Сοчный пирοг на κефире с вареньем является мοим любимым лаκοмствοм мнοгο лет: мама частο пеκла таκοй, κοгда мы с сестрοй были маленьκими. Пοчему тο запοмнилοсь, чтο вκуснее всегο οн с абриκοсοвым или сливοвым вареньем: нο, в принципе, пοдοйдет любοе κисленьκοе варенье или джем.
Hемнοгο изменила κлассичесκий рецепт: стала дοбавлять разрыхлитель, κοньяκ и οрехи. Mне κажется, чтο таκ вκуснее: нο мοжнο их и не дοбавлять. Пирοг с вареньем пοлучается οчень рыхлым (благοдаря κοньяκу), сοчным, изумительнο мягκим и арοматным. Прοстοй в пригοтοвлении пирοг – этο настοящее οбъедение.
Ингредиенты:
- οдин стаκан κефира
- οдин стаκан варенья + οдна стοлοвая лοжκа варенья для смазывания
- два свежих κуриных яйца
- 150-200 грамм сахарнοгο песκа
- два стаκана муκи (οбъемοм 250 миллилитрοв)
- οдна стοлοвая лοжκа пищевοй сοды (или οдна чайная лοжκа сοды + две чайных лοжκи разрыхлителя)
- οдна стοлοвая лοжκа κοньяκа – пο желанию
- ванилин – пο желанию
- гοрсть любых οрехοв
Для пοсыпκи:
- οдна чайная лοжκа κοрицы
- οдна стοлοвая лοжκа сахарнοгο песκа
- гοрсть любых οрехοв
Рецепт пирοга с вареньем:
- Коньяк вы можете не добавлять, но он делает пирог еще более сочным и рыхлым.
- В миску вбиваем куриные яйца, добавляем сахарный песок и взбиваем до густоты миксером или венчиком.
- Добавляем варенье (вкуснее всего, на мой вкус, с абрикосовым или сливовым вареньем), коньяк и вливаем кефир. Размешиваем все венчиком или миксером до однородности.
- В отдельную посуду просеиваем пшеничную муку, смешиваем ее с содой и разрыхлителем (такое сочетание лучше, чем просто пищевая сода) при помощи венчика.
- Затем муку частями всыпаем в жидкие ингредиенты, каждый раз хорошо перемешивая венчиком.
- В последнюю очередь всыпаем горсть любых орехов, заранее обжаренных в течение 10 минут на сухой сковороде и измельченных.
- Форму для выпечки застилаем пергаментной бумагой (а можно просто смазать ее маслом) и выливаем все тесто.
- Отправляем форму с пирогом в заранее разогретую до очень высокой температуры духовку и выпекаем 10-15 минут.
- Затем нагрев до 180 градусов, продолжаем выпекать еще 20-40 минут: все зависит от высоты вашего пирога.
- Готовность проверяем, как обычно: деревянной шпажкой или зубочисткой.
- Готовый пирог сразу вынимаем из формы, перекладываем на чистое полотенце и даем полностью остыть.
- После этого верх пирога смазываем жидким вареньем и чем-нибудь посыпаем: это может быть сахарная пудра.
- Мне нравится следующая смесь для посыпки: смешиваю сахарный песок, корицу и горсть измельченных грецких орехов.
- Орехи заранее обжариваю в течение 10 минут на сухой сковороде, затем остужаю и измельчаю скалкой. Приятного аппетита!
***************
БОНУС-СТАТЬИ
Уникальный рецепт самой правильной солянки! Сохраняем себе – такого больше не найдете!
Сегодня даем классный рецепт вкусной и сытной солянки.
Обязательно сохраните себе – это действительно уникальный способ приготовления блюда, которое получается вкусным, как в лучших ресторанах!
Ингредиенты (на 3 литра):
- мясные деликатесы – 5 видов, 300-500 граммов
- говядина – 400 граммов
- соленые огурцы – 200 граммов
- лук – 150 граммов
- каперсы – 3 столовых ложки
- томатная паста – 5 столовых ложек
- лавровый лист – 3 штуки
- оливки или маслины, черный перец, зелень, лимон – по вкусу
- растительное масло
Приготовление:
- Мясо сварить, порезать кусочками.
- Колбасу, ветчину, сосиски порезать ломтиками.
- Лук нашинковать кольцами, соленые огурцы порезать ромбиками.
- Колбасные изделия и мясо заложить в мясной бульон, позволить закипеть, потом лук и огурцы всыпать, снова довести до кипения, убавить огонь, варить 10 минут.
- Добавить оливки, лавровый лист, каперсы, маслины, довести до кипения снова.
- Подавать с долькой лимона и сметаной, посыпав зеленью.
Приятного аппетита!
***************
Творожное тесто-удивительное… без яиц и рыхлителя, на глазах растет в духовке
Смотрится- как слоеное тесто. Выпечка нежная, мягкая, очень вкусная. Одна беда, печь нужно побольше, улетает мгновенно…
Ингредиенты:
- 300 гр творога
- 150 гр мягкого масла
- 1 стакан муки с верхом
- 1 пачка ванильного сахара
- 3 столовые ложки сахара
- соль по вкусу
Приготовление:
- Размять творог с маслом,добавить муку.
- Тесто разделить на 3 части.
- Раскатать на равные прямоугольники.
- Соединить сахар с ванильным сахаром.
- Посыпать первый прямоугольник сахаром.
- Выложить поверх второй прямоугольник,посыпать сахаром.
- Поверх-третий прямоугольник и посыпать сахаром.
- Слегка прокатать скалкой.
- Разрезать тесто резаком на произвольные фигурки (ушки, ромбики и так далее…).
- Выложить на противень и выпечь при 175°С, около 20 минут.
***************
Торт с нежнейшим кремом из творога, взбитых сливок и персиков
Мой муж просто с ума сходит от этой радости!
Ингредиенты:
Для бисквита:
- 5 яиц
- 5 ст. ложек сахара
- 5 ст. ложек муки
Для крема:
- 20 г желатина
- 10-11 ст. ложек воды
- 300 гр творога
- 5 ст. ложек сахарной пудры
- 250 мл сливок
- 1 банка консервированных персиков
Приготовление:
Бисквит:
- Взбить яйца до образования пышного крема.
- Добавить сахар и взбить еще немного.
- Добавить просеянную муку и аккуратно перемешать ложкой.
- Выпекать в разогретой духовке до готовности.
- Дать полностью остыть и разрезать на два коржа.
Крем:
- Желатин замочить в холодной воде.
- Взбить сливки до образования пышного крема.
- Добавить творог, сахарную пудру и снова взбить.
- Желатин нагреть до растворения и смешать с творогом.
- Добавить персики, порезанные на маленькие кусочки.
- Дать немного остыть.
- Нижнюю половину коржа поместить в форму.
- Когда творожная масса начнет застывать, выложить на корж.
- Накрыть вторым коржом и поставить в холодильник на 3-4 часа.
- Посыпать сахарной пудрой.
- Нарезать на порционные кусочки.
Приятного аппетита!