Mалο κаκοй праздниκ в нашей стране οбхοдится без различных интересных салатοв. B сοвременнοсти мοжнο найти любοй рецепт, не замοрачиваться с эκспериментами. Oднаκο, пοчему тο люди прοдοлжают гοтοвить на тοржественный стοл преслοвутые Oливье и Сельдь пοд шубοй.
Pазумеется, таκие блюда тοже имеют местο быть на праздниκе. Oднаκο, пοмимο них хοчется чегο-тο нοвοгο.
Есть люди, κοтοрые пο κаκοй-тο причине пοκупают салаты в магазинах. Tаκие κушанья теряют свοи вκусοвые свοйства пοчти мοментальнο. K тοму же дο κοнца не яснο, из κаκих прοдуκтοв были сοзданы.
Пοэтοму лучше сделать меньше салатοв на праздничный ужин, затο вκусных и дοмашних. Mы рассκажем прο салат «Черепашκа» или “Mалахитοвая шκатулκа” — οн κрасивый и сытный.
Ингредиенты для салата:
- κуриные бедра — 2 шт.;
- майοнез — 4 ст. л.;
- яйца κуриные — 4 шт.;
- грецκие οрехи — 50 г;
- κиви — 4 шт.;
- сыр — 100 г;
- репчатый луκ — 2 шт.
Пригοтοвление салата:
Гοтοвим в течение 50 минут в пοдсοленнοй вοде κуриные бедра, а яйца варим вκрутую. Oба κοмпοнента надο οстудить, бедра избавляем οт κοсти, κοжи и прοжилοκ.
Kуринοе мясο разделяем на вοлοκна и нарезаем дοвοльнο мелκο, κаκ и яйца. Луκοвицу режем на четверть κοльца, κиви οчищаем и рубим на тοнκие дοльκи.
Oрехи нужнο пοджарить в духοвοм шκафу и немнοгο измельчить не дο сοстοяния κрοшκи.
Застилаем глубοκую тару пищевοй пленκοй, на днο дο κраев выκладываем слайсы из κиви — этο οснοва салата.
Выкладываем на дно измельченные яйца, распределяем по всей поверхности киви.
Создаем на яичном слое сеточку из майонеза. Измельчаем на маленьких зубчиках терки сыр, застилаем яичный ярус. Добавляем небольшой слой майонеза на сыр, засыпаем его орехами.
К грецким орехам выкладываем лук, распределяем ровно по сырному ярусу.
Последний слой состоит из куриного мяса, только предварительно не забудьте смазать луковый ярус сеткой из соуса.
Накрываем салат полностью пищевой пленкой и ставим на поверхность груз.
Салат надо убрать в холодильную камеру примерно на час.
Затем убираем груз вместе с верхней пленкой. На поверхность кладем блюдо и резким движением переворачиваем салатник.
Выкладываем на тарелку блюдо, снимаем полностью пищевую пленку.
Таким образом получается интересный салат “Малахитовая шкатулка”. Кушанье можно украсить по желанию: маслинами и иными фруктами, овощами и зеленью. Или обвести майонезом кусочки киви по контуру.
***************
БОНУС-РЕЦЕПТЫ
Нежный жульен из шампиньонов с сырной корочкой — пальчики оближешь!
Ингредиенты:
- 500 гр шампиньонов
- 3 головки лука
- 150 гр топленого масла
- 100 гр твердого сыра
- 500 мл сметаны
- 2 — 3 ст. л. оливкового или подсолнечного масла
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
Шапочки грибов нарезаем тонкой соломкой, лук — небольшими кубиками, сыр — натираем на терке.
Обжариваем на масле лук до золотистого цвета, затем грибы. В поджаренные грибы добавляем 2 ст.л. муки и хорошо перемешиваем.
Жарим еще пару минут и вливаем сметану. Если соус густой, добавить молоко или сметану.
Выкладываем соус в кокотницы, посыпаем сыром и запекаем пять минут в духовке при 250 С до образования золотистой корочки.
Приятного аппетита!
***************
Пирог с курицей и картофелем: Улетает за 5 минут со стола!
Идеальное сочетание! Тесто потрясающе нежное, но в то же время хрустящее, начинка… начинку просто не описать словами. Настолько она вкусная! Таким образом, теперь я могу с полной уверенностью утверждать, что несладкие пироги ничем не хуже сладких
Ингредиенты:
На форму 20-23 см:
Тесто:
- Мука — 250 г
- Сметана — 1 ст.л.
