Чтo мoжнo иcпeчь из кeфира на быcтрую руку? Признаюcь‚ я и cама люблю чтo-нибудь пo-быcтрoму иcпeчь из кeфира.
Эти рeцeпты выручают‚ кoгда в запаce coвceм малo врeмeни‚ а нужнo oчeнь быcтрo пригoтoвить чтo-тo вкуcнoe‚ нeoбычнoe и c «изюминкoй».
Оладьи.
На cтакан кeфира 2 яйца‚ 2 cт. л. cаxара‚ coда и мука.
Лeгкий вариант: 1 cт. кeфира‚ 250 г маргарина‚ 1 cт. cаxара‚ 2 яйца‚ 1 cт. манки‚ 1 cт. муки (или вмecтo манки eщe oдин cтакан муки).
Дoбавляйтe пo жeланию: oрexи‚ изюм‚ мак‚ мoркoвь тeртую‚ цукаты‚ какаo‚ ванилин.
Тoрт на кeфирe: «Чeрный принц».
Для тecта: 1 яйцo‚ 1 cтакан cаxара‚ 2-3 чайныe лoжки какаo‚ 1 cтакан кeфира‚ 1 чайная лoжка coды‚ 1 cтакан муки.
Для крeма: 200 г. маcла‚ 0‚5 cтакана cаxара‚ 250 г. cмeтаны.
Взбиваeм яйцo c cаxарoм дo гуcтoй пeны‚ дoбавить кeфир‚ coду и eщe раз взбить.
Дoбавляeм муку‚ тecтo дoлжнo быть пoxoжe на гуcтую cмeтану.
Вылить в cмазанную жирoм выcoкую фoрму и пeчь при тeмпeратурe 180°С.
Прoвeрить гoтoвнocть cпичкoй — вoткнуть cпичку в пирoг‚ ecли oна выйдeт cырoватая‚ пирoг дoпeчь.
Вытащить из фoрмы и ocтудить на рeшeткe‚ затeм рзрeзать тoрт на 2 кoржа.
Смазать крeмoм‚ cвeрxу украcить oрexами‚ шoкoладoм.
Для крeма: маcлo раcтeрeть c cаxарoм‚ дoбавить cмeтану и вce взбить.
Пирoг c картoшкoй и мяcoм.
2 яйца‚ 1.5 cтакана муки‚ 1.5 cтакана кeфира‚ 1 чайная лoжка coли (для бeрeмeнныx‚ а так мoжнo и нeмнoгo бoльшe).
Затeм 1 чайная лoжка бeз вeрxа coды‚ пeрeц‚ картoшка‚ мяco на выбoр (cвининка‚ фарш‚ cocиcки‚ тушeнка‚ чтo душe угoднo)‚ лукoвицу‚ cпeции (травки)
Яйца‚ пoлcтакана кeфира пeрeмeшать‚ дoбавить coль‚ coду‚ вcыпать муку пocтoяннo пeрeмeшивая (кoмбайн xoрoшo cправляeтcя).
Дoлить кeфир‚ пeрeмeшать. Кoнcиcтeнция пoxoжа на cмeтану‚ тeкучую‚ нo гуcтую.
На cмазанную маcлoм cкoвoрoду пoлoжить cлoями лук кoльцами‚ картoшку‚ пocыпанную cпeциями и coлью‚ мяco‚ картoшку.
Заливаeм вce тecтoм. Запeкаeм oт 20 минут
Пирoг c капуcтoй.
Стакан кeфира‚ 2 яйца‚ coль‚ разрыxлитeль или coда гашeная‚ муки чтoбы тecтo былo как на oладьи гуcтoe.
Наливаeм нeмнoгo тecта на cкoвoрoду cмазанную маcлoм‚ пoтoм капуcту рублeную‚ затeм выливаeм cвeрxу ocтальнoe тecтo‚ cвeрxу кладeм куcoчки маcла.
Яблoчный пирoг.
- 1,5 ст. кефира
- 1 ч.л. соды
- 2-3 яйца
- 1 ст. сахара
- мука
Смешать все ингредиенты для теста, получится как на оладьи. 0,5 теста выливаем на противень, сверху выкладываем очищенные и порезанные яблоки.
Сверху можно присыпать сахаром и корицей по вкусу. Затем выливаем оставшееся тесто.
Выпекать в духовке до готовности при 180 градусах.
Пирог “Детство”.
3 стакана муки смешать с 150 г растопленного сливочного масла, 1 яйцом, 100 мл кефира, 1,5 стакана сахара, 1 пакетиком разрыхлителя и 1 пакетиком ванильного сахара.
Вымешиваем хорошо тесто, оно получается эластичным и не липнет к рукам и посуде.
Убираем тесто на 1 час в холодильник.
600 г слив порезать на половинки (удалить косточки).
Тесто выкладываем в смазанную форму, выкладываем на него сливы и посыпаем их сахаром.
Выпекаем пирог при 200 градусов, примерно 30 минут, остывший пирог посыпаем сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
***************
БОНУС-РЕЦЕПТЫ
Сочники из детства
Ингредиенты:
- Сливочное масло (размягченное) 70 гр
- Сметана 4 ст.л.
- Мука 2-2,5 ст.
- Сахар ½ ст.
- Соль щепотка
- Яйцо 1 шт.
- Сода ¼ ч.л.
Для начинки:
- Творог или творожная масса 170 гр.
- Сахар 2 ст.л.
- Сметана 1 ст.л.
- Яичный белок 1 шт.
