B сοветсκοе время даже вκуснοй гοрчицы инοгда нельзя былο κупить и мнοгие делали ее сами на οснοве рассοла οгурцοв, пοмидοр или κοнсервирοваннοгο бοлгарсκοгο перца и гοрчичнοгο пοрοшκа. Пοлучается οчень οстрοй и вκуснοй.
Для пригοтοвления вам пοтребуются таκие ингредиенты:
- гοрчичный пοрοшοκ, 3 ст.л;
- рассοл οгуречный (пοмидοрный или бοлгарсκий перец), пοлοвина стаκана;
- маслο растительнοе, 1 ч.л.
Прοцесс пригοтοвления
Bыбирая разные рассοлы, вы пοлучите разные вκусοвые буκеты свοегο сοуса, пοэтοму сοветую эκспериментирοвать и замешивать пοрοшοκ гοрчицы на разных – οгурцы, тοматы, κапуста, перец и выбрать пοтοм самый идеальный для себя вариант.
Заливаем горчичный порошок рассолом и вливаем растительное масло. Эту массу тщательно перемешиваем вилкой или небольшим венчиком. Взбивать не нужно, соус итак хорошо смешивается.
Совет: смотрите по густоте соуса и если он слишком густой, тогда влейте еще рассола и масла.
Многие ставят баночку с соусом в теплое место, чтобы он настоялся и потом переставляют в холодильник. Я сразу закрываю баночку крышкой и ставлю на пару часов в холодильник и можно уже подавать. Конечно, если соус простоит сутки в холодильнике, он станет еще острее, но пробовать можно и через 1 – 2 часа такую домашнюю горчицу.
Острота соуса также зависит о от качества горчичного порошка, поэтому смотрите на дату изготовления порошка при покупке.
***************
БОНУС-РЕЦЕПТЫ
НЕ РЕЦЕПТ, А ВЫРУЧАЛОЧКА!
Готовить вкусные блюда, когда полки в холодильнике ломятся от обилия продуктов, очень просто. Но когда времени на покупки совсем не было, а нужно как-то накормить родных или даже внезапных гостей, это уже задачка посложнее. Поэтому всегда держу немного фарша в морозилке, чтобы в случае нехватки времени или продуктов приготовить очень вкусный ужин.
Сегодня мы поделимся рецептом очень вкусного блюда из фарша, которое легко готовится. Оно получается очень нежным, сочным и презентабельным на вид.
Все ингредиенты ты по-любому найдешь у себя на кухне.
Блюдо из фарша на скорую руку
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 200 г фарша
- 500 г картофеля
- 150 г риса
- 1 морковь
- 0,5 луковицы
- 200 мл воды
- 1 ст. л. томатной пасты
- 2 ст. л. растительного масла
- 2 ст. л. сметаны
- 50 г твердого сыра
- соль
- специи по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Свари до полуготовности рис. Натри морковь и мелко нарежь лук. Обжарь овощи на сковородке.
Смешай рис и зажарку с фаршем. Из полученной массы сделай небольшие шарики диаметром приблизительно 4 сантиметра.
Нарежь картофель кружочками.
Смажь форму растительным маслом. Выложи картофель и шарики из фарша в виде цветка или как душа пожелает. Запекай в духовке 20 минут при 180 градусах.
Тем временем приготовь заливку. Для этого смешай сметану, воду, томатную пасту, соль, специи. Залей этой смесью заготовку и оставь в духовке еще на 15 минут.
По истечении 15 минут посыпь запеканку тертым твердым сыром и отправь в духовку еще на 5 минут, чтобы сыр полностью расплавился.
Перед подачей на стол можешь украсить блюдо зеленью. Приятного аппетита!
СОВЕТ
Запеканка получается очень сытной и сочной. Это отличная альтернатива жареной картошке и котлетам. Также можешь добавлять сезонные овощи, например болгарский перец или помидоры. Так блюдо будет еще более вкусным.
***************
ОСОБЕННЫЕ ПИРОЖКИ С КАРТОШКОЙ НА КЕФИРЕ. Отличный рецепт!
Эти тонкие жареные пирожки с картошкой и укропом на кефире я обязательно буду готовить еще, уж очень они мне понравились.
Это очень удобно и практично в случае дефицита времени.
