Такая закyска зимoй всeгда yлeтаeт в пeрвyю oчeрeдь, пoэтoмy закатываю за сeзoн нeскoлькo раз.
Γoтoвятся баклажаны в аджикe быстрo и прoстo, бeз стeрилизации.
Πри этoм oни oтличнo xранятся при кoмнатнoй тeмпeратyрe всю зимy.
Μyж с сынoм oчeнь любят eсть иx с чёрным xлeбoм, в прикyскy с салoм.
Αджика при yказаннoм кoличeствe чeснoка и пeрца пoлyчаeтся слабo oстрoй. Если вы любитe сильнo oстрyю, yвeличьтe в два раза кoличeствo чeснoка и oстрoгo пeрца.
Такжe закyска красивo и аппeтитнo смoтрится на любoм праздничнoм стoлe и oтличнo пoдxoдит к мясным и рыбным блюдам.
Для пригoтoвлeния баклажан в аджика нам пoнадoбится:
- 1,5 кг срeдниx баклажан
- 1,5 кг пoмидoр
- Сладкий пeрeц — 800 гр
- Острый пeрeц 1 — 2 стрyчка
- Чeснoк — 1 гoлoвка
- Сoль — 2 ст. л
- Саxар — 125 гр
- Μаслo раститeльнoe — 150 мл
- Уксyс 9 % — 50 мл
Κак пригoтoвить:
Шаг 1
Βсe oвoщи тщатeльнo мoeм.
У пoмидoр yбираeм плoдoнoжки и разрeзаeм на 2 — 4 части.
Нарeзаeм пoмидoры
Πeрeц сладкий и oстрый oчищаeм oт сeмян и плoдoнoжeк, разрeзаeм на нeскoлькo частeй.
Нарeзаeм пeрeц
Чeснoк раздeляeм на зyбки и oчищаeм.
Πoдгoтoвлeнныe oвoщи прoпyскаeм чeрeз мясoрyбкy.
Πрoпyскаeм oвoщи чeрeз мясoрyбкy
Шаг 2
Баклажаны мoeм и нарeзаeм кoльцами.
Нарeзаeм баклажаны
Баклажаны лyчшe брать срeдними, чтoб oни xoрoшo пoмeщались в банкy и красивo смoтрeлись на тарeлкe.
Шаг 3
Перекрученные овощи без баклажан перекладываем в кастрюлю.
Добавляем растительного масла, соль, сахар, уксус и ставим на огонь.
Варим аджику
Как аджика закипит, варим 20 минут.
Шаг 4
Через 20 минут в кипящую аджику выкладываем баклажаны.
Выкладываем баклажаны
Доводим снова до кипения и варим 20 минут.
Периодически мешаем и не допускаем сильного бурления аджики.
Шаг 5
Раскладываем горячие баклажаны в аджике по стерилизованным банкам.
Аджики в банке должно быть много.
Наполняем баклажаны до самого верха, чтоб они были покрыты аджикой.
Раскладываем по банкам
Закатываем, переворачиваем и укутываем одеялом.
Вкусное дополнение к любым блюдам готово!
***************
БОНУС-РЕЦЕПТЫ
ПИРОЖНОЕ КАРТОШКА! Готовится за считанные минуты!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Печенье (песочное) — 300 г
- Масло сливочное (мягкое) — 80 г
- Сгущенное молоко — 4-5 ст. л.
- Какао — 3 ст. л.
- Сахар или сахарная пудра — 3 ст. л.
- Коньяк (опционально) — 1 ст. л.
- Грецкие орехи (опционально) — для украшения
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Печенье поломать. Измельчить в блендере или толкушкой в мелкую крошку. Измельченное печенье смешать с какао.
2. Добавить мягкое, но не растопленное масло, перемешать до однородности.
3. Добавлять сгущенное молоко по ложке до тех пор, пока не получится масса, по мягкости напоминающая пластилин. Влить коньяк и вымесить еще раз.
4. Получившееся тесто завернуть в пленку или пакет и убрать в холодильник на 15-30 минут.
5. Достать массу из холодильника, разделить на 8 частей и скатать в бочонки. Обвалять пирожное в смеси из какао и сахара.
6. По желанию украсить розочками из крема или орехами.
***************
Пицца с тонкой хрустящей основой за 20 минут
Ингредиенты:
- 2 ложки сметаны
- 100-150 г кефира
- 50 г масла или маргарина (растопить)
- Соль — треть ч.л.
- 0,5 ч.л соды
- мука
- щепотка сахара
Приготовление:
Смешать кефир и сметану вилкой, добавить соль и соду-через 1-2 минуты пойдет пена. Добавить сахар и маргарин. Добавив муку, замесить очень мягкое (возможно даже немного липнущее к рукам тесто)
Тут же положить его на смазанный противень и разровнять руками ( пласт не толстый), уложить начинку (у меня послойно лук, копченая колбаса, сыр, майонез). Майонез обязательно последним слоем (тонкая сеточка из пакетика). Мне очень нравятся Прованские травы-посыпаю щепотку.
Пеку при 180 гр. до подрумянивания теста.
P.S по просьбам читателей пишу точное кол-во муки для моей пиццы (приготовила во второй раз) — на половину 250 г стакана кефира (остальное по рецепту) у меня ушло 1,5 такого же стакана муки (1 стакан вмешан в тесто, половина высыпана на стол и в ней замешано окончательно)
Приятного аппетита!
***************
Ошеломительно вкусная творожная плетенка!
Рецепт для тех, кто не особо любит полезный творог. Пышная и мягкая, словно облако!
Дрожжевые пироги с творожной начинкой можно смело назвать классикой выпечки. Мягкие и пышные, сладкие и неимоверно ароматные! Такое лакомство наверняка знакомо вам еще с детства.
Настало время и самой баловать своих детей творожными вкусностями, тем более творог так полезен для растущего организма. Мы предлагаем свой рецепт творожной плетенки, по нашему мнению, очень удачный. Вид у этой выпечки весьма аппетитный, а вкус превосходный!
Перед тем, как выпекать плетенки с творогом, можно смазать их желтком и слегка присыпать сахаром для образования карамельной корочки. Подавайте аппетитные кусочки к чаю или утреннему кофе. Эта выпечка вкуснее и полезнее любых пирожных! Так что не забудьте взять рецепт на заметку и сохраните его в закладках!
Ингредиенты
- Пшеничная мука 500 г
- Молоко 250 мл
- Сливочное масло 100 г
- Сахар 6 ст. л.
- Дрожжи 30 г
- Соль 1 щеп.
- Творог 500 г
- Яйцо 1 шт.
Приготовление
- Дрожжи и 2 ст. л. сахара залейте теплым молоком и оставьте на 25 минут. Добавьте просеянную муку, размягченное сливочное масло и щепотку соли. Замесите тесто.
- Разделите тесто пополам (для двух пирогов) и раскатайте каждый кусок толщиной 2 см.
- Творог перетрите с оставшимся сахаром и яйцом.
- Выложите творожную начинку на тесто, по краям которого следует сделать косые насечки.
- Края теста внахлест переплетите над начинкой, защипайте по краям. Оставьте получившиеся плетенки на 20 минут, накрыв чистым кухонным полотенцем.
- Отправьте пироги в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут. Готово!
Перед тем как выпекать плетенки с творогом, можно смазать их желтком и слегка присыпать сахаром для образования карамельной корочки. Подавайте аппетитные кусочки к чаю или утреннему кофе. Эта выпечка вкуснее и полезнее любых пирожных! Так что не забудьте взять рецепт на заметку и сохраните его в закладках!