Идея этих супов очень проста — мелко нарезать свежие овощи и залить холодной жидкостью. Даже варить их не нужно!
Традиционной основой этих первых блюд считается квас, но для гастрономического разнообразия можно также использовать кефир, кислое молоко, йогурт, минеральную воду, сыворотку и воду с уксусом.
Окрошка
Вам понадобится:
- яйцо — 5 шт;
- квас (Кефир) — 1,5 л;
- зелень (зеленый лук и укроп) — 1 пуч.;
- огурец (свежий небольшой) — 2 шт;
- редис — 100 г;
- картофель — 3-4 шт;
- колбаса (вареная) — 300 г;
- соль (по вкусу).
Приготовление:
Прежде всего, варим яйца и картофель. Далее, по мере готовности, даем им остыть и чистим. Пока готовятся картофель и яйца, можно заняться другими ингредиентами: режем маленькими кубиками вареную колбасу, огурцы и редис. Натираем на крупной терке яйца. Тщательно промыв укроп, мелко его шинкуем.
Все ингредиенты выкладываем в кастрюлю и перемешиваем. Полученную смесь заливаем квасом или кефиром, сверху посыпаем мелко-порезанным зеленым луком, добавляем сметану по вкусу и, разлив по тарелкам, подаем окрошку на стол.
Окрошка с крабовыми палочками
Вам понадобится:
- Квас хлебный — 1 литр;
- Крабовые палочки — 240 гр.;
- Редис — 5 шт.;
- Огурцы — 2 шт.;
- Яйцо — 2 шт.;
- Горчица — 1 ст. ложка;
- Укроп — 1 пучок;
- Сметана — 3 ст. ложки;
- Соль по вкусу;
- Перец.
Приготовление:
- Огурцы вымойте, при необходимости очистите от кожуры (если она слишком толстая и грубая) и нарежьте небольшими кубиками.
- Яйца сварите вкрутую, остудите, отделите белки от желтков. Белки порежьте кубиками. Желтки разотрите с горчицей, солью, перцем, мелко рубленным укропом и сметаной в отдельной посуде до однородной массы.
- Крабовые палочки порежьте небольшими кусочками.
- Редис вымойте, просушите бумажным полотенцем, срежьте кончики и нарежьте тонкими кружочками.
- Поместите все подготовленные ингредиенты в объемную глубокую посуду и как следует перемешайте. Залейте окрошку охлажденным квасом, заправьте горчично-сметанной смесью и еще раз перемешайте.
Гаспачо
Этот «испанец» уверенно входит в тройку лидеров холодных супов. Неудивительно: гаспачо — один из самых полезных и быстрых супов, который не проходит термообработку. Если вы еще не пробовали приготовить это холодное блюдо, сейчас самое время.
Предлагаем классический рецепт, но чтобы подчеркнуть индивидуальность, вы всегда можете добавить в рецепт «авторский» элемент: например, черешню или арбуз.
Вам понадобится:
- Помидор (средний) — 4 шт;
- Огурец (средний) — 3 шт;
- Перец болгарский (лучше красный) — 1 шт;
- Лук репчатый (средний) — 1/4 шт;
- Чеснок — 2 зуб.;
- Масло оливковое — 100 г;
- Соль.
Приготовление:
Моем и нарезаем овощи, чтобы было удобнее их взбивать. В блендер наливаем масло, сразу добавив к нему соль, лук, чеснок, и взбиваем. В полученную массу постепенно добавляем огурцы, перец, помидоры. Важно соблюдать именно такую последовательность: от более твердых продуктов до мягких.
Сливаем полученную массу в кастрюлю или миску, хорошенько перемешиваем и убираем в холодильник. Финальный штрих – перед подачей украсить гаспачо мелко нарезанными овощами, выложенные сверху аккуратной горкой.