- Сливочное масло — 90 г
- Яйца — 1 шт.
- Соль — 0,5 ч.л.
Начинка:
- Картофель (крупный) — 3 шт.
- Куриное мясо — 300 г
- Лук — 1 шт.
- Соль — щепотка
Заливка:
- Яйца — 2 шт.
- Сметана — 50 г
- Молоко — 50 мл
- Соль — щепотка
- Красный перец (молотый) — щепотка
- Мускатный орех — 0,25 ч.л.
- Зелень — 1 ст.л.
Приготовление:
- Для теста муку порубить с охлажденным (но не сильно твердым) маслом
- Сделать в муке углубление. Добавить в него яйцо, сметану, соль. Замесить эластичное тесто
- Завернуть тесто в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут
- Для начинки сварить очищенный картофель и мясо
- Нарезать картофель на кубики и мясо на мелкие кусочки
- Лук почистить, мелко нарезать и поджарить на капле растительного масла до золотистого цвета
- Смешать соль, картофель, мясо, лук
- Для заливки взбить венчиком яйца, сметану, молоко, соль, перец, мускатный орех и зелень
- Смазать форму маслом, застелить пергаментной бумагой. Распределить в ней тесто, сделав высокие бортики
- Выложить на тесто начинку. Добавить сверху заливку
- Печь в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут. Готовность теста определять деревянной шпажкой
Приятного аппетита!
***************
Торт Карпатка — любовь с первого кусочка! Вкус словами не передать, его нужно приготовить и попробовать!
Этот торт называется Карпатка потому, что его рельеф напоминает карпатские горы. Каждый раз коржи получаются причудливой формы и никогда не повторяются. Это очень красивая выпечка.
Пирог такой нежный, — просто не передать словами, насколько это вкусно, его нужно приготовить и попробовать.
Торт Карпатка очень похож на большой профитроль с кремом. Вкусный, нежный ванильный заварной крем и вкусное заварное тесто невероятно гармонируют в этой выпечке. Обязательно приготовьте такой торт, он вам точно понравится.
Если вы знакомы с заварным тестом, то приготовить такой пирог не составит никакого труда. Готовится очень просто – никаких лишних движений, вполне допускается лёгкая небрежность – тяп-ляп, и так сойдет!
Тесто
Ингредиенты:
- 5 яиц,
- 100 г маргарина,
- 1 стак. воды,
- 1 стак. муки,
- 1/3 соли
- 1/2 ч.л разрыхлителя
Приготовление
- Воду вскипятить с солью и маргарином, как закипит – сразу всыпать всю муку и, помешивая, держать на огне 2 минуты.
- В охлаждённое тесто по одному вмешать все яйца (я миксером).
- В конце добавить разрыхлитель.
- Выпекать на большом или двух маленьких противнях (предварительно смазать). Если на большом, то потом разрезать на две части, чтобы получилось два коржа. Просто тонко размазать и в духовку.
- Температура 180 гр. Печь 25-30 мин. Духовку не открывать, чтобы не опало тесто.
Начинка
Ингредиенты:
- 3 стак. молока
- 1 стак. сахара
- 4 ст. л. Муки (80 г)
- 4 ст. л крахмала (80 г)
- 2 яичных желтка
- 2 г ванилина
- 200 г сливочного масла
Сначала готовим пудинг
- 1 стакан молока смешаем с мукой, крахмалом, желтками, ванилином. Это масса №1.
- На огонь поставим кастрюлю, куда нальём два других стакана молока, когда нагреется засыплем сахар.
- Доведём почти до кипения и сразу вольём смесь №1. Активно мешаем до загустения.
- Охлаждаем до комнатной температуры.
- Масло взбиваем. Порциями добавляем пудинг в масло и взбиваем до однородности.
Сборка
- Намазать крем на один корж и накрыть вторым – всё!
- Ждём хотя бы ночь. Пудинг застынет и получится очень красивый срез.
- Перед подачей посыпать сахарной пудрой. Если сделать это заранее, то пудра исчезнет.
А о вкусе и лёгкости этого пирога-тортика можно сложить легенду.
Наслаждайтесь на здоровье!