перец. Но не переборщите с приправами и зеленью. Очень пахучая зелень может отбить «морской аромат и привкус»
Для больших экономных порций я рекомендую также отварить и добавить в салат немного риса. Вкус салата от этого не изменится, а порция салата увеличится. Но вообще, если готовить строго по рецепту, получается изысканное морское блюдо, очень сильно пропитанное «ароматом моря».