Тoлькo дoмашний батoн мoжeт так дивнo паxнуть и xруcтeть. Да‚ в cупeрмаркeтаx мoжнo купить cамыe нeoбычныe xлeбныe издeлия‚ нo в ниx нeт главнoгo кoмпoнeнта — любви.
Вeдь имeннo благoдаря этoй cocтавляющeй дoмашняя выпeчка такая нeвeрoятнo вкуcная. Пригoтoвлeнный пo этoму рeцeпту батoн пoлучаeтcя арoматным‚ вкуcным‚ c нeжным мякишeм и аппeтитнoй кoрoчкoй… Он напoминаeт тoт cамый батoн из дeтcтва!
Идeальнo пoдoйдeт и в качecтвe coпрoвoждeния к ocнoвным блюдам‚ и как ocнoва для вкуcныx бутeрбрoдoв. Итак‚ врeмя пригoтoвить дoмашний батoн в дуxoвкe.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 250 г муки
- 6 г cуxиx дрoжжeй
- 4 г coли
- 30 г cливoчнoгo маcла или маргарина
- 100 мл мoлoка
- 50 мл вoды
ДЛЯ СМАЗЫВАНИЯ ВЕРХА
- 1 яичный жeлтoк
- 5 г мoлoка
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Смeшайтe в миcкe вce cуxиe ингрeдиeнты‚ дoбавьтe маргарин‚ мoлoкo и вoду.
- Замecитe тecтo. Гoтoвoe тecтo вылoжитe в миcку‚ cлeгка cмазанную раcтитeльным маcлoм‚ накрoйтe плeнкoй и убeритe в тeплoe мecтo на 30 минут.
- Чeрeз 30 минут дocтаньтe и oбoмнитe тecтo. Опять накрoйтe миcку c тecтoм плeнкoй и убeритe в тeплoe‚ тиxoe мecтo eщe на 1 чаc.
- Из пoдoшeдшeгo тecта начни фoрмирoвать батoн. Рабoчую пoвeрxнocть приcыпьтe мукoй‚ вылoжитe тecтo и раcкатайтe в плаcт тoлщинoй примeрнo 0‚5 cм.
- Начнитe cвoрачивать тecтo в рулeт‚ нe тугo‚ нo в тo жe врeмя дocтатoчнo плoтнo, чтобы в готовом батоне не было пустот! При этом важно после каждого полного оборота теста защипывать плотно край рулета пальцами, прикрепляя его к пласту раскатанного теста.
- В самом конце сворачивания закрепите как следует край. Сформированный таким образом батон выложите на противень с пекарской бумагой. Накройте полотенцем и снова отставьте на 30 минут.
- Острым ножом сделайте на поверхности батона характерные надрезы наискосок.
- Смажьте поверхность яичным желтком, смешанным с молоком.
- Духовку предварительно разогрейте до 200 градусов. Поставьте батон выпекаться в разогретую духовку на 30 минут.
Готовый батон остудите на решетке. Приятного аппетита!
В кулинарии батон чаще всего применяется для приготовления различных гренок. Для получения этой популярной закуски хлеб обжаривают вместе с яйцом и всевозможными дополнительными ингредиентами.
***************
БОНУС-РЕЦЕПТЫ
Отличный завтрак на всю семью
Пирог из батона с колбасой — блюдо которое можно приготовить буквально за 5 минут. Чудесный, воскресный завтрак для всей семьи — готов!
Этот пирог альтернативная замена фастфуду.
Продукты:
- Батон нарезной — 1 шт.
- Ветчина — 500 гр.
- Сыр — 300 гр.
- Помидоры — 3 шт.
- Яйцо — 5-6 шт.
- Молоко — 200 мл.
- Масло сливочное 150 — 200 гр.
Как приготовить пирог из батона с колбасой:
- Нарезать ветчину и помидоры тонкими кольцами.
- Твердый сыр натереть на крупной терке.
- У каждого кусочка батона отрезать небольшой краешек. Намазать все ломтики мягким сливочным маслом.
- Форму смазать маслом. Хлеб поставить на ребро по кругу формы, отрезанной стороной к середине. Между ломтиками батона положить кольца помидоров и ветчины.
- Яйца взбить с молоком, добавить соль, перец.
- Залить этой смесью хлеб. Сверху посыпать тертым сыром. Отправить в духовку примерно на 30 минут при температуре 170 градусов. Запекать блюдо до готовности омлета и подрумянивания сыра.
Приятного аппетита!
***************
5 рецептов сгущёнки в домашних условиях
Сгущенка в домашних условиях готовится совсем не сложно. Побалуйте себя и своих близких свежим лакомством высочайшего качества!
1. Ингредиенты:
- 1 литр молока 3.2 % жирности
- 1 стакан сахара
- Пол чайной ложки ванильного сахара
Приготовление:
Вылейте молоко в кастрюлю с толстым дном , засыпьте стакан сахара , растворите его , и доведите молоко до кипения на среднем огне. Уменьшите огонь и варите , периодически помешивая, пока молоко не уменьшится на две трети от начального объема. Масса должна стать приятного кремового цвета и немного густоватой. Это говорит о готовности . На последних минутах добавьте ванильный сахар ,растворите его и дайте пару секунд покипеть массе. С одного литра молока получается около 400 г всеми любимого продукта. Сгущенка в домашних условиях получается очень густая и тягучая , но сначала нужно ее остудить (в горячем виде она жидкая).
2. Ингредиенты:
- 250 мл молока 3.2% жирности
- Полтора стакана сухого молока
- Полтора стакана сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
Приготовление:
Смешайте венчиком в посуде теплое молоко, сухое молоко и сахар, добавьте ваниль. Смесь в небольшой кастрюле поставьте на водяную баню (поместите эту посуду в большую кастрюлю с кипящей водой). Уменьшите огонь и варите смесь около часа, периодически помешивая до загустения. Получается пол литра замечательного домашнего сгущенного молока.
3. Ингредиенты:
- 1 литр молока 3.2% жирности
- 500 г сахара
- Пол стакана воды
Приготовление:
В кастрюлю с толстым дном засыпьте сахар ,налейте воду и сварите сироп (дайте пару минут покипеть). Долейте молоко , доведите смесь до кипения . Варите на маленьком огне ,часто помешивая около двух часов. Когда молоко загустеет и станет приятного кремового цвета, снимайте с огня и остудите.
4. Ингредиенты:
- 500 г готовой сахарной пудры
- 375 г свежего молока
- 40 г сливочного масла
Приготовление:
Налейте молоко в высокую кастрюлю, добавьте сливочное масло и сахарную пудру. Поставьте на слабый огонь и доведите до кипения , постоянно помешивая. Поварите 10 минут на среднем огне. Вылейте в банку, охладите и оставьте на ночь в холодильнике для загустения.
5. Ингредиенты:
- 1 литр молока 3.2 % жирности
- 500 г сахара
- Четверть стакана воды
- 1 ст.ложка какао
Приготовление:
Рецепт вкусного лакомства — вареной сгущенки — прост, но потребует немного времени и вашего внимания. Для приготовления используйте очень свежее и максимально жирное молоко, тогда масса будет иметь очень приятный сливочный вкус. В посуду с толстым дном высыпьте сахар и налейте воду. Постоянно помешивая ,растворите сахар и доведите до кипения сироп. Подержите на огне 2-3 минуты. Тонкой струей долейте молоко, доведите до кипения и на маленьком огне варите до загустения ,периодически помешивая. Подсыпьте через сито какао порошок и тщательно вымешайте до однородной массы, дайте еще покипеть одну минуту и оставьте остывать.
***************
Чебуречки с сыром, быстро и вкусно
Очень вкусно! Хрустящая тонкая корочка и мягкий сыр внутри!
Ингредиенты:
- 3 стак. муки;
- 1 стакан теплой воды;
- немного соли; сливочное масло для смазывания.
Начинка:
- 150 г. брынзы;
- 1 пучок зелени любой(у меня петрушка обычно);
- соль.
Приготовление:
Из муки, соли и воды замесить мягкое эластичное тесто, скатать в шарик и накрыть салфеткой,дать постоять 15мин. Зелень нарезать, посолить и помять вилкой, затем перемешать с раскрошенным сыром. Готовое тесто разделить на 8 (примерно)частей . каждую раскатать, растягивая, в тонкую лепешку. На половину лепешки выложить начинку, накрыть второй половиной лепешки, края теста соединить . Выпекать чебуречки на сухой горячей сковородке, затем смазать маслом и сложить горкой.