Предлагаем Вам 5 рецептов запеканок. Успех семейного обеда или ужина гарантирован.
Запеканка с мясным фаршем и картофелем
Продукты:
- Говяжий фарш — 500 гр
- Картофель — 1 кг
- Яйцо — 1 шт.
- Молоко — 250 мл
- Сливочное масло — 100 гр
- Лук репчатый — 1 шт
- Сыр — 50 гр
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Почистить и отварить картофель в подсоленной воде. Слить воду, добавить 50 г сливочного масла и растереть в пюре.
2. Подогреть молоко и добавить в пюре. Размешать до получения однородной массы.
3. Почистить и мелко нарезать лук. Обжарить до золотистого цвета на сливочном масле.
4. Добавить фарш и обжарить до готовности, постоянно помешивая и разбивая комочки. Посолить и переложить в большую миску.
5. Когда фарш слегка остынет, вбить яйцо и хорошенько перемешать.
6. Смазать форму для выпекания сливочным маслом. Выложить фарш, сверху картофельное пюре.
7. Выпекать 15 минут, достать, посыпать тертым сыром и убрать в духовку еще на 5 минут.
Запеканка с курицей и овощами
Продукты:
- Куриное филе — 350 гр
- Лук репчатый — 1 шт
- Сладкий перец — 1 шт
- Стебель сельдерея — 2 шт
- Молоко — 150 мл
- Сыр — 100 гр
- Яйцо — 1 шт
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Отварить куриное филе до готовности в подсоленной воде. Остуженное филе нарезать кубиками.
2. Очистить все овощи. Лук порезать полосками, сладкий перец — кубиками, сельдерей — кусочками.
3. Обжарить на оливковом масле лук, затем сладкий перец и сельдерей. Смешать овощи с куриным филе, выложить все в форму для выпекания.
4. Взбить яйцо с молоком и сыром, залить получившейся смесью куриное филе. Посыпать тертым сыром.
5. Выпекать в духовке 15 минут.
Запеканка с брокколи и сыром
Продукты:
- Брокколи — 500 гр
- Яйца — 5 шт
- Сметана — 300 гр
- Твердый сыр — 200 гр
- Сливочное масло — 2 ст. ложки
- Панировочные сухари — 2 ст. ложки
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Отварить брокколи в подсоленной воде. Смешать яйца, сметану и тертый сыр, посолить и поперчить.
2. Смазать сливочным маслом форму для запекания, посыпать ее сухарями, выложить брокколи и залить яичной смесью. Выпекать в разогретой духовке 25 минут.
Запеканка с пастой и ветчиной
Продукты:
- Паста — 150 гр
- Ветчина — 200 гр
- Сливочное масло — 4 ст. ложки
- Яйца — 3 шт
- Сметана — 150 гр
- Зеленый горошек — 200 гр
- Сыр — 150 гр
- Чеснок — 1 зубчик
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Отварить пасту, слить воду, добавить сливочное масло. Нарезать ветчину кусочками и немного обжарить с чесноком.
2. Взбить яйца со сметаной, добавить сыр и хорошо перемешать. В отдельной миске смешать пасту, зеленый горошек и ветчину, выложить все в форму.
3. Залить яичной смесью, посыпать тертым сыром и выпекать около 15 минут.
Запеканка с рисом и грибами
Продукты:
- Рис — 500 гр
- Яйца — 2 шт
- Твердый сыр — 250 гр
- Шампиньоны — 500 гр
- Лук репчатый — 2 шт
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Сварить рис в подсоленной воде. Грибы нарезать кусочками, лук почисть и мелко порубить.
2. Обжарить лук, затем грибы. Смешать рис с половиной сыра, натертого на крупной терке.
3. На форму, смазанную маслом, выложить половину риса, затем грибы с луком, затем оставшийся рис. Посыпать сверху второй половиной тертого сыра и украсить несколькими грибами.
4. Выпекать 15 минут.