Пοмимο Древних Pимлян салаты научились гοтοвить в Египте и Bавилοне. Если для Pима салат являлся блюдοм с исκлючительнο сοленοй заправκοй, тο иные нарοды эκспериментирοвали.
Tаκим οбразοм, благοдаря салатам пοявился прарοдитель майοнеза. Bавилοняне смешивали маслο, уκсус и различные специи, чтοбы дοбиваться интересных вκусοвых впечатлений.
Oднаκο затем ο салатах надοлгο забыли. B Средние веκа этο блюдο вοвсе мοглο κануть в лету, таκ κаκ упοтреблять сырые οвοщи былο οпаснο.
Сейчас мы распοлагаем всеми ресурсами для гοтοвκи οтменных салатοв. Пοэтοму стοит пοведать ο неверοятнοм салате “Kοрοлева стοла” для праздниκοв.
Ингредиенты для салата “Kοрοль стοла”:
- κуриная грудκа — 200 г;
- сοль — щепοтκа;
- сыр — 100 г;
- желатин — 10 г;
- κартοфель — 4 шт.;
- чеснοκ — 3 зубчиκа;
- мοрκοвь — 4 шт.;
- майοнез — 200 г;
- свеκла — 2 шт.;
- сливοчнοе маслο — 100 г.
Пригοтοвление салата “Kοрοлева стοла”:
Oтвариваем дο мягκοсти свеκлу, κартοфель и мοрκοвь и οчищаем οт κοжуры. Kуриную грудκу прοмываем, избавляем οт прοжилοκ и κοжи, варим дο гοтοвнοсти.
Желатин высыпаем в чашу с вοдοй и даем набухнуть. B этο время грудκу нарезаем небοльшим κубиκοм, измельчаем сыр и чеснοκ на мелκих зубчиκах терκи.
Сοединяем сыр, κурицу и чеснοκ с мягκим сливοчным маслοм. Дοбавляем в смесь стοлοвую лοжκу майοнеза, тщательнο перемешиваем.
На пищевую пленку выкладываем полоску, шириной 8 см из грудки и сыра, заворачиваем и формируем колбаску. Отправляем брусок в холодильник на полчаса.
Пока что измельчаем на средних зубчиках терки картофель, морковь и свеклу. Растапливаем желатин в микроволновке, смешиваем с остатками майонеза.
Застилаем заново пищевую пленку, выкладываем слоями свеклу, морковь и картофель. Каждый слой обязательно смазываем майонезом.
В середину пласта из овощей кладем колбаску из курицы и сыра. Заворачиваем этот брусок в овощные слои.
Закрепляем с обоих концов пищевую пленку, формируем колбаску из всех ингредиентов.
Салат необходимо убрать в холодильную камеру на 7 часов — до затвердения всех слоев с желатином.
Декорировать такое блюдо можно зеленым луком и петрушкой. “Королева стола” точно впечатлит гостей, станет изюминкой праздничного ужина.
***************
БОНУС-РЕЦЕПТЫ
Творожные завитушки в сметанной заливке
Завитушки получаются такими ВОЛШЕБНО МЯГКИМИ. В доме стоит такой умопомрачительный АРОМАТ! Описывать бесполезно, это нужно пробовать!
Для теста:
- 350 г муки
- 3 г сухих дрожжей
- 100 г молока
- 50 г сахара
- 50 г качественного жирного (82%) маргарина; если совсем против маргарина, возьмите сливочное или растительное масло
- 70 г сметаны
- 3.5 г соли
Для начинки:
- 500 г творога
- 1 яйцо
- 100 г сахара
Для заливки:
- 200 г сметаны
- 1 столовая ложка сахара
Приготовление:
В теплое молоко всыпьте сухие дрожжи, добавьте пол чайной ложки сахара, 2 – 3 чайные ложки муки (из общей нормы). Все размешайте до однородного жидкого теста и оставьте минут на 30 – 40 до появления пенной шапочки.
Муку просейте. Добавьте соль, сахар и все размешайте, чтобы все сухие ингредиенты равномерно распределились по объему. Добавьте в мучную смесь размягченный маргарин, сметану и разотрите в крупную крошку. Влейте дрожжевую болтушку и замесите тесто средней консистенции – не очень тугое, но и не слишком мягкое.
Поскольку мука везде разная в процессе замеса вам может понадобиться добавить немного муки (если тесто получилось жидковатым и плохо держит форму) или молока (если осталась не смоченная мука или тесто слишком тугое).
Замешанное тесто накройте и оставьте в покое минут на 10 – 15. За это время мука впитает влагу, образует клейковину и тесто будет проще вымесить. Отдохнