1. Рецепт засолки зеленого лука
Понадобится: на 1 кг зеленого лука необходимо около 200 г соли.
Как засолить зеленый лук. Солится весь стебель зеленого лука, вместе с белой его частью. Тщательно промыть лук, высушить, срезать кончики, нарезать кусочками, выкладывать в стерильную банку слоями около 1,5-2 см высотой, обильно пересыпая солью и приминая лук до выделения сока деревянной палочкой. Последним должен быть слой соли, затем банки нужно плотно закрыть и убрать на хранение в холодильник.
Заготовленный таким образом зеленый лук можно храниться 6-8 месяцев.
Очень удобно заготавливать зелень не по отдельности, а вместе – “наборами”.
2. Рецепт заготовки из зелени “Ассорти”
Понадобится: зеленый лук, укроп, петрушка, кинза и др.
Как заготовить ассорти зелени на зиму. Тщательно промыть зелень, срезать сухие кончики, выложить в емкость с водой, подкисленной уксусом на 10-15 мин, после чего достать и уложить на бумажное полотенце. Обсохшую зелень мелко порубить, уложить в банку, наполнив ее на половину, влить подсолнечное или оливковое масло на три четверти банки, тщательно перемешать и до верха банки долить еще масло. Закрыть банки крышками и убрать в холод.
Заготовленная этим способом зелень может храниться в холодильнике до 12 месяцев, а использовать ее можно в том числе и для салатов.
3.Лечо «Пальчики оближешь»
Ингредиенты:
- перец болгарский — 5 кг,
- помидоры — 4 кг,
- сахар — 1 стакан,
- соль — 2 столовых ложки (с горкой),
- уксус 9% — 2 столовых ложки
- растительное масло — 1 стакан,
Приготовление:
- Помидоры прокручиваем через мясорубку.
- Перец разрезаем вдоль на 4-6 частей.
- В помидорную массу добавляем сахар и соль.
- Ставим кастрюлю на огонь, и после закипания массы добавляем в кастрюлю перец и масло.
- Доводим до кипения и кипятим с момента закипания 30 минут.
- Затем снимаем кастрюлю с огня и вливаем уксус.
- Раскладываем лечо в стерилизованные банки и закатываем, переворачиваем крышкой вниз и укутываем одеялом.
4.Овощное ассорти на зиму без стерилизации
Ингредиенты:
- Огурцы – 1 килограмм,
- Помидоры – 1 килограмм,
- Сладкий перец – 1 килограмм,
- Морковь – 2 штуки,
- Лук – 2 головки,
- Чеснок – 2 головки,
- Перец горошек – 8-9 штук,
- Укроп – 6 зонтиков,
для маринада (на 1,5 литра воды):
- Соль – 2 столовые ложки,
- Сахар – 2 столовые ложки,
- Уксусная эссенция – 1 чайная ложка.
Способ приготовления:
Подготовим овощи для засолки. Огурцы крайне желательно вымочить в холодной воде в течении двух часов, морковь, лук и чеснок – почистить, помидоры – помыть, а болгарский перец – избавить от семян и плодоножки.
Огурцы и помидоры измельчать не нужно. Болгарский перец режется соломкой, морковь – кольцами, лук – на четверти. Все это закладывается в банку, заранее простерилизованную, вместе с чесноком, горошками перца, укропом. Банка после этого заливается кипятком, после чего немного остывает: кипяток должен немного напитаться соками овощей и уничтожить некоторые ведущие к гниению микроорганизмы.
Сливаем кипяток в кастрюлю после того, как он немного остынет – примерно через пятнадцать минут после заливания его в овощи. Добавь туда соль и сахар, поставь на огонь и начни кипятить. Как только маринад закипит – выключай газ, добавляй в маринад уксусную эссенцию и заливай банки повторно.
Закатывать банки необходимо металлическими крышками. Остывать они должны донышками вверх, завернутые в теплое полотенце.
Хранить их после остывания можно даже у себя в комнате – главное, чтобы на банки не попадали прямые солнечные лучи.
5.Огурцы сладкие хрустящие на зиму
Ингредиенты:
- огурцы — 4 килограмма;
- листья хрена;
- смородиновые и вишневые листья;
- укроп — несколько зонтиков;
- перец черный горошком — 56 штук;
- перец красный стручковый — по вкусу;
- чеснок — 10 зубков.
Для маринада:
- вода — 4 литра;
- соль — 6 столовых ложек;
- сахар — 1,5 стакана;
- уксус 9 % — 2 стакана.
Огурцы сладкие хрустящие на зиму. Пошаговый рецепт
- Огурцы залейте водой, пусть полежат в течение 4-5 часов, затем хорошо их промойте.
- Вымытую зелень уложите на дно банок, также по желанию добавьте острый перец, перец горшком.
- Затем плотненько утрамбуйте в банки огурцы.
- Закипятите воду и залейте огурцы простым кипятком, пусть постоят 15 минут.
- Пока прогреваются огурчики, приготовим маринад: в воду добавить сахар, соль довести до кипения, влить уксус.
- Из огурцов слейте воду в раковину, залейте кипящим маринадом, и закатайте крышками.
- Банки переверните вверх дном, укутайте в одеяло.
- Пусть там остынут в течение 2-3 дней.
Обязательно приготовьте хрустящие сладкие огурцы на зиму, и на праздничном столе они станут коронным блюдом. Я когда открываю баночку таких огурчиков, даже не успеваю насладиться вкусом, а она уже закончилась!
6. Огурцы на зиму в банках без уксуса
Ингредиенты:
- огурцы — 2 килограмма;
- перец черный горошек — 5 штук;
- укроп — зонтик;
- лист хрена, лист смородины и вишни;
- сахар — 2 чайные ложки;
- соль — 2 столовые ложки с горкой;
- чеснок — 2 зубка;
- горчица в зернах — 1 чайная ложка.
Огурцы на зиму в банках без уксуса. Пошаговый рецепт
- Хорошо вымойте огурцы и замочите в холодной воде из под крана на 4-5 часов. Затем обрежьте хвостики у огурцов.
- В стерилизованную банку уложите зелень с чесноком, а после огурчики.
- Прямо в банку, сверху огурцов засыпьте сахар, соль и зерна горчицы. Благодаря зернам горчицы, наши огурчики будут очень хрустящими и упругими.
- Возьмите холодную воду из под крана и просто залейте огурцы в банке, закройте капроновой крышкой, и несколько раз встряхните банку, чтобы соль и сахар равномерно распределились в воде.
- Поставьте банку с огурцами в мисочку, снимите крышку, и завяжите сверху марлей. Оставляем огурцы на 4 дня при комнатной температуре. Если большая жара, то трех дней будет достаточно.
- По истечению указанного времени сливаем рассол (лучше это делать через марлю, чтобы отфильтровать его) и кипятим на протяжении 5-7 минут.
- Перекладываемым огурцы в чистые стерилизованные банки, заливаем прокипяченным рассолом и закатываем крышкой.
- Укутайте до остывания.
7. Борщевая заправка на зиму
Очень удобно зимой. Баночку маленькую открыл, и борщик за полчаса готов! Можно вегетарианский, можно на бульоне, можно на тушенке — вообще минутное дело!
Ингредиенты
- свекла 3 кг
- морковь 1 кг
- лук репчатый 1 кг
- перец сладкий 1 кг
- помидоры 1 кг
- 1 стакан сахара
- 3 ст.л. соли
- 1 стакан растительного масла
- 125 мл (половина тонкого стакана) уксуса 9%
выход: около 12 банок по 0,5 л
Приготовление
- Все овощи помыть, почистить, далее слоями уложить в таз в следующей последовательности. Лук порезать полу или четвертькольцами.
- Свеклу натереть на крупной терке (можно и на корейский лад). Так же натереть и морковь перец порезать тонкой соломкой, помидоры полукружками. Добавить соль, сахар, уксус, масло. Все перемешать и поставить на маленький огонь.
- Как только даст сок, огонь прибавить и варить 25 минут. Разложить горячим в стерильные банки и закатать. Зимой просто варите бульончик, заправляете капусткой, картошечкой (я варю без нее).
- Немного провариваете и отправляете содержимое баночки, минут через 7-10 борщик готов! В конце я предпочитаю рубленный чесночок добавить прямо в кастрюльку. И в тарелку побольше зелени и сметанка для желающих
8. Салат Глобус, он никогда не взрывается и не стерилизуется
Главное требование — четко соблюдать порядок закладки и пропорции.
Ингредиенты
- Лук-0.5 кг
- Морковь-0.5 кг
- Баклажаны-1 кг
- Перец сладкий 1 кг
- Помидоры 2 кг
- 1 стол.ложка сахара
- 1 стол.лож.соли
- 100 г уксуса 6% (можно и 9%, кто любит острее)
- 200 г растительного масла
Рецепт приготовления
Овощи нарезать крупно, морковь и лук — толстыми кольцами. Баклажаны — толстыми полукольцами, помидоры — дольками. В вышеперечисленной последовательности сложить все в казан, довести до кипения.
И, не мешая, на маленьком огне кипятить 35-40 минут. Раскладываем по стерильным банкам и сразу закатываем. Не укутываем! Обязательно следуйте рецепту, в итоге получите вкуснятину!
9. Нежная домашняя тушенка. Мясо просто тает во рту
Ингредиенты:
- 1 кг мяса
- 0,5 кг сала
- лавровый лист
- душистый перец (горошком)
- черный молотый перец
- соль
Приготовление:
- Мясо нарезаем средними кусочки. Солим, перчим по вкусу и хорошо перемешиваем. Банки моем, не стерилизуем. Железные крышки моем, стерилизовать не надо.
- Укладываем на дно по 1-2 лавровых листа, душистый перец, затем не плотно укладываем мясо. Не докладываем мясо, где-то 2-3 сантиметра до края банки, чтобы не вытекало содержимое. Для страховки снизу в духовке поставьте противень и налейте немного воды. Банки прикрываем железными крышками и помещаем их в холодную духовку.
- Разогреваем духовку до 250 градусов. Следим, когда закипит мясо, снижаем температуру до 150 градусов и тушим его 3 часа. Мясо должно томиться.
- Пока готовится мясо нарезаем сало на маленькие кусочки и кладем на сковороду или в жаровню и вытапливаем жир на малом огне.
- Готовое мясо, заливаем сверху вытопленным жиром.
- Вынимаем банки из духовки и закатываем, переворачиваем, проверяем на герметичность, затем переворачиваем их обратно. Храним при комнатной температуре.
10. Домашний кетчуп
Ингредиенты:
- помидоры — 3 кг
- яблоки — 0.5 кг
- лук — 0.25 кг
- 50 г яблочного уксуса
- соль — 1.5 ст. л
- 1,5 стакана сахара
- перец чёрный, красный по вкусу
- чеснок по вкусу
Приготовление:
С помидор и яблок снимаем кожицу, нарезаем на кусочки и варим, пока лук не станет мягкий. Затем измельчаем блендером и варим до желаемой густоты, примерно час. В конце варки добавляем соль, сахар, постоянно помешивая, чтобы не пригорело, перец красный, черный молотый по вкусу и яблочный уксус.
Снимаем с огня, разливаем сразу по банкам и закатываем.
11. «Холодная» аджика без варки!
Ингредиенты:
- Помидоры — 4 кг.
- Перец болгарский — 1,5 кг.
- Перец чили — 3 шт.
- Чеснок — 200 гр.
- Уксус (9%-ный) — 200 мл.
- Соль — 2 ст. ложки
Приготовление:
- Помытые помидоры и перец обсушить.
- С перца (болгарского и чили) срезаем плодоножки, семечки оставляем.
- Чеснок чистим.
- Все перекручиваем через мясорубку, вливаем уксус и добавляем соль.
- Хорошенько перемешиваем и оставляем в покое на один час.
- Через час снова перемешиваем и укладываем в чистые сухие банки.
- Храним аджику в прохладном помещении.
12. Аджика со сливами на зиму
Ингредиенты:
- 2 кг слив;
- 3 головки репчатого лука;
- 1 перец чили (небольшой стручок);
- 5 шт болгарского перца;
- 4 зубчика чеснока;
- 3 ст. л. уксуса;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли.
Приготовление:
Сливы переберите, помойте и удалите косточки. Болгарский перец помойте, удалите семена и хвостики, а затем нарежьте крупными кусочками. Перец чили помойте и порежьте крупно, а очищенный лук — крупными кубиками. Дважды пропустите через мелкое сито мясорубки болгарский, перец, сливы, перец чили и лук. Все овощи переложите в кастрюлю и варите в течении часа, все время помешивая. Когда масса пустит сок, добавьте соль и сахар. Пол-литровые банки поместите на решетку в холодную духовку, доведите температуру до 150 С и простерилизуйте банки 15 минут. Горячую аджику разложите по стерильным банкам и закатайте. Кстати, остроту заготовки можно регулировать — добавлять больше или меньше перца чили.
13. Самая вкусная икра баклажанная
Ингредиенты:
- баклажаны- 2 кг
- помидоры- 1,5 кг
- лук — 1 кг
- морковь- 1 кг
- перец болгарский сладкий- 1 кг
- острый перчик- 2 стручка
- соль- 3 ст. л. без горки
- сахар- 1 ст. л. без горки
- растительное масло
Приготовление:
- Баклажаны помыть, порезать кубиками. Посыпаем 5 столовыми ложками соли и заливаем водой так, чтобы баклажаны были полностью покрыты. Через 40 минут сливаем воду, промываем баклажаны от соли, отжимаем от лишней воды и обжариваем на большой сковороде с растительным маслом.
- Перекладываем баклажаны в большую кастрюлю.
- Мелко порезанный лук обжариваем на растительном масле и высыпаем баклажанам.
- Морковь натереть на средней терке и обжарить на растительном масле. Также добавляем к баклажанам.
- Сладкий перец, чистим от семян и нарезаем кубиками, обжариваем на растительном масле. Добавляем к баклажанам.
- Добавляем помидоры, нарезанные кубиками, немного протушить на сковородке и добавляем к остальным овощам. Хорошо перемешиваем. Солим, перчим, добавляем острый перец.
- Варим икру на маленьком огне, периодически помешивая, в течение 40 минут.
- Раскладываем готовую баклажанную икру по горячим стерилизованным банкам, накрываем крышками и стерилизуем 15 минут. Закручиваем, переворачиваем, укутываем теплым одеялом до полного остывания. Храним при комнатной температуре.
14.Соус «Сацебели» из слив
Вы не делаете заготовки на зиму? Значит, Вы не пробовали этот чудесный соус из слив.
Ингредиенты:
- 2 кг слив
- 2-3 головки чеснока
- 2-3 шт острого перца
- 20 грамм порошка карри
- 1 ст.л. соли
- 8 ст.л. сахара
- 2-3 ч.л. молотого перца
- 0,5 ч.л. молотой корицы (по желанию)
Приготовление:
- Сливы очищаем от косточек. Чистим чеснок и перец.
- Все пропускаем через мясорубку.
- Солим, добавляем сахар и специи.
- Довести до кипения и варить 30 минут.
- Раскладываем в стерильные банки и закрываем. Храним в прохладном месте
15. Маринованный чеснок, холодный способ
Ингредиенты:
- Чеснок – 1 кг
- Вода – 600 мл
- Сахар – 4 ст. л.
- Черный перец горошком – 7 шт.
- Гвоздика – 10 бутонов
- Уксус – 3 ст. л.
- Соль — 2 ст. ложки
Приготовление:
- Очистите чеснок от верхней шелухи. Можете разделить зубки, а можете оставить головку чеснока целой.
- В кастрюлю добавьте воду, сахар, соль, гвоздику и перец горошком и закипятите, как снимите с огня кастрюлю — влейте уксус.
- В поллитровую чистую банку уложите рядами головки и доверху залейте маринадом.
- Плотно закройте крышкой и уберите в прохладное место, но не в холодильник.
- Через 2 месяца маринованный чеснок будет готов к употреблению.