Рыба в бумаге в духовке — лучше, чем жареная, гриль или на противне

Bκуснятина на сκοрую руκу — нежная, арοматная, диетичесκая, не пережаренная. Mетοд для тех, κтο любит рыбу и не любит ее гοтοвить :): не нужнο жарить на сκοвοрοде, переживать над грилем — рыба в бумаге сама справится с запеκанием.

Ее праκтичесκи невοзмοжнο испοртить, пересушить или передерживать дο пригοрания — даже нежный и κапризный лοсοсь идеален.

Удается сοчная, нежная и οчень вκусная. И диетичесκая: не тοмится в масле на οтκрытοм οгне при жарκе, не берется слишκοм запеченнοй κοрοчκοй. И действительнο вариант для тех, κтο с пригοтοвлением рыбы на Bы: справится даже не-κулинар, не-мастер дел κулинарных.

Ингредиенты:

  • Рыба 300 г филе;
  • Лимοн 1 шт.;
  • Mаслο 3 ст.л.;
  • Сοль, перец пο вκусу.

Пригοтοвление:

A рассκазывать οсοбο и нечегο, нелοвκο даже называть οписанием. Hам пοнадοбятся: рыба, κулинарная бумага, лимοн (лимοнный сοκ), сοль с перцем и немнοгο растительнοгο масла.

Даже муκа не пοнадοбится. Mетοд пοдхοдит для мοрсκοй рыбы, для речнοй — для любοй. Осοбеннο для тοй, κοтοрую бοимся испοртить.

1) Прοмаринοвать рыбу. Bсе прοстο: смешать маслο с сοлью и щепοтκοй перца, лимοнным сοκοм, натереть лοмтиκи рыбы.

Оставить на 10 минут. A мοжнο и упрοстить: прοстο натереть сοлью, спрыснуть маслοм, сοκοм и οставить — пусть пοстοит.

2) Обернуть в бумагу — можно с долькой лимона. Можно каждый кусок, если рыба крупная. А можно и несколько в рулон.

Если рыбка небольшая — несколько лучше, особенно части у хвоста: каждому куску по обертке — это слишком.

Оборачивая, слишком плотно не обжимать — но и не должно быть сильных пустот.

Напротив, пригодится воздушная подушка: она пропарит ломтик рыбки, и не даст пригореть.

Заворачиваем так, разумеется, чтобы бумага в духовке не развернулась.

3) Запекаем при 190 градусах, (переворачивая в середине приготовления) от 15-20 до 25 минут. для пробы развернем один ломтик и посмотрим, позолотился ли, готов ли.

Все! Ни мука, ни кляр, ни гриль, ни смазанный противень для духовки не понадобится: просто рыба и просто бумага.

Действительно, метод самый ленивый и самый удачный из тех, которые знаю.

Так запекала семгу, запекала карпа и даже минтай. Минтай суховат — хотя каким ему быть — он всегда такой. А вот семга и карп — идеальны.

Кстати. А можно использовать и фольгу — но в ней может и пригореть: лучше смазать маслом фольгу получше, и обязательно оставить «воздушную подушку».

Подавать в горячем виде — и непременно рассказывать о преображении рыбы в бумаге: а можно и показывать — потому что многие не верят, что обычная бумага умеет запекать рыбу лучше всего. Я вот не верила, пока не проверила.

Приятного аппетита!

***************

БОНУС-РЕЦЕПТЫ

Сочники из детства

Ингредиенты:

  • Сливочное масло (размягченное) 70 гр
  • Сметана 4 ст.л.
  • Мука 2-2,5 ст.
  • Сахар ½ ст.
  • Соль щепотка
  • Яйцо 1 шт.
  • Сода ¼ ч.л.

Для начинки:

  • Творог или творожная масса 170 гр.
  • Сахар 2 ст.л.
  • Сметана 1 ст.л.
  • Яичный белок 1 шт.
  • Мука 1 ст.л.
  • Яичный желток 1 шт.

Приготовление:

  1. Смешать сметану, сахар и соль, тщательно перемешать, добавить яйцо и взбить миксером. Размягченное сливочное масло соединить со сметанно-яичной массой.
  2. Добавить просеянную муку и замесить тесто. При необходимости добавить еще немного муки.
  3. Тесто раскатать в пласт толщиной 7-8 мм.
  4. Вырезать кругляшки, диаметром около 10-12 см.
  5. Начинка: белок взбить с сахаром, добавить перетертый творог, сметану и муку. На половинку теста положить чайную ложку творожной начинки, половинки соединить так, чтобы она была видна.
  6. Выложить на бумагу для выпечки, смазанную маслом.
  7. Смазать сочники желтком, взбитым с 1 ст.л. теплой воды. Выпекать около 30-40 минут при температуре 220-230 градусов.

***************

Замечательный салат из копченой курицы и свежего огурчика

На вкус и вид просто шикарный!

Готовый салат «Негреско» с копченой курицей, огурцами, яйцами, шампиньонами и черносливом оправдал все ожидания. Вкус действительно замечательный, собственно, как и нарядный внешний вид готового блюда. Смело можно готовить на праздник!

Ингредиенты:

  • копченое куриное бедро весом 250 гр.
  • 4 крупных яйца
  • 2 свежих огурца среднего размера
  • 250 гр. свежих шампиньонов
  • 1 луковицу
  • граммов 200 чернослива без косточек
  • майонез
  • 3 ст.л. растительного масла

Приготовление:

По правилам, салат «Негреско» необходимо укладывать слоями, соблюдая их последовательность.

В качестве формы для заполнения я взял пластиковую тару, в таких у нас продают свежие фрукты. Не уверен, уложил я слои «вверх ногами» или «вверх головой», поскольку переворачивал форму, чтобы вытряхнуть салат, но последовательность слоев соблюла точно.

  1. Обираю мясо с куриного бедра, нарезаю его и делю на две части. Одну половину укладываю на дно формы.
  2. Смазываю майонезом. Промазывать майонезом необходимо каждый слой.
  3. Варю яйца вкрутую, очищаю и отделяю белки от желтков. Желтки крошу следующим слоем.
  4. Промываю чернослив, нарезаю кусочками, они послужат третьим слоем салата.
  5. На растительном масле пассерую мелко нарезанный лук, затем жарю очищенные и нарезанные грибы до готовности. Перекладываю из сковороды в форму в качестве следующего слоя.
  6. На крупной терке тру огурцы, укладываю в форму.
  7. Следующим слоем будет вторая часть куриного мяса.
  8. Завершают конструкцию натертые на крупной терке яичные белки.
  9. Из отверстий внизу пластиковой формы вылилось немого огуречного сока и масла с грибов. Думаю, это не страшно. На ночь отправляю салат Негреско пропитываться майонезом в холодильник.
  10. На следующий день переворачиваю форму с салатом на блюдо. Он очень удачно сменил место дислокации, совершенно не потеряв заданной формы. Такой получился салатик-полосатик.
  11. Порционные кусочки отрезаю ножом и аккуратно перекладываю лопаткой на тарелки.

***************

Оладьи с яблоками!

Мой рецепт очень прост, но оладьи с яблоками получаются такими вкусными.

Ингредиенты

  • Кефир 500 мл
  • Сахар-песок 3 ст.л.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Соль 1 щеп.
  • Мука пшеничная 1,5 ст.
  • Разрыхлитель 1-2 ч.л.
  • Масло растительное 50 мл
  • Яблоки 4 шт.

Как видите, оладушки я готовлю из самых простых ингредиентов. Для пышности добавляю в тесто разрыхлитель. Если его нет под рукой, то возьмите 0,5 ч.л. Соды и погасите ее уксусом или лимонным соком.

Количество муки я указала примерное, невозможно точно сказать, сколько возьмет тесто. Смотрите по его консистенции.

И пару слов о яблоках. Вы можете выбрать самое красивое, самое большое яблоко во всем супермаркете. Но только вот для оладушек хорошо подойдут небольшие яблочки, свежие, самые простые, купленные у бабушки на стихийном рынке или сорванные с дерева. Они — самые ароматные!

Приготовим тесто. Кефир смешаем с сахаром, яйцами, солью и, немного взбивая, превратим в солиную массу. Постепенно будем добавлять муку, смешав ее с разрыхлителем. Как только тесто станет по консистенции, как сметана, будем считать, что можно приступать к жарке оладьев.

Знаю, что многие натирают яблоко на терке и эту массу добавляют к тесту. Получится вкусно и сочно. Но я готовлю несколько иначе.

Яблоки нужно нарезать тонкими дольками и немного сбрызнуть их лимонным соком, чтобы яблоки, дожидаясь своей очереди, не изменили цвет.

Тем временем хорошо разогреваем сковороду, раскаляем растительное масло и приступаем к волшебству.

Выкладываем тесто на сковороду ложкой, оформляя оладушки нужной Вам формы. Поверх выкладываем несколько долек яблока. Все, жарим до зарумянивания с обеих сторон.

Готовые оладьи можно смазать медом, посыпать корицей. А можно кушать и так: хватая обжигающий оладушек руками, громко фыркая, на ходу прихлебывая кофе. Зачем так неэстетично? Потому что очень уж хочется!)))) И нет сил ждать красиво сервированного десертного стола! Ведь аромат свежий выпечки и яблок струится по всей квартире

Приятного Вам аппетита!

Рекомендуем вступить в наши группы

Блюда, которые просто готовить

Блюда, которые просто готовить
ЗАХОДИМ В ГРУППУ 👆 👆 👆 И НАЖИМАЕМ "ВСТУПИТЬ В ГРУППУ"

Народные рецепты здоровья и красоты

Народные рецепты здоровья и красоты
ЗАХОДИМ В ГРУППУ 👆 👆 👆 И НАЖИМАЕМ "ВСТУПИТЬ В ГРУППУ"