Греческий соус «Дзадзики» очень быстро готовится, а получается нежным, сочным и невероятно ароматным. Универсальный соус можно подавать к блюдам из мяса и рыбы, картофельным гарнирам — и просто, как самостоятельную закуску. «Дзадзики» — это не только прославленный греческий соус, который вам подадут в любом ресторане мира, но еще и легкая холодная закуска: ведь в состав входят свежие огурцы. Я ем этот соус просто ложками, или намазываю на хлеб — это очень вкусно.
Ингредиенты:
- 150 грамм натурального (без наполнителей) йогурта;
- 200 грамм свежих огурцов;
- два зубчика чеснока;
- одна столовая ложка оливкового (или подсолнечного масла);
- 0,3 чайной ложки соли.
Греческий соус «Дзадзики». Пошаговый рецепт
- Свежий огурец хорошо моем, очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке.
- Отжимаем из огуречной массы весь сок, перекладываем в небольшую миску.
- Добавляем натуральный йогурт (по рецепту). При необходимости йогурт можно заменить нежирной сметаной.
- Один или два зубчика чеснока (по вкусу) пропускаем через пресс или измельчаем на мелкой терке, добавляем в огуречную массу.
- Солим по вкусу (я кладу треть чайной ложки), тщательно перемешиваем.
- Вливаем столовую ложку оливкового масла (можно заменить на подсолнечное рафинированное масло), еще раз перемешиваем.
- Готовый соус можно сразу подавать на стол, а можно дать время настояться: тогда он станет гуще, ароматнее и еще вкуснее.
Предлагаю натуральный йогурт для этого греческого соуса приготовить самостоятельно, в домашних условиях.
- Один литр молока жирностью не менее 2,5% переливаем в кастрюлю. Ставим на огонь и доводим молоко до кипения. Кипятим в течение 5 минут. Выключаем.
- Остужаем молоко до температуры 40-45 градусов (придется воспользоваться водным термометром).
- Готовим закваску. От общей массы отливаем немного молока в посуду, добавляем 100 грамм покупного натурального йогурта (это примерно 3-4 столовые ложки). Тщательно перемешиваем ложкой.
- Внимание. Срок хранения у нужного йогурта должен быть не более 14 дней.
- Термос заранее моем и обдаем горячей водой.
- Половину молока нужной температуры вливаем в термос, затем туда же отправляем закваску, доливаем остатки молока.
- Закрываем термос крышкой и оставляем на 5-8 часов при комнатной температуре. Долго держать не надо, иначе йогурт станет кислым.
- Готовый йогурт переливаем в стеклянную банку, перемешиваем ложкой и отправляем на 2 часа в холодильник, чтобы остановить рост молочнокислых бактерий. Хранить в холодильнике не более трех суток. Можно использовать для приготовления различных блюд, а также добавить наполнители — и получить вкусный сладкий йогурт.
Значительно обогатят вкус греческого соуса рубленый укроп или петрушка, измельченные маслины, свежая мята. Перед подачей соус «Дзадзики» должен настояться несколько часов в холодильнике, после чего сервировать его нужно в пиале или соуснике. Приготовленный соус можно подавать к мясным и рыбным блюдам, картофельным гарнирам — и просто, как самостоятельную закуску.