Ингредиенты:
- 250 мл кефира
- 1 яйцо
- 1 ч.л. разрыхлителя (без горки)
- 1 ч.л. соли (без горки)+0,5 ч.л. соли
- 0,4 ч.л. молотого черного перца
- 2 ст.л. посолнечного масла + 50 мл для жарки
- 350 г муки
- 350 г картофельного пюре
- свежий укроп
Приготовление:
250 мл кефира смешаем с одним яйцом, чайной ложкой соли и чайной ложкой разрыхлителя.
Чайные ложки без горки. Также добавим в кефир две столовые ложки подсолнечного масла.
Всего нам нужно добавить 350 г муки, но добавлять мы ее будем частями. Сначала вводим половину муки, перемешиваем все ложкой или вилкой. Затем вводим еще часть муки и примерно 50 г муки оставляем неиспользованной. Она понадобится нам чуть позже.
Тесто вымешиваем руками, смазанными подсолнечным маслом. Оно получится очень мягким и нежным. Возможно, тесто будет слегка липнуть к рукам и поверхности, но это не страшно.
Тесто на кефире для жареных пирожков готово. Накроем его пищевой пленкой, которая защитит тесто от обветривания, и перейдем к подготовке начинки для пирожков с картошкой.
У меня 350 г картофельного пюре. Именно столько картошки необходимо для приготовления жареных пирожков из получившегося количества теста.
Добавляем в картошку соль, перец и мелко порубленный укроп. Хорошенько перемешаем начинку.
Вернемся к тесту.
Хорошенько присыпаем рабочую поверхность мукой (вот тут нам и понадобятся оставшиеся 50 г муки) и раскатываем примерно половину теста (удобнее работать не со всем тестом сразу, а с частями).
Толщина раскатанного пласта — 5 мм. При помощи кружки вырезаем из раскатанного теста круги.
Визуально делим круги на две части. На одну часть кладем начинку. Я отмеряла начинку десертной ложкой (брала начинку с небольшой горкой).
Оставшимися кругами накрываем круги с начинкой и плотно защипываем края пирожков. Таким образом у нас получились некие круги с начинкой, пока что мало напоминающие пирожки.
Теперь из этих невнятных кругов с начинкой формируем пирожки. Это делается буквально одним движением скалки.
Слегка придавливая пирожок проходимся по нему скалкой снизу вверх, достаточно одного раза.
И не забываем, что у нас осталось еще тесто. К нему добавляем обрезки от первого раскатывания и продолжаем процесс.
У меня налепилось ровно 13 пирожков. Все аккуратные и одинаковые, и это без особых усилий с моей стороны.
Разогреваем в сковороде подсолнечное масло, примерно 50 мл, и обжариваем пирожки партиями по 3-4 штуки до золотистого цвета с обеих сторон. Примерное время обжаривания — 2,5-3 минуты с каждой стороны.
Готовые тонкие пирожки с картошкой и укропом на кефире подаем к столу горячими со сметаной или любыми соусами.
Еще идея – приготовить двойную порцию пирожков и часть из них заморозить. А когда соскучитесь за этим блюдом снова – просто обжарьте пирожки, даже не размораживая их предварительно. Это очень удобно и практично в случае дефицита времени.
***************
Шашлык в банке: рецепт, от которого обалдевают даже грузины
Можно готовить дома!
Пора пикников миновала, а шашлычка всё равно хочется? Не обязательно идти в ресторан!
Мы нашли прекрасный рецепт шашлыка в домашних условиях, который популярен даже в Грузии! Надеемся, у вас найдутся в хозяйстве трёхлитровые банки?
Тогда записывайте, что нужно:
- свинина (антрекот) — 1 кг
- бекон — 250 г
- лук репчатый — 2–3 шт.
- сок ½ лимона
- вода — 100 мл
- соль, перец, кориандр, приправы
- Мясо промыть и порезать на небольшие кусочки. Добавить соль, перец, специи и сок лимона
- Лук порезать кольцами и добавить к мясу, затем добавить воду. Оставить мариноваться на 30 минут
- Бекон порезать тонкими полосами. Нанизать на палочки мясо, чередуя с беконом и луком
- На дно банки положить оставшийся лук. В каждую банку помещается 4–5 «шампуров»
- Закрыть банку фольгой. Снаружи банка должна быть сухой
- Поставить в холодную духовку (чтобы банка не лопнула). Оставить на 60–80 минут при температуре 180–200 °C
- Выключить духовку и подождать 5 минут. Открывайте её не резко, чтобы при разнице температур не лопнула банка
Шашлык готов!
Наслаждайтесь!