Картофельные зразы с мясом. Настолько нежные, что тают во рту

Картофельные зразы — одно из самых душевных блюд славянской кухни.
Мягкое картофельное тесто и сочная мясная начинка делают их невероятно вкусными и сытными.
Такие пирожки часто напоминают вкус детства и уют домашней кухни.

Ингредиенты

Для теста:

  • Картофель — 1,1 кг
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 4 ст. ложки
  • Соль — ⅓ ч. ложки
  • Перец чёрный — щепотка
  • Сушёный чеснок — по вкусу

Для начинки:

  • Лук — 1 шт.
  • Сливочное масло — 20 г
  • Растительное масло — 1 ст. ложка
  • Фарш (свиной, говяжий или смешанный) — 500 г
  • Сметана — 2 ст. ложки
  • Вода — 2 ст. ложки
  • Сыр (сулугуни или моцарелла) — 100 г

Приготовление

Подготовка картофеля.
Очистите картофель и отварите его до готовности.
Слейте воду и немного подсушите картофель в кастрюле на слабом огне, чтобы убрать лишнюю влагу.
Разомните его до состояния пюре, добавьте соль, перец и сушёный чеснок.

Подготовка начинки.
Мелко нарежьте лук и обжарьте его пару минут на смеси сливочного и растительного масел.
Добавьте фарш, перемешайте и жарьте до готовности.
Влейте сметану и воду, перемешайте и потушите под крышкой около 10 минут, пока жидкость не выпарится.
Приправьте солью, перцем и специями по вкусу.
Остудите начинку и добавьте натёртый на крупной тёрке сыр.

Замес теста.
В остывшее картофельное пюре вбейте яйцо, перемешайте.
Постепенно всыпайте муку и замесите мягкое, эластичное, не липкое тесто.

Формирование зраз.
Отщипните кусочек теста (примерно 120 г), скатайте шарик.
Сделайте в центре углубление, выложите начинку и аккуратно защипните края, формируя пирожок.
Чтобы тесто не липло к рукам, слегка припылите их мукой.

Жарка.
Обжаривайте зразы на растительном масле с обеих сторон до золотистой корочки (по 2–3 минуты с каждой стороны).

Советы

  • Для более нежного вкуса можно добавить в начинку немного сыра фета или сливочного сыра.
  • Готовые зразы можно подать со сметаной или грибным соусом.
  • Если хотите сделать блюдо менее жирным — зразы можно запечь в духовке при 180 °C около 20 минут.

Получаются мягкие, ароматные картофельные пирожки с сочной мясной начинкой и расплавленным сыром внутри.


Настоящее домашнее удовольствие, которое тает во рту.

Рекомендуем вступить в наши группы

Блюда, которые просто готовить

Блюда, которые просто готовить
ЗАХОДИМ В ГРУППУ 👆 👆 👆 И НАЖИМАЕМ "ВСТУПИТЬ В ГРУППУ"

Народные рецепты здоровья и красоты

Народные рецепты здоровья и красоты
ЗАХОДИМ В ГРУППУ 👆 👆 👆 И НАЖИМАЕМ "ВСТУПИТЬ В ГРУППУ"