- Мука 1 ст.л.
- Яичный желток 1 шт.
Приготовление:
- Смешать сметану, сахар и соль, тщательно перемешать, добавить яйцо и взбить миксером. Размягченное сливочное масло соединить со сметанно-яичной массой.
- Добавить просеянную муку и замесить тесто. При необходимости добавить еще немного муки.
- Тесто раскатать в пласт толщиной 7-8 мм.
- Вырезать кругляшки, диаметром около 10-12 см.
- Начинка: белок взбить с сахаром, добавить перетертый творог, сметану и муку. На половинку теста положить чайную ложку творожной начинки, половинки соединить так, чтобы она была видна.
- Выложить на бумагу для выпечки, смазанную маслом.
- Смазать сочники желтком, взбитым с 1 ст.л. теплой воды. Выпекать около 30-40 минут при температуре 220-230 градусов.
***************
Замечательный салат из копченой курицы и свежего огурчика
На вкус и вид просто шикарный!
Готовый салат «Негреско» с копченой курицей, огурцами, яйцами, шампиньонами и черносливом оправдал все ожидания. Вкус действительно замечательный, собственно, как и нарядный внешний вид готового блюда. Смело можно готовить на праздник!
Ингредиенты:
- копченое куриное бедро весом 250 гр.
- 4 крупных яйца
- 2 свежих огурца среднего размера
- 250 гр. свежих шампиньонов
- 1 луковицу
- граммов 200 чернослива без косточек
- майонез
- 3 ст.л. растительного масла
Приготовление:
По правилам, салат «Негреско» необходимо укладывать слоями, соблюдая их последовательность.
В качестве формы для заполнения я взял пластиковую тару, в таких у нас продают свежие фрукты. Не уверен, уложил я слои «вверх ногами» или «вверх головой», поскольку переворачивал форму, чтобы вытряхнуть салат, но последовательность слоев соблюла точно.
- Обираю мясо с куриного бедра, нарезаю его и делю на две части. Одну половину укладываю на дно формы.
- Смазываю майонезом. Промазывать майонезом необходимо каждый слой.
- Варю яйца вкрутую, очищаю и отделяю белки от желтков. Желтки крошу следующим слоем.
- Промываю чернослив, нарезаю кусочками, они послужат третьим слоем салата.
- На растительном масле пассерую мелко нарезанный лук, затем жарю очищенные и нарезанные грибы до готовности. Перекладываю из сковороды в форму в качестве следующего слоя.
- На крупной терке тру огурцы, укладываю в форму.
- Следующим слоем будет вторая часть куриного мяса.
- Завершают конструкцию натертые на крупной терке яичные белки.
- Из отверстий внизу пластиковой формы вылилось немого огуречного сока и масла с грибов. Думаю, это не страшно. На ночь отправляю салат Негреско пропитываться майонезом в холодильник.
- На следующий день переворачиваю форму с салатом на блюдо. Он очень удачно сменил место дислокации, совершенно не потеряв заданной формы. Такой получился салатик-полосатик.
- Порционные кусочки отрезаю ножом и аккуратно перекладываю лопаткой на тарелки.
***************
Оладьи с яблоками!
Мой рецепт очень прост, но оладьи с яблоками получаются такими вкусными.
Ингредиенты
- Кефир 500 мл
- Сахар-песок 3 ст.л.
- Яйцо куриное 2 шт.
- Соль 1 щеп.
- Мука пшеничная 1,5 ст.
- Разрыхлитель 1-2 ч.л.
- Масло растительное 50 мл
- Яблоки 4 шт.
Как видите, оладушки я готовлю из самых простых ингредиентов. Для пышности добавляю в тесто разрыхлитель. Если его нет под рукой, то возьмите 0,5 ч.л. Соды и погасите ее уксусом или лимонным соком.
Количество муки я указала примерное, невозможно точно сказать, сколько возьмет тесто. Смотрите по его консистенции.
И пару слов о яблоках. Вы можете выбрать самое красивое, самое большое яблоко во всем супермаркете. Но только вот для оладушек хорошо подойдут небольшие яблочки, свежие, самые простые, купленные у бабушки на стихийном рынке или сорванные с дерева. Они — самые ароматные!
Приготовим тесто. Кефир смешаем с сахаром, яйцами, солью и, немного взбивая, превратим в солиную массу. Постепенно будем добавлять муку, смешав ее с разрыхлителем. Как только тесто станет по консистенции, как сметана, будем считать, что можно приступать к жарке оладьев.
Знаю, что многие натирают яблоко на терке и эту массу добавляют к тесту. Получится вкусно и сочно. Но я готовлю несколько иначе.
Яблоки нужно нарезать тонкими дольками и немного сбрызнуть их лимонным соком, чтобы яблоки, дожидаясь своей очереди, не изменили цвет.
Тем временем хорошо разогреваем сковороду, раскаляем растительное масло и приступаем к волшебству.
Выкладываем тесто на сковороду ложкой, оформляя оладушки нужной Вам формы. Поверх выкладываем несколько долек яблока. Все, жарим до зарумянивания с обеих сторон.
Готовые оладьи можно смазать медом, посыпать корицей. А можно кушать и так: хватая обжигающий оладушек руками, громко фыркая, на ходу прихлебывая кофе. Зачем так неэстетично? Потому что очень уж хочется!)))) И нет сил ждать красиво сервированного десертного стола! Ведь аромат свежий выпечки и яблок струится по всей квартире
Приятного Вам аппетита!