Плоские мучные изделия круглой формы с начинками в том или ином виде существуют во всех кухнях мира. У нас они известны как лепешки. Тесто для них можно готовить из любой муки в зависимости от вкусовых предпочтений. Например, в Грузии очень популярны кукурузные лепешки. В финской кухне это блюдо традиционно пекут из картофеля. В русской и украинской кухнях лепешки чаще всего готовят на пшеничной муке, а также из творожного теста.
Пышные и мягкие, с различными начинками внутри, лепешки хорошо утоляют голод и подходят к любым блюдам. По сути, ими можно заменить хлеб. Советуем выпекать в духовке: по сравнению со сковородой это более полезный способ приготовления домашних лепешек. Но выбор всегда за вами! Делимся универсальным рецептом теста и предлагаем к нему 10 вариантов начинки.
Тесто для домашних лепешек
Вам понадобится:
- 200 мл воды
- 30 г свежих дрожжей или 10 г сухих
- 1 ч. л. соли
- 1 ст. л. сахара
- 3 ст. л. растительного масла
- 550–600 г пшеничной муки
Как приготовить:
- Раскрошите дрожжи, добавьте примерно 80 мл теплой воды и сахар. Размешайте и оставьте на 10–15 минут.
- В просеянную муку (450 г) добавьте соль, дрожжевую массу и растительное масло. Размешайте. Затем влейте крутой кипяток (120 мл) и быстро перемешайте ложкой.
- Рабочую поверхность присыпьте мукой и выложите тесто. Постепенно добавляя оставшуюся муку, хорошо вымесите его. Готовое тесто накройте пищевой пленкой и дайте постоять 5–10 минут.
Начинки для лепешек
- Сыр сулугуни + зелень + чеснок/ лук.
- Обжаренные с луком грибы + твердый сыр.
- Отварная цветная капуста + кинза.
- Творог + сметана + зеленый лук
- Ветчина + твердый сыр + помидор + зелень.
- Оливки + чеснок + твердый сыр.
- Отварной рис + яйца + зелень.
- Консервированный тунец + отварной рис + сметана + зелень.
- Помидоры черри + болгарский перец + оливковое масло + твердый сыр.
- Цукини (можно в замороженном виде) + копченая куриная грудка + томатная паста.
Для начинок все ингредиенты измельчите (с помощью ножа, терки или блендера), перемешайте. Соль и специи добавляйте по своему вкусу.
Как готовить лепешки
- Разделите подготовленное тесто на 6 частей, из каждой раскатайте лепешки толщиной 5–8 мм.
- На центр выложите начинку и защипните края теста. Затем изделия слегка прижмите и разровняйте рукой.
- Готовьте лепешки на сковороде, смазанной растительным маслом, до румяной корочки с двух сторон. Или выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15–20 минут. Если отдаете предпочтение второму варианту, то рекомендуем перед выпеканием смазать изделия размягченным сливочным маслом и присыпать солью либо посыпать тертым сыром. Получается очень аппетитно!
Подавать лепешки как самостоятельную выпечку или в качестве хлеба к домашнему супу — решать вам. Думаем, в любом случае вашей семье понравится. Сохраните статью в закладках, чтобы не потерялась, а также поделитесь ею с друзьями в соцсетях.