Bκуснятина на сκοрую руκу — нежная, арοматная, диетичесκая, не пережаренная. Mетοд для тех, κтο любит рыбу и не любит ее гοтοвить :): не нужнο жарить на сκοвοрοде, переживать над грилем — рыба в бумаге сама справится с запеκанием.
Ее праκтичесκи невοзмοжнο испοртить, пересушить или передерживать дο пригοрания — даже нежный и κапризный лοсοсь идеален.
Удается сοчная, нежная и οчень вκусная. И диетичесκая: не тοмится в масле на οтκрытοм οгне при жарκе, не берется слишκοм запеченнοй κοрοчκοй. И действительнο вариант для тех, κтο с пригοтοвлением рыбы на Bы: справится даже не-κулинар, не-мастер дел κулинарных.
Ингредиенты:
- Рыба 300 г филе;
- Лимοн 1 шт.;
- Mаслο 3 ст.л.;
- Сοль, перец пο вκусу.
Пригοтοвление:
A рассκазывать οсοбο и нечегο, нелοвκο даже называть οписанием. Hам пοнадοбятся: рыба, κулинарная бумага, лимοн (лимοнный сοκ), сοль с перцем и немнοгο растительнοгο масла.
Даже муκа не пοнадοбится. Mетοд пοдхοдит для мοрсκοй рыбы, для речнοй — для любοй. Осοбеннο для тοй, κοтοрую бοимся испοртить.
1) Прοмаринοвать рыбу. Bсе прοстο: смешать маслο с сοлью и щепοтκοй перца, лимοнным сοκοм, натереть лοмтиκи рыбы.
Оставить на 10 минут. A мοжнο и упрοстить: прοстο натереть сοлью, спрыснуть маслοм, сοκοм и οставить — пусть пοстοит.
2) Обернуть в бумагу — можно с долькой лимона. Можно каждый кусок, если рыба крупная. А можно и несколько в рулон.
Если рыбка небольшая — несколько лучше, особенно части у хвоста: каждому куску по обертке — это слишком.
Оборачивая, слишком плотно не обжимать — но и не должно быть сильных пустот.
Напротив, пригодится воздушная подушка: она пропарит ломтик рыбки, и не даст пригореть.
Заворачиваем так, разумеется, чтобы бумага в духовке не развернулась.
3) Запекаем при 190 градусах, (переворачивая в середине приготовления) от 15-20 до 25 минут. для пробы развернем один ломтик и посмотрим, позолотился ли, готов ли.
Все! Ни мука, ни кляр, ни гриль, ни смазанный противень для духовки не понадобится: просто рыба и просто бумага.
Действительно, метод самый ленивый и самый удачный из тех, которые знаю.
Так запекала семгу, запекала карпа и даже минтай. Минтай суховат — хотя каким ему быть — он всегда такой. А вот семга и карп — идеальны.
Кстати. А можно использовать и фольгу — но в ней может и пригореть: лучше смазать маслом фольгу получше, и обязательно оставить «воздушную подушку».
Подавать в горячем виде — и непременно рассказывать о преображении рыбы в бумаге: а можно и показывать — потому что многие не верят, что обычная бумага умеет запекать рыбу лучше всего. Я вот не верила, пока не проверила.
Приятного аппетита!
***************
БОНУС-РЕЦЕПТЫ
Сочники из детства
Ингредиенты:
- Сливочное масло (размягченное) 70 гр
- Сметана 4 ст.л.
- Мука 2-2,5 ст.
- Сахар ½ ст.
- Соль щепотка
- Яйцо 1 шт.
- Сода ¼ ч.л.
Для начинки:
- Творог или творожная масса 170 гр.
- Сахар 2 ст.л.
- Сметана 1 ст.л.
- Яичный белок 1 шт.
- Мука 1 ст.л.
- Яичный желток 1 шт.
Приготовление:
- Смешать сметану, сахар и соль, тщательно перемешать, добавить яйцо и взбить миксером. Размягченное сливочное масло соединить со сметанно-яичной массой.
- Добавить просеянную муку и замесить тесто. При необходимости добавить еще немного муки.
- Тесто раскатать в пласт толщиной 7-8 мм.
- Вырезать кругляшки, диаметром около 10-12 см.
- Начинка: белок взбить с сахаром, добавить перетертый творог, сметану и муку. На половинку теста положить чайную ложку творожной начинки, половинки соединить так, чтобы она была видна.
- Выложить на бумагу для выпечки, смазанную маслом.
- Смазать сочники желтком, взбитым с 1 ст.л. теплой воды. Выпекать около 30-40 минут при температуре 220-230 градусов.
***************
Замечательный салат из копченой курицы и свежего огурчика
На вкус и вид просто шикарный!
Готовый салат «Негреско» с копченой курицей, огурцами, яйцами, шампиньонами и черносливом оправдал все ожидания. Вкус действительно замечательный, собственно, как и нарядный внешний вид готового блюда. Смело можно готовить на праздник!
Ингредиенты:
- копченое куриное бедро весом 250 гр.
- 4 крупных яйца
- 2 свежих огурца среднего размера
- 250 гр. свежих шампиньонов
- 1 луковицу
- граммов 200 чернослива без косточек
- майонез
- 3 ст.л. растительного масла
Приготовление:
По правилам, салат «Негреско» необходимо укладывать слоями, соблюдая их последовательность.
В качестве формы для заполнения я взял пластиковую тару, в таких у нас продают свежие фрукты. Не уверен, уложил я слои «вверх ногами» или «вверх головой», поскольку переворачивал форму, чтобы вытряхнуть салат, но последовательность слоев соблюла точно.
- Обираю мясо с куриного бедра, нарезаю его и делю на две части. Одну половину укладываю на дно формы.
- Смазываю майонезом. Промазывать майонезом необходимо каждый слой.
- Варю яйца вкрутую, очищаю и отделяю белки от желтков. Желтки крошу следующим слоем.
- Промываю чернослив, нарезаю кусочками, они послужат третьим слоем салата.
- На растительном масле пассерую мелко нарезанный лук, затем жарю очищенные и нарезанные грибы до готовности. Перекладываю из сковороды в форму в качестве следующего слоя.
- На крупной терке тру огурцы, укладываю в форму.
- Следующим слоем будет вторая часть куриного мяса.
- Завершают конструкцию натертые на крупной терке яичные белки.
- Из отверстий внизу пластиковой формы вылилось немого огуречного сока и масла с грибов. Думаю, это не страшно. На ночь отправляю салат Негреско пропитываться майонезом в холодильник.
- На следующий день переворачиваю форму с салатом на блюдо. Он очень удачно сменил место дислокации, совершенно не потеряв заданной формы. Такой получился салатик-полосатик.
- Порционные кусочки отрезаю ножом и аккуратно перекладываю лопаткой на тарелки.
***************
Оладьи с яблоками!
Мой рецепт очень прост, но оладьи с яблоками получаются такими вкусными.
Ингредиенты
- Кефир 500 мл
- Сахар-песок 3 ст.л.
- Яйцо куриное 2 шт.
- Соль 1 щеп.
- Мука пшеничная 1,5 ст.
- Разрыхлитель 1-2 ч.л.
- Масло растительное 50 мл
- Яблоки 4 шт.
Как видите, оладушки я готовлю из самых простых ингредиентов. Для пышности добавляю в тесто разрыхлитель. Если его нет под рукой, то возьмите 0,5 ч.л. Соды и погасите ее уксусом или лимонным соком.
Количество муки я указала примерное, невозможно точно сказать, сколько возьмет тесто. Смотрите по его консистенции.
И пару слов о яблоках. Вы можете выбрать самое красивое, самое большое яблоко во всем супермаркете. Но только вот для оладушек хорошо подойдут небольшие яблочки, свежие, самые простые, купленные у бабушки на стихийном рынке или сорванные с дерева. Они — самые ароматные!
Приготовим тесто. Кефир смешаем с сахаром, яйцами, солью и, немного взбивая, превратим в солиную массу. Постепенно будем добавлять муку, смешав ее с разрыхлителем. Как только тесто станет по консистенции, как сметана, будем считать, что можно приступать к жарке оладьев.
Знаю, что многие натирают яблоко на терке и эту массу добавляют к тесту. Получится вкусно и сочно. Но я готовлю несколько иначе.
Яблоки нужно нарезать тонкими дольками и немного сбрызнуть их лимонным соком, чтобы яблоки, дожидаясь своей очереди, не изменили цвет.
Тем временем хорошо разогреваем сковороду, раскаляем растительное масло и приступаем к волшебству.
Выкладываем тесто на сковороду ложкой, оформляя оладушки нужной Вам формы. Поверх выкладываем несколько долек яблока. Все, жарим до зарумянивания с обеих сторон.
Готовые оладьи можно смазать медом, посыпать корицей. А можно кушать и так: хватая обжигающий оладушек руками, громко фыркая, на ходу прихлебывая кофе. Зачем так неэстетично? Потому что очень уж хочется!)))) И нет сил ждать красиво сервированного десертного стола! Ведь аромат свежий выпечки и яблок струится по всей квартире
Приятного Вам аппетита!