Ρeкoмeндyю пoдать за сeмeйный oбeдeнный стoл этoт oчeнь сытный и вкyсный бoрщ с галyшками. Овoщи для этoгo блюда oбжариваются минимальнo, а галyшки гoтoвятся из заварнoгo тeста.
Ингрeдиeнты
- Свинина или гoвядина (любая часть) — 400 г
- Свeкла — 1 шт.
- Κапyста бeлoкoчанная — 300 г
- Κартoфeль — 2 шт. (180 г)
- Лyк рeпчатый — 1 шт. (85 г)
- Μoркoвь — 1 шт. (105 г)
- Чeснoк — 1 зyбчик
- Тoматная паста — 2 ст. лoжки
- Μаслo раститeльнoe — 50 мл
- Сoль — пo вкyсy
- Πeрeц чeрный мoлoтый — пo вкyсy
- Πeтрyшка свeжая — 10 г
- Смeтана (для пoдачи, пo жeланию) — пo вкyсy
Для галyшeк:
- Βoда — 180 мл
- Μyка — 100 г
- Μаслo сливoчнoe — 40 г
- Яйцo — 1 шт.
- Сoль — 1/2 ч. лoжки
Πригoтoвлeниe бoрща с галyшками из заварнoгo тeста
Начнeм с пригoтoвлeния бyльoна. Β бoльшyю кастрюлю вылoжим мяснyю вырeзкy (y мeня свиная лoпатка), зальeм 2 литрами вoды и дoбавим сoль. На срeднeм oгнe дoвeдeм дo кипeния, снимeм пeнy и yбавим oгoнь дo минимyма. Оставим вариться на 1 час.
Κартoфeль oчистим и нарeжeм срeдними кyсoчками. Лyк и мoркoвь oчистим. Лyк нарeжeм нeбoльшими кyсoчками, мoркoвь натрeм на крyпнoй тeркe.
Β скoвoрoдe разoгрeeм раститeльнoe маслo, вылoжим лyк с мoркoвью и oбжарим на малeнькoм oгнe 7-8 минyт. Свeклy oчистим и натрeм на крyпнoй тeркe.
Из бyльoна дoстанeм кyсoк мяса (eгo мoжнo нарeзать кyсoчками и дoбавить в гoтoвoe блюдo, а мoжнo испoльзoвать для пригoтoвлeния дрyгиx блюд). Βылoжим в кастрюлю нарeзанный картoфeль и бyдeм варить 10 минyт. Затeм дoбавим свeклy.
Слeдoм вылoжим зажаркy и прoдoлжим варить пoд закрытoй крышкoй на малeнькoм oгнe 15 минyт. Κапyстy нашинкyeм сoлoмкoй.
Выложим в кастрюлю томатную пасту и добавим капусту. Оставим вариться еще на 15 минут.
Приготовим галушки. В сотейник нальем воду, добавим соль и сливочное масло и поставим на средний огонь. Помешивая, дождемся, когда смесь закипит.
Добавим всю муку. Активно вымешаем все ложкой 2-3 минуты и снимем сотейник с плиты. Чуть остудим заварное тесто и добавим яйцо. Вмешаем яйцо в тесто до получения однородного вязкого теста.
Смоченными в воде руками сформируем из теста шарики величиной с крупный грецкий орех.
В отдельной кастрюле доведем до кипения такое количество воды, чтобы заготовки-галушки свободно в ней плавали. Выложим в кипяток все заготовки и через 5-7 минут выловим шумовкой.
Чеснок очистим и измельчим. Зелень петрушки мелко нарежем. Добавим в кастрюлю черный молотый перец, соль, зелень и чеснок. Будем варить еще 5 минут и снимем кастрюлю с плиты.
Готовый борщ разольем по тарелкам, разложим галушки и подадим к столу. При желании борщ можно подать со сметаной.
***************
БОНУС-РЕЦЕПТЫ
Это так вкусно: закуска из жареного перца с сыром
Очень простой, легкий и быстрый рецепт приготовления закуски.
Сладкий болгарский перец, фаршированный сыром (я делаю с брынзой) и обжаренный в панировочных сухарях — это очень вкусно и красиво. Такая закуска разнообразит повседневное меню и станет настоящим украшением праздничного стола.
Болгарский перец с сыром, жареный в панировке — известное блюдо болгарской кухни. Сладкий болгарский перец очень хорошо сочетается с сырной начинкой, блюдо получается вкусным, сочным. В качестве начинки можно использовать адыгейский сыр, брынзу или творог. Блюдо можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
Состав продуктов
- 4 крупных сладких болгарских перца (красного цвета);
- 180-200 грамм брынзы или сыра фета;
- два свежих куриных яйца;
- зелень и специи — по вкусу;
- 1-2 зубчика чеснока;
- соль — по вкусу и по желанию;
- панировочные сухари;
- рафинированное растительное масло — для жарки.
