Блюда итальянской кухни приходятся по вкусу многим людям. Одно из самых известных — всеми любимая паста, или по-нашему макароны. Неизменным спутником любой пасты является соус. Он и определяет вкус блюда. Гурманы уверены, что именно соус является сердцем пасты, без которого она не может существовать.
Мы подготовили для тебя рецепты 6 самых вкусных соусов для пасты. Каждый найдет для себя идеальный вариант.
Соус для пасты
Для начала дадим тебе несколько советов. Чеснок для соуса лучше нарезать, а не выдавливать, и добавлять в блюдо в процессе приготовления, а не жарить отдельно.
Жидкие виды соуса подходят к пористой пасте, а густые прекрасно сочетаются с короткой пастой. Длинные сорта пасты хорошо сочетаются с нежной консистенцией соуса, а кусочки овощей, морепродуктов и мяса чудесно подойдут к короткой пасте с большими отверстиями.
Классический болоньезе
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 250 г говяжьего фарша
- 8 средних помидоров
- 1 крупный зубчик чеснока
- 100 г пармезана
- полстакана красного вина
- черный перец
- базилик
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Добавь на сковородку оливковое масло и обжарь говяжий фарш.
- Влей вино и разомни кусочки фарша. Нужно, чтобы вся жидкость испарилась.
- Сними с помидоров кожицу, предварительно ошпарив их кипятком. Нарежь кубиками и добавь в фарш. Не стоит для соуса использовать концентрированную томатную пасту, лучше свежие помидоры.
- Всё хорошенько перемешай и туши на медленном огне приблизительно 20–30 минут.
- Далее добавь измельченный чеснок и специи по вкусу.
- Пармезаном посыпь в последнюю очередь, когда паста и соус уже будут на тарелке.
Соус карбонара
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 200 г бекона
- 1 крупный зубчик чеснока
- 4 ст. л. 10%-ых сливок
- 50 г пармезана
- 6 яичных желтков
- черный перец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Нарежь бекон соломкой и обжарь в небольшом количестве оливкового масла.
- Добавь измельченный чеснок.
- Взбей желтки со сливками и добавь тонкой струйкой в только что приготовленные макароны, чтобы смесь свернулась.
- Разложи по тарелкам, присыпь жареным беконом, черным перцем и тертым пармезаном.
Соус с томатами и морепродуктами
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 350 г морского коктейля по вкусу
- 8 свежих помидоров
- 2 зубчика чеснока
- 1 маленький пучок петрушки (можно сушеной)
- перец чили или паприка по вкусу
- 2 ст. л. белого вина
- оливковое масло по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Отвари морепродукты на протяжении 2–3 минут. Бульон из-под них можно можно использовать, чтобы сварить макароны.
- Измельчи чеснок и петрушку, добавь немного оливкового масла и разминай, пока не появится сок.
- Очисти помидоры от кожуры и обжарь на сильном огне в течение 1 минуты. Добавь вино и перец. Далее туши всё на медленном огне на протяжении 7 минут.
- Добавь смесь из чеснока и петрушки и томи еще пару минут.
- Разложи по тарелкам пасту, полей полученным томатным соусом и посыпь морепродуктами.
Соус сырный с кабачками
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 150 г горгонзолы
- 1 кабачок
- 200 мл 10%-ых сливок
- маленький пучок укропа
- пармезан по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Нарежь кабачки полукружьями и немного обжарь. Добавь соль по вкусу и измельченный укроп.
- Нарежь сыр кубиками. Подогрей сливки и добавь в них сыр, подожди пока он полностью растворится. С этой целью лучше выбирать сорта сыра, которые быстро плавятся: горгонзолу, пармезан, бофор, канталь… Лучше всего сочетать 2 вида сыра.
- Подавать макароны нужно разложенными на тарелках, сверху полей их сырным соусом, выложи кабачки. Присыпь блюдо пармезаном.
Грибной соус
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 300 г свежих шампиньонов
- 150 г свиной грудинки
- 300 мл 20%-ых сливок
- 1 ч. л. молотого мускатного ореха
- соль
- черный перец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Нарежь грудинку соломкой, а грибы кубиками.
- Обжарь грудинку до золотистого цвета.
- Отдельно от мяса обжарь грибы, пока жидкость не выпарится, посоли их и потом добавь мясо. Всё хорошенько перемешай.
- Подогрей сливки и перед их закипанием добавь тертый пармезан и мускатный орех. Всё хорошо перемешай и выключи огонь, когда сливки станут густыми.
- Разложи пасту на тарелки, полей сливочным соусом и уложи сверху грибы с грудинкой.
Соус песто
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 пучок базилика
- 1 зубчик чеснока
- 40 г кедровых орешков
- 50 г пармезана
- соль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Положи в блендер базилик, чеснок и кедровые орехи, добавь по вкусу соль и влей оливковое масло.
- Измельчи всё до состояния пюре. Добавь сыр и снова перемешай.
- Добавь соус к пасте.
На приготовление каждого соуса и блюда в целом тебе не понадобится много времени. К тому же эти соусы можно сочетать не только с пастой, но и с рисом. И еще один маленький совет: когда готовишь пасту, откидывай ее на дуршлаг и не промывай водой. Сразу раскладывай на тарелки и заправляй любимым соусом.
Приятного аппетита! Поделись рецептами с друзьями, пусть тоже побалуют себя вкусным ужином.