Ингредиенты:
Баклажаны — 300 гр.
Мука — 10 гр.
Картофель — 240 гр.
Помидоры — 150 гр.
Сметана — 40 гр.
Зелень, соль — по вкусу
Приготовление:
Картофель, помидоры и баклажаны нарежьте аккуратными ломтиками.
Баклажаны посолите, обваляйте в муке и предварительно поджарьте вместе с картофелем. После чего протушите в той же сковородке с небольшим количеством воды.
Затем добавьте помидоры, сметану и тушите еще 10-15 минут. При подаче к столу посыпьте зеленью.
Рататуй
Ингредиенты:
Баклажаны— 200 гр.
Кабачки — 200 гр.
Перец сладкий (разных цветов) — 300 гр.
Лук репчатый — 50 гр.
Чеснок — 2-3 штуки
Помидоры — 150 гр.
Зелень — 20 гр.
Масло оливковое — 50 гр.
Майоран или тимьян (сушеные)
Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Обжарьте нарезанный лук и чеснок на оливковом масле, затем добавьте сладкие перцы, баклажаны, кабачки – всё это следует предварительно нарезать крупными кубиками. Добавьте соль, перец, и сушёную зелень (майоран или тимьян).
Тушите получившуюся смесь, периодически помешивая, примерно 10-15 минут.
Через некоторое время добавьте нарезанные томаты и базилик и тушите еще около десяти минут, не забывая помешивать.
Совет: подавайте блюдо со свежей зеленью и ломтиком ржаного хлеба.
Куриная грудка с баклажанами
Ингредиенты:
Куриная грудка (филе) – 1 штука
Баклажаны – 2-3 штуки
Помидоры – 2-3 штуки
Сыр – 150-200 гр.
Сметана или майонез – по вкусу
Чеснок – 1 зубчик
Зелень петрушки – по вкусу
Растительное масло для жарки и смазывания формы
Соль – по вкусу
Приготовление:
Нарежьте баклажаны вдоль, тонкими полосками, положите их в миску, посолите и оставьте на 20-30 минут. Затем слейте с баклажан образовавшийся сок.
Каждую половинку грудки разрежьте поперек на 2-3 части. Кусочки курицы положите в пакет или между двумя слоями пищевой пленки и слегка отбейте. Затем отбивные немного посолите и поперчите.
Помидоры нарежьте кольцами, предварительно удалив из них сердцевину, чеснок очистите и мелко порубите, сыр натрите на тёрке.
В сковороде разогрейте немного растительного масла, выложите полоски баклажана и обжарьте по 2-3 минуты с каждой стороны, затем переложите на бумажную салфетку, чтобы избавиться от излишков жира.
Форму для запекания смажьте маслом и выложите слой баклажанов. Сверху уложите отбитое куриное филе, на филе снова выложите слой баклажанов, затем уложите помидоры. Сверху помидоры необходимо немного посолить, поперчить и посыпать рубленым чесноком и зеленью. Смажьте слой помидоров сметаной или майонезом и посыпьте сыром. Поставьте форму в нагретую предварительно до 180°C духовку и запекайте 20-25 минут.
Совет: баклажаны можно разрезать пополам и уложить кусочки куриной грудки прямо в них, так блюдо будет выглядеть оригинальнее.