Пошаговый процесс приготовления
- Сладкий болгарский перец тщательно моем. При желании, можно сделать эту закуску и из острого перца. Аккуратно вырезаем плодоножку, вынимаем семена.
- Выкладываем перец на противень, застеленный фольгой, и отправляем на 15-20 минут в духовку: ориентируйтесь на свою технику.
- Запеченный перец выкладываем в глубокую миску, сверху накрываем тарелкой и так остужаем. Можно поступить и по другому: переложить перец в полиэтиленовый пакет и завязать его.
- Пока перец остывает приготовим начинку. Брынзу, сыр фета или обычный творог тщательно разминаем вилкой, чтобы не было комочков. Вбиваем в него одно свежее куриное яйцо.
- Совет. Любой сыр вы вполне можете сделать в домашних условиях: смотрите подборку рецептов на нашем сайте. Там же вы найдете рецепт приготовления вкусного и полезного домашнего творога.
- Любую зелень или ее смесь (например, петрушку и укроп) мелко рубим и отправляем в миску с творогом.
- В творог также добавляем несколько зубчиков чеснока (на ваш вкус), пропущенных через пресс.
- Все тщательно размешиваем вилкой. Соль я в этом рецепте не использую, так как сыр достаточно соленый. Но если вы использовали творог, или считаете, что соли недостаточно, можете ее добавить по вкусу.
- Остывший перец достаем из пакета, очищаем от кожицы, наполняем сырной начинкой.
- Сдавливаем перец руками, чтобы он стал плоским.
- Подготовим еще две миски: одну с панировочными сухарями, а вторую — с куриным яйцом, взбитым вилкой до однородности.
- Каждый перец окунаем в яйцо, затем обваливаем в панировочных сухарях.
- Выкладываем перец на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжариваем с двух сторон до румяности.
- Выкладываем на бумажные полотенца.
- Подаем на блюде, украсив листьями салата и кусочками помидоров.
- Вкусный он как в теплом, так и в холодном виде.
Приятного аппетита.
***************
Нежный пирог с лимонным кремом из песочного теста
Лимонный пирог – это не только очень вкусно и ароматно. Это еще очень красиво, ярко и солнечно! Такой пирог вмиг поднимет настроение и раскрасит яркими эмоциями любой, даже самый пасмурный день.
Ингредиенты:
- Мука — 300 гр
- Лимон — 1 шт
- Масло сливочное — 180 гр
- Сахарная пудра — 230 гр
- Разрыхлитель теста – 8 гр
- Яйцо — 3 шт
Приготовление:
Итак, начинаем готовить пирог лимонный песочный. В большой миске смешиваем муку, разрыхлитель и 100 г сахарной пудры. Оставшиеся 130 г сахарной пудры пойдут в лимонный крем.
Добавляем 150 г масла сливочного. Еще останется 30 г масла для крема.
Руками растираем все в крошку.
Добавляем 1 яйцо. Оставшиеся 2 яйца пойдут в лимонный крем.
Быстрыми движениями замешиваем тесто. Оно получается податливым, мягким и нежным.
Тесто кладем в пищевой пакет и отправляем в холодильник на полчаса.
Пока тесто в холодильнике, у нас как раз есть время, чтобы приготовить лимонный крем. Для начала выжимаем сок из лимона.
Затем сок процеживаем. Это удобно делать сквозь ситечко.
Оставшиеся 30 г сливочного масла растапливаем. Если у вас мало опыта в приготовлении кремов и соусов, лучше делать это на водяной бане.
К растопленному маслу добавляем процеженный лимонный сок.
Затем всыпаем оставшиеся 130 г сахарной пудры.
Туда же отправляем оставшиеся 2 яйца.
Постоянно помешивая, готовим крем на маленьком огне (или водяной бане), пока он чуть не загустеет. Это занимает около 5-6 минут. Снимаем крем с огня.
Форму для запекания застилаем пекарской бумагой. Выкладываем в нее две трети теста и пальцами распределяем его по дну формы, попутно формируя бортики.
Выкладываем на тесто лимонный крем.
Оставшуюся часть теста раскатываем и нарезаем на полоски.
Выкладываем полоски на пирог в виде сетки.
Выпекаем лимонный пирог в разогретой до 180С духовке 30 минут. Готовый пирог охлаждаем, а потом подаем к столу.
***************
Печенье «Ушки» из слоеного теста
Ингредиенты:
- молотый грецкий орех
- тесто (в нашем случае из магазина) — 400 г, два пласта
- коричневый сахар
Приготовление:
- Пройдитесь скалкой по орехам, чтобы они слегка вдавились в тесто. (Слегка!). Затем отметьте середину, ну и заворачивайте, как показано на фото.
- После того, как пласты буду завернуты. Нарежьте на печеньки. Где-то по 1-1,5 см в толщину. То же самое проделать со вторым пластом теста. Если у вас нет орехов, просто посыпьте сахаром с корицей или ванильным сахаром.
- Выпекайте при температуре 200 С в разогретой духовке минут 20-25.
Когда зарумянятся — готово!