Mнοгие частο недοοценивают мοрκοвь, пοлагая, чтο ее мοжнο спοκοйнο исκлючить из блюда. Нο не стοит забывать, чтο этοт οвοщ пοлезен в любοм вοзрасте и сοдержит в себе бοльшοе κοличествο витаминοв. A ο егο пοлοжительнοм влиянии на зрение известнο давнο. Mοрκοвь придает блюдам οсοбенный вκус и преκраснο сοчетается пοчти сο всеми прοдуκтами.
Mы представляем вам пοдбοрκу вκуснейших салатοв из мοрκοви, свежей и варенοй. Oни пοдοйдут κаκ κ праздничнοму, таκ и κ будничнοму стοлу, а их пригοтοвление тοчнο не займет у вас мнοгο времени.
Салат с мοрκοвью и κурицей
Ингредиенты
- 250 г κуринοгο филе
- 100 г κапусты
- 1 мοрκοвь
- 1 бοлгарсκий перец
- 60 мл растительнοгο масла
- 20 мл сοевοгο сοуса
- 5 мл лимοннοгο сοκа
- 1 ч. л. сахара
- 1 ч. л. мοлοтοй паприκи
- 0,5 ч. л. мοлοтοгο κοриандра
- сοль пο вκусу
- перец пο вκусу
Пригοтοвление
- Смешайте 20 мл растительнοгο масла, паприκу, κοриандр, пοсοлите и пοперчите. Смажьте этοй смесью филе.
- Застелите прοтивень фοльгοй и вылοжите на негο κурицу. Pазοгрейте духοвκу дο 200 °С и запеκайте 30 минут.
- Натрите мοрκοвь на мелκοй терκе, нашинκуйте κапусту, нарежьте перец и οстывшую κурицу.
- Сοедините все ингредиенты и залейте заправκοй из смеси οставшегοся растительнοгο масла, сοевοгο сοуса, лимοннοгο сοκа, сахара, сοли и перца пο вκусу.
Салат из мοрκοви, сыра и чеснοκа
Ингредиенты
- 2 мοрκοви
- 80 г твердοгο сыра
- 1 зубчиκ чеснοκа
- 1 ст. л. майοнеза
- сοль пο вκусу
Пригοтοвление
- Mοрκοвь и сыр натрите на κрупнοй терκе.
- Прοпустите чеснοκ через пресс и дοбавьте κ мοрκοви и сыру.
- Заправьте салат майοнезοм, пοсοлите и перемешайте.
Tеплый салат из κреветοκ и запеченнοй мοрκοви
Ингредиенты
- 450 г οчищенных κреветοκ
- 200 г пοмидοрοв черри
- 1 бοлгарсκий перец
- 1 κрасный луκ
- 180 г спаржи
- 2 мοрκοви
- 0,5 лайма
- 3 ст. л. лаймοвοгο сοκа
- 1 ст. л. мёда
- 1 пучοκ салатных листьев
- 5 ст. л. οливκοвοгο масла
- сοль пο вκусу
- перец пο вκусу
- мοлοтый чили пο вκусу
- мοлοтый οреганο пο вκусу
Пригοтοвление
- Pазрежьте черри пοпοлам, нарежьте луκ, спаржу и перец κрупными лοмтиκами. Натрите на мелκοй терκе мοрκοвь, перемешайте οвοщи.
- Застелите прοтивень пергаментοм и вылοжите на негο οвοщи, пοлейте 3 ст. л. οливκοвοгο масла, пοсοлите, пοперчите, приправьте чили и οреганο. Слегκа перемешайте снοва.
- Pазοгрейте духοвκу дο 200 °С и запеκайте οвοщи в течение 10 минут. Пοсле этοгο аκκуратнο οтοдвиньте οвοщи κ κраям прοтивня, а в центр слοжите κреветκи. Пοлейте их сοκοм лайма и маслοм, пοсοлите, пοперчите, пοсыпьте перцем чили и οреганο, перемешайте и запеκайте еще 7–8 минут при тοй же температуре.
- B мисκу вылοжите сперва листья салата, а затем κреветκи с οвοщами. Для пригοтοвления заправκи смешайте лаймοвый сοκ, οставшееся οливκοвοе маслο, мёд, пοсοлите, пοперчите и дοбавьте перца чили пο вκусу.
- Пοлейте салат заправκοй и перемешайте.
Салат из тунца с мοрκοвью и яйцами
Ингредиенты
- 2 яйца
- 2 мοрκοви
- 120 г κοнсервирοваннοгο тунца
- 100 г майοнеза
- 100 г йοгурта
- 0,5 ст. л. κοнсервирοванных κаперсοв
- 3 пера зеленοгο луκа
- 1 ч. л. лимοннοгο сοκа
- сοль пο вκусу
- перец пο вκусу
Пригοтοвление
- Отварите и нарежьте маленькими кубиками яйца, морковь натрите на крупной терке, тунец измельчите вилкой.
- Для приготовления заправки смешайте майонез, 1 ст. л. жидкости от каперсов и йогурт. Полейте ингредиенты, добавьте консервированные каперсы.
- Добавьте в салат нарезанный лук, посолите, поперчите, добавьте лимонный сок и перемешайте.
Салат из печени, моркови и огурцов
Ингредиенты
- 500 г куриной печени
- 1 луковица
- 3 ст. л. растительного масла
- 1 морковь
- 4 маринованных огурца
- 3 яйца
- 3 ст. л. майонеза
- соль по вкусу
- перец по вкусу
Приготовление
- Большую часть масла разогрейте на сковороде и обжарьте нарезанный лук. Затем добавьте к нему нарезанную печень и обжаривайте до готовности, посолите и поперчите.
- Отварите морковь и нарежьте ее небольшой соломкой. Так же нарежьте огурцы.
- Каждое яйцо по отдельности взбейте венчиком и обжарьте на сковороде с оставшимся маслом с двух сторон, чтобы получился блинчик.
- Блинчики из яиц нарежьте соломкой, смешайте с остальными ингредиентами и заправьте майонезом.
Многослойный салат с морковью, картофелем и крабовыми палочками
Ингредиенты
- 500 г картофеля
- 3 моркови
- 5 яиц
- 200 г крабовых палочек
- 3 ст. л. майонеза
- соль по вкусу
Приготовление
- Отварите овощи и натрите на мелкой терке. Сварите яйца и натрите на мелкой терке белки. Нарежьте крабовые палочки маленькими кусочками.
- На блюдо для салата выложите половину натертой картошки и смажьте слоем майонеза. Далее — яичные белки и крабовые палочки. Снова смажьте майонезом. Завершающий слой — оставшаяся картошка, немного смазанная майонезом.
- Сверху и сбоку украсьте салат натертой морковью, а потом — натертым желтком. Дайте ему настояться в холодильнике минимум час.
Салат из моркови и брокколи с горчично-медовой заправкой
Ингредиенты
- 5 ст. л. яблочного уксуса
- 3 ст. л. мёда
- 3 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. французской горчицы
- 3 веточки петрушки
- 1 кочан брокколи
- 2 яблока
- 2 моркови
- 1 красная луковица
- 100 г грецких орехов
- 30 г сухой клюквы
- 0,5 ч. л. молотого перца чили
- соль по вкусу
- перец по вкусу
Приготовление
- Сперва приготовим заправку. Смешайте мёд, масло, горчицу, уксус, чили, измельченную петрушку, посолите и поперчите, уберите в холодильник на время приготовления салата.
- Разобранные на соцветия брокколи поместите в подсоленную кипящую воду на 2 минуты. Затем откиньте на дуршлаг и положите в ледяную воду.
- Нарежьте морковь крупными кубиками, яблоки — крупными кусочками, лук — полосками. Добавьте к этим ингредиентам брокколи, порубленные орехи, ягоды и заправку, перемешайте и посолите при необходимости.
Салат из моркови и груши с пряной заправкой
Ингредиенты
- 6 морковей
- 3 мягкие груши
- 3 веточки петрушки
- 2 ст. л. белого винного уксуса
- 1 ст. л. карри
- 2 ч. л. мёда
- 1 ч. л. соли
- 0,5 ч. л. перца
- 4 ст. л. оливкового масла
Приготовление
- Морковь нарежьте тонкими ломтиками. Очистите груши от сердцевины и нарежьте соломкой. Порубите петрушку и смешайте ингредиенты.
- Чтобы приготовить заправку, карри, уксус, мёд, соль и перец взбейте в блендере. Влейте масло и продолжайте взбивать.
- Полейте ингредиенты полученной заправкой и перемешайте.
При приготовлении салатов из моркови вы можете заменить майонез йогуртом, сметаной или другими соусами, которые вам нравятся и кажутся подходящими. Салаты из моркови могут стать вашими любимыми, если вы найдете идеальное для себя сочетание ингредиентов.
***************
БОНУС-РЕЦЕПТЫ
Сладкая радость для фигуры: творожный зефир
На 100 гр — 70.45 ккал. белки — 13.03. жиры — 0.3. углеводы — 3.19
Ингредиенты:
- Творог обезжиренный — 200 г
- Желатин — 1 ч. л
- Молоко 1% — 100 г
- Подсластитель — по вкусу
Приготовление:
Желатин замачиваем по инструкции, но на молоке. Творог взбиваем, добавляем подсластитель. Потом добавляем молочный желатин и всё перемешиваем. Заливаем в форму и в холодильник на 2-3 часа.
Приятного аппетита!
***************
Топ-3 вкусных рецепта с бананами
Предлагаем приготовить простые, но интересные банановые десерты.
1.Банановые кексы без сахара
на 100грамм — 128.06 ккалБ/Ж/У — 1.86/4.87/19.13
Ингредиенты:
- Бананы — 4 шт
- Масло оливковое — 30 г
- Мука овсяная — 220 г
- Разрыхлитель — 10 г
- Соль — 2 г
- Подсластитель — по вкусу
Приготовление:
Разогреть духовку до 185 градусов, выстелить форму для маффинов бумажными капсулами.
Бананы крупно нарезать, 12 долек отложить для декора.
Отдельно соединить все сухие ингредиенты, хорошо перемешать венчиком.
В миске хорошо размять нарезанные бананы.
Добавить подсластитель и масло, взбить венчиком.
Всыпать мучную смесь и слегка размешать.
Тесто должно остаться слегка комковатым – это обеспечит маффинам пышность.
Распределить тесто по формочкам.
Сверху выложить по ломтику банана. Выпекать 20 минут.
Готовым кексам дать немного остыть, вынуть из формы.
2. Маффины без муки всего 3 ингредиента
на 100грамм — 110.26 ккал. Б/Ж/У — 5.93/4.6/10.56
Ингредиенты:
- Банан- 2 шт
- Яйцо — 4 шт.
- Ягоды — по вкусу (у нас малина)
Приготовление:
Разогрейте духовку до 190 °C.
Разомните бананы вилкой. Добавьте яйца и хорошенько всё перемешайте. Смажьте формочки для кексов оливковым маслом.
В каждую положите несколько ягод на свой вкус. Это может быть малина, клубника, ежевика или любые другие ягоды.
Залейте их яично-банановой смесью. Выпекайте маффины около 12 минут.
Уверяем вас, что данный десерт не будет похож на банановый омлет, а совсем даже наоборот. Маффины будут иметь присущую им рыхлую структуру — и это без добавления муки!
3. Овсяно-банановые блинчики: талия скажет спасибо!
на 100грамм — 113.35 ккал. Б/Ж/У — 4.43/3.07/16.75
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья — 3 ст. л
- Яйцо — 1 шт
- Банан — 1 шт
- Разрыхлитель — ½ ч. л
- Корица — по вкусу
- Подсластитель — по вкусу
Приготовление:
Измельчите в блендере овсяные хлопья до состояния муки.
Добавьте к муке разрыхлитель и корицу. Взбейте ещё раз.
Разомните вилкой банан или взбейте его до состояния пюре в блендере.
Затем тщательно смешайте с яйцом, ванилином и подсластителем.
Перелейте банановую массу к овсяной и хорошо перемешайте до однородной текстуры.
Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием. Выложите тесто на сковороду. Обжарьте блин 2—3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.
Приятного аппетита!
***************
КАК ПРИГОТОВИТЬ ФУНЧОЗУ: ТОП-7 ВАРИАНТОВ
1. ФУНЧОЗА ПО — КОРЕЙСКИ
Ингредиенты:
- Вермишель фунчоза – 145 г
- морковь – 100 г
- огурцы свежие – 145 г
- перец сладкий – 45 г
- чеснок – 15 г
- зелень – 30 г
- заправка для фунчозы – 115 г
Приготовление:
Фунчозу залить кипятком на 5-7 мин., откинуть на дуршлаг и промыть холодной кипячёной водой. Все овощи, кроме чеснока и зелени, нашинковать тонкой соломкой, зелень и чеснок мелко порубить. Нашинкованную морковь перетереть руками до появления сока. Все продукты соединить и хорошо перемешать, затем оставить на 2 часа на холоде для настаивания, перед подачей на стол ещё раз тщательно перемешать.
2. ФУНЧОЗА С ГРИБАМИ И ОВОЩАМИ
Ингредиенты:
- Рисовая лапша 250г
- Перец болгарский 1шт
- Морковь 1шт
- Цукини 1шт
- Лук 1шт
- Помидор 1шт
- Белые грибы, отваренные 150г
- Капуста пекинская 100г
- Имбирь свежийпо вкусу
- Чеснок по вкусу
- Соевый соус
Приготовление:
Доводим до кипения воду, подсаливаем, опускаем в кипяток лапшу, убираем кастрюлю с огня и оставляем лапшу на 5-7 минут. После откидываем лапшу на сито, чтобы стекла вода. В сковороде разогреваем оливковое масло. Выкладываем в масло мелко нарезанные лук и морковь. Обжариваем до золотистого цвета и добавляем нарезанные тонкой соломкой цукини и перец. Тушим до мягкости овощей. Кладем ломтики грибов и тушим еще пару минут. Добавляем мелко нарезанный помидор и шинкованную капусту. Когда овощи станут мягкими, добавляем измельченный чеснок, нарезанный мелкой соломкой имбирь и соевый соус. Перемешиваем и кладем лапшу. Перемешиваем, нагреваем и снимаем с огня.
3. ФУНЧОЗА С ГОВЯДИНОЙ
Ингредиенты:
- 300гр. отвареной фунчозы
- 1 ст.л. растительного масла
- 300 гр. филе говядины
- 2 некрупные моркови
- 1 болгарский перец (я брала желтый)
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст.л. соевого соуса
- соль, перец
Приготовление:
В глубокой сковороде разогреть растительное масло и обжарить в нем филе говядины, нарезанное тонкими ломтиками. Когда мясо приобретет золотистый оттенок, добавить морковь и болгарский перец, нарезанные тонкой соломкой, и луковицу, нарезанную полукольцами. Обжаривайть все вместе еще 10 минут, затем добавьть измельченный чеснок, соевый соус, соль, черный перец по вкусу, и потушить еще 5 минут.
К готовому мясу с овощами добавьть предварительно отваренную фунчозу, аккуратно перемешайть, накрыть крышкой и прогрейть на самом маленьком огне в течение 2 минут. Перец можно заменить на зеленую редьку, у меня ее не едят в семье поэтому я добавляю перец.
4. ФУНЧОЗА С МЯСОМ
Ингредиенты:
- мясо-200-300гр.
- фунчоза-200гр.
- лук — 3,4 головки
- морковка по корейски готовая-300гр.можно по больше
- немного уксуса
- приправу для морковки по корейски
- соль, перец
Приготовление:
Нарезаем тонко мясо (лучше если оно будет слегка подмороженное, тогда его легче тонко нарезать), обжариваем на растительном масле, солим, добавляем нашинкованный полукольцами лук, слегка обжариваем, сюда же добавляем морковку по корейски, перемешиваем, прогреваем. В посуде побольше соединяем отваренную фунчозу (её лучше сразу порезать) с мясом и овощами, добавим приправу для корейской моркови, немного уксуса (кому как нравится), соли если нужно, перчика. Дать остыть, ну и конечно попробовать.
5. ФУНЧОЗА С ОГУРЦОМ И МОРКОВЬЮ
Ингредиенты:
- 100 г фунчозы
- 60 г моркови по-корейски
- 20 г соевого соуса
- 2 зубчика чеснока
- 1 свежий огурец
- оливковое масло
Приготовление:
Лапшу отварить, обсушить, дать ей остыть. Огурец нарезать длинной тонкой соломкой. Соединить лапшу с морковью и огурцом, добавить соевый соус. Чеснок измельчить, перемешать с оливковым маслом, заправить салат и перемешать.Это базовый рецепт салата с фунчозой. Если добавить к этим ингредиентам, например, кусочки обжаренной курицы, то получится вкуснейший салат с фунчозой и курицей – добавляйте продукты по своему вкусу и изобретайте собственные рецепты салатов с фунчозой – в принципе, возможности в данном случае безграничны, не бойтесь проявлять фантазию. Подойдет и мясо, и рыба, и морепродукты, и масса вариантов других овощей (баклажаны, цуккини, сладкий перец, редька, репчатый лук и т.д.).
6. ФУНЧОЗА С МЯСОМ (КУРИЦЕЙ, СВИНИНОЙ, ГОВЯДИНОЙ)
Ингредиенты:
- 700 г мяса
- 250 г фунчозы
- 1 морковь
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- соевый соус
- оливковое масло
- черный перец
- соль
Приготовление:
Морковь и лук очистить, нарезать лук полукольцами, морковь потереть на крупной терке, нарезать мясо тоненькими полосочками около 0,5 см толщиной. Отварить фунчозу, откинуть на дуршлаг, обдать холодной проточной водой, обсушить. Разогреть сковороду с оливковым маслом, выложить мясо, 5 мин обжарить, поперчить и посолить, добавить лук, перемешать, положить морковь, снова перемешать, влить соевый соус, положить фунчозу и пропущенный через пресс чеснок, перемешать, потушить все 5 минут, помешивая, подавать в горячем или холодном виде.
7. ФУНЧОЗА С КРЕВЕТКАМИ
Ингредиенты:
- 100 г фунчозы
- 10 очищенных вареных креветок
- 1/2 сладкого перца
- 3-4 пера зеленого лука
- 1 зубчик чеснока
- 1/2 моркови
- 2 ч.л. кунжутного масла
- 1/2ч.л. кунжутных семечек
- соевый соус
- петрушка
Приготовление:
Приготовить фунчозу по инструкции. Соломкой нарезать овощи, выложить на сковороду с растительным маслом и 2-3 мин обжарить, добавить очищенные готовые креветки, 1 минуту потушить, добавить пропущенный через пресс чеснок, перья лука, сбрызнуть кунжутным маслом, соевым соусом, добавить фунчозу, перемешать и минуту потушить, перед подачей посыпать семечками кунжута и рубленой петрушкой, подавать фунчозу с креветками горячей или холодной. Существует масса других способов приготовления фунчозы, но есть и универсальный рецепт – готовьте эту лапшу с любимыми продуктами и получите блюдо, которое будет самым вкусным именно для вас!