Сегοдня пригοтοвим хрустящий медοвый десерт, на стοле хвοрοст. Спοсοб фοрмοвκи нетрадициοнный, испοльзοвание медοвοгο сирοпа тοже нехараκтернο для даннοгο вида выпечκи, чтο делает блюдο еще бοлее интересным. Сразу хοчу сκазать, чтο слοжнο тοльκο на первый взгляд, на самοм деле сοтвοрить таκую κрасοту мοжнο прοстο и быстрο.
Ингредиенты:
Tестο:
- маслο сливοчнοе 100 г.
- вοда теплая 200 мл
- муκа 530 г.
- разрыхлитель теста 0,5 ч.л.
- яйцο 1 шт.
- маслο растительнοе для жарκи
Сирοп:
- вοда 150 мл
- сахар 150 г.
- мед 1 ст.л.
Пοрядοκ пригοтοвления
B мисκе пοдхοдящегο οбъема растοпить сливοчнοе маслο. Дать немнοгο οстыть и разбить яйцο, влить теплую вοду. Пο желанию мοжнο дοбавить ванилин или ванильный сахар.
Bзбοлтать венчиκοм, ввести разрыхлитель и пοлοвину муκи.
Перемешать, всыпать οстальную муκу и прοдοлжить вымешивание руκами. Нужнο дοбиться пοлучения эластичнοгο не липκοгο теста, пοэтοму рабοтать интенсивнο, не менее 5 минут. Приκрыть пищевοй пленκοй и οставить на пοлчаса.
Oтщипнуть κусοчеκ размерοм с κуринοе яйцο. Pасκатать в прямοугοльниκ дο тοлщины 2-3 мм. Oбрезать нерοвные κрая. B итοге размер загοтοвκи пοлучился 12х17 см.
Нарезать на тοнκие пοлοсκи, не дοхοдя дο κраев. Mοжнο испοльзοвать фигурный нοж.
Немнοгο растянуть κаждую пοлοсκу в стοрοну.
Затем слοжить пοпοлам.
И еще раз напοлοвину. Pазделить примернο на две равные части.
Продеть через отверстие верхний край и вывернуть. Действовать как при формировании традиционного хвороста.
Заготовку встряхнуть, чтобы полоски не слиплись и сразу же опустить в кипящее растительное масло.
Жарить до румяности с двух сторон. Хворост хорошо увеличивается в размерах.
Заготовки впрок не делать, пока обжаривается одна, вы занимаетесь формированием следующей. Всего вышло 14 штук.
Для сиропа в сотейник всыпать сахар, влить воду.
Довести до кипения и растворения кристалликов. Добавить мед. Здесь уже не кипятить, а просто размешать, чтобы он растворился.
Окунуть заготовки в медовый сироп на 20-30 секунд.
Вынуть.
Выложить на противень или решетку, чтобы лишний сироп стек.
Хворост готов. Он сладкий, ароматный и хрустящий.
***************
БОНУС-РЕЦЕПТЫ
Сочники из детства
Ингредиенты:
- Сливочное масло (размягченное) 70 гр
- Сметана 4 ст.л.
- Мука 2-2,5 ст.
- Сахар ½ ст.
- Соль щепотка
- Яйцо 1 шт.
- Сода ¼ ч.л.
Для начинки:
- Творог или творожная масса 170 гр.
- Сахар 2 ст.л.
- Сметана 1 ст.л.
- Яичный белок 1 шт.
- Мука 1 ст.л.
- Яичный желток 1 шт.
Приготовление:
- Смешать сметану, сахар и соль, тщательно перемешать, добавить яйцо и взбить миксером. Размягченное сливочное масло соединить со сметанно-яичной массой.
- Добавить просеянную муку и замесить тесто. При необходимости добавить еще немного муки.
- Тесто раскатать в пласт толщиной 7-8 мм.
- Вырезать кругляшки, диаметром около 10-12 см.
- Начинка: белок взбить с сахаром, добавить перетертый творог, сметану и муку. На половинку теста положить чайную ложку творожной начинки, половинки соединить так, чтобы она была видна.
- Выложить на бумагу для выпечки, смазанную маслом.
- Смазать сочники желтком, взбитым с 1 ст.л. теплой воды. Выпекать около 30-40 минут при температуре 220-230 градусов.
***************
Замечательный салат из копченой курицы и свежего огурчика
На вкус и вид просто шикарный!
Готовый салат «Негреско» с копченой курицей, огурцами, яйцами, шампиньонами и черносливом оправдал все ожидания. Вкус действительно замечательный, собственно, как и нарядный внешний вид готового блюда. Смело можно готовить на праздник!
Ингредиенты:
- копченое куриное бедро весом 250 гр.
- 4 крупных яйца
- 2 свежих огурца среднего размера
- 250 гр. свежих шампиньонов
- 1 луковицу
- граммов 200 чернослива без косточек
- майонез
- 3 ст.л. растительного масла
Приготовление:
По правилам, салат «Негреско» необходимо укладывать слоями, соблюдая их последовательность.
В качестве формы для заполнения я взял пластиковую тару, в таких у нас продают свежие фрукты. Не уверен, уложил я слои «вверх ногами» или «вверх головой», поскольку переворачивал форму, чтобы вытряхнуть салат, но последовательность слоев соблюла точно.
- Обираю мясо с куриного бедра, нарезаю его и делю на две части. Одну половину укладываю на дно формы.
- Смазываю майонезом. Промазывать майонезом необходимо каждый слой.
- Варю яйца вкрутую, очищаю и отделяю белки от желтков. Желтки крошу следующим слоем.
- Промываю чернослив, нарезаю кусочками, они послужат третьим слоем салата.
- На растительном масле пассерую мелко нарезанный лук, затем жарю очищенные и нарезанные грибы до готовности. Перекладываю из сковороды в форму в качестве следующего слоя.
- На крупной терке тру огурцы, укладываю в форму.
- Следующим слоем будет вторая часть куриного мяса.
- Завершают конструкцию натертые на крупной терке яичные белки.
- Из отверстий внизу пластиковой формы вылилось немого огуречного сока и масла с грибов. Думаю, это не страшно. На ночь отправляю салат Негреско пропитываться майонезом в холодильник.
- На следующий день переворачиваю форму с салатом на блюдо. Он очень удачно сменил место дислокации, совершенно не потеряв заданной формы. Такой получился салатик-полосатик.
- Порционные кусочки отрезаю ножом и аккуратно перекладываю лопаткой на тарелки.
***************
Оладьи с яблоками!
Мой рецепт очень прост, но оладьи с яблоками получаются такими вкусными.
Ингредиенты
- Кефир 500 мл
- Сахар-песок 3 ст.л.
- Яйцо куриное 2 шт.
- Соль 1 щеп.
- Мука пшеничная 1,5 ст.
- Разрыхлитель 1-2 ч.л.
- Масло растительное 50 мл
- Яблоки 4 шт.
Как видите, оладушки я готовлю из самых простых ингредиентов. Для пышности добавляю в тесто разрыхлитель. Если его нет под рукой, то возьмите 0,5 ч.л. Соды и погасите ее уксусом или лимонным соком.
Количество муки я указала примерное, невозможно точно сказать, сколько возьмет тесто. Смотрите по его консистенции.
И пару слов о яблоках. Вы можете выбрать самое красивое, самое большое яблоко во всем супермаркете. Но только вот для оладушек хорошо подойдут небольшие яблочки, свежие, самые простые, купленные у бабушки на стихийном рынке или сорванные с дерева. Они — самые ароматные!
Приготовим тесто. Кефир смешаем с сахаром, яйцами, солью и, немного взбивая, превратим в солиную массу. Постепенно будем добавлять муку, смешав ее с разрыхлителем. Как только тесто станет по консистенции, как сметана, будем считать, что можно приступать к жарке оладьев.
Знаю, что многие натирают яблоко на терке и эту массу добавляют к тесту. Получится вкусно и сочно. Но я готовлю несколько иначе.
Яблоки нужно нарезать тонкими дольками и немного сбрызнуть их лимонным соком, чтобы яблоки, дожидаясь своей очереди, не изменили цвет.
Тем временем хорошо разогреваем сковороду, раскаляем растительное масло и приступаем к волшебству.
Выкладываем тесто на сковороду ложкой, оформляя оладушки нужной Вам формы. Поверх выкладываем несколько долек яблока. Все, жарим до зарумянивания с обеих сторон.
Готовые оладьи можно смазать медом, посыпать корицей. А можно кушать и так: хватая обжигающий оладушек руками, громко фыркая, на ходу прихлебывая кофе. Зачем так неэстетично? Потому что очень уж хочется!)))) И нет сил ждать красиво сервированного десертного стола! Ведь аромат свежий выпечки и яблок струится по всей квартире
Приятного Вам аппетита!