Как бывает балуют ребятню мамы и бабушки вкусным домашним вареньем с цельными ягодами, фруктами! Возможны в детстве и вы задавались вопросом, насколько сложно создать это сладкое угощение?
Как и любое лакомство сварить варенье не всегда просто. Однако один распространенный способ приготовления варенья, известный как пятиминутка совсем несложен. Он всегда выручает, как опытных хозяюшек, так и начинающих кулинаров, позволяя приготовить это лакомство быстро! В статье мы подготовили для вас 5 лучших рецептов варенья-пятиминутки из смородины, клубники, малины, абрикосов и земляники.
Клубничное варенье-пятиминутка. Простой рецепт
Ингредиенты:
- Клубника — 2 кг
- Сахар — 2 кг
Как приготовить:
- Клубнику хорошо промыть несколько раз в прохладной воде. Снять плодоножки.
- Выложить клубнику в большую эмалированную посуду и засыпать равномерно сахаром.
- Как только клубника даст сок, перекладываем в емкость для приготовления варенья.
- Деревянной ложкой осторожно перемешивая содержимое, доводим до кипения на среднем огне.
- Далее даем покипеть 5 минут. В процессе не забываем снимать, образовавшуюся пенку.
- В подготовленные стерилизованные банки выкладываем клубничное варенье и хорошо закатываем. Ставим на стол и даем полностью остыть.
Пятиминутка из черной смородины
Ингредиенты:
- Черная смородина — 2 кг
- Сахарный песок — 2,5 кг
- Ванильный сахар — 1 пакетик
Как приготовить:
- Смородину перебрать на предмет испорченных ягод и тщательно промыть.
- Дать стечь излишней воде и срезать все веточки и носики.
- Засыпаем все ягоды сахаром, в том числе и ванильным и настаиваем около 2-3 часов.
- После этого выкладываем в специализированную емкость, хорошо перемешиваем и начинаем варить на среднем огне до закипания, снимая пенку.
- Как только варенье закипело, сбавляем огонь и выключаем после 5 минут. Даем остыть, затем снова включаем огонь, снова доводим до кипения, снимая пенку, после кипения готовим 5 минут.
- Проделываем все то же самое еще 1 раз. В итоге должно получиться 3 кипения.
- Даем немного постоять и распределяем по банкам. Пятиминутка из смородины готова!
Варенье-пятиминутка из малины
Ингредиенты:
- Малина — 1 кг
- Сахарный песок — 800 гр
Приготовление:
- Тщательно перебрать малину и выкладываем в емкость. Засыпаем 500 гр сахара.
- Ставим емкость в холодильник на ночь или ставим утром, а вечером варим.
- Отправляем состав в медный таз или любую другую металлическую емкость с толстыми стенками.
- Включаем средний огонь и готовим несколько минут, помешивая деревянной ложкой. Когда состояние будет однородное, выкладываем оставшийся сахар и доводим состав до кипения. Пенку снимаем.
- Как только варенье закипит, сбавляем огонь. Готовим еще пять минут.
- Готовое малиновое варенье — пятиминутку раскладываем по банкам и даем остыть.
Рецепт пятиминутки из абрикосов
Ингредиенты:
- Абрикосы — 1 кг
- Сахар — 1 кг 200 гр
Как приготовить:
- Абрикосы вымыть под прохладной водой и дать стечь воде.
- Разрезать каждый абрикос на половинки и вынуть косточки. Если абрикосы плотные, то нарезать на 4 части каждый плод.
- Засыпать абрикосы всем количеством сахарного песка и дать настояться 2 часа.
- Включить небольшой огонь, установить емкость для приготовления варенья, выложить абрикосы вместе с соком и готовить до закипания, снимая пенку.
- После закипания готовить 5 минут. Горячее варенье выложить в баночки.
Варенье из земляники. Пятиминутка
Ингредиенты:
- Земляника — 1,5 кг
- Сахарный песок — 1,5 кг
- Ванильный сахар — 0,5 ч.л
Приготовление:
- Хорошо промыть землянику несколько раз под прохладной водой и даем жидкости стечь.
- Засыпаем ягоды частями и каждую часть покрываем сахаром. Даем постоять в металлической емкости несколько часов до образования сока.
- Добавляем ванильный сахар, перемешиваем. Готовим варенье-пятиминутку из земляники на среднем огне до закипания. Снимаем пенку.
- Затем убавляем огонь до минимума и прогреваем варенье 5-7 минут.
- Выкладываем готовую пятиминутку в баночки и при гермитичном закрытии одноразовыми металлическими крышками даем постоять 2-3 минуты, затем переворачиваем банку, крышка оказывается на столе.
- Как только варенье полностью остынет убираем со стола.