Ингредиенты:
- 2 л молока (молоко идеально домашнее, можно пастеризованное, но не стерилизованное для длительного хранения)
- 2 ст.ложки соли
- 6 яиц
- 400 гр сметаны
- 200 гр кефира
Приготовление:
Пока закипает молоко с солью, взбиваете яйца со сметаной. Тонко вводите яично-сметанную смесь, помешивая, добавляете кефир и доводите до кипения (не кипятить). После всех ваших манипуляций молоко должно свернуться. Выкладываете массу на мелкое-мелкое сито (или марлю), даете стечь сыворотке. Творог заворачиваете в марлю, помещаете под груз и в холод на 4-5 часов.Чем тяжелее груз, тем тверже сыр. Можно экспериментировать с добавками (оливки,маслины,перец острый и т.д.)
5. Домашний твердый сыр с перчиком и укропом
Ингредиенты:
Для сыра:
- 2 л пастеризованного молока
- 500 мл скисшего молока
- 4 яйца
- 1 ч. ложка соли
Добавки могут быть любые:
- Красный сладкий перец, укроп
Приготовление:
0,5 л пастеризованного молока заквасить, можно просто оставить при комнатной температуре на 2-3 суток. Я для быстроты процесса нагрела до 40 градусов (примерно, чуть теплое), добавила ложку кефира и оставила на кухне, через сутки кислятина была готова. 1,5 литра молока поставить на огонь и довести до кипения. Этим временем 4 яйца и кислое молоко взбить вручную, венчиком до однородности, до состояния сметаны.
Как молоко закипит, сделать самый маленький огонь и постоянно помешивая ввести кисло-яичную смесь. Помешивая, довести смесь до разделения на створожившуюся часть и прозрачно-желтоватую сыворотку. У меня процесс занял где-то 7-10 минут. Затем откинуть на сито или дуршлаг, выстланный марлей и дать стечь всей жидкости. Пока стекает жидкость перчик нарезать очень мелко, укроп также порубить… Аккуратно ввести в творожную массу и под пресс.
6. Домашний сыр
Ингредиенты:
- 3 л цельного молока
- 1 л кефира
- 3 яйца
- 1 — 2 ч.ложки соль
- 2- 3 ч.ложки сахар
Добавки ( если делается с зеленью):
- 2 ст.ложки рубленой зелени по вкусу ( шнит лук, укроп, петрушка, базилик, чеснок, чили итд) черный перец
- 1 желток (для запекания в духовке)
Приготовление:
Взбить слегка яйца. Смешать кефир с яйцами. Поставить молоко на огонь.Как только молоко начнет закипать, сразу же добавить кефир с яйцами и перемешать. С появлением на поверхности «хлопьев», снять молоко с огня. Процедить молоко через сито. Добавить соль, сахара ( по желанию зелень) перемешать.
Полученный сыр выложить в марлю, положить в дуршлаг и придавить грузом ( либо подвесить).Оставить на 7- 8 часов для стока жидкости. По желанию можно выстелить марлей форму, выложить отцеженный сыр, придавить тяжелым грузом и поставить в холодильник на 3-4 часа . Для запекания в духовке, смазать сыр взбитым желтком и поставить в предварительно нагретую до 225 С духовку на 10 минут, до золотистого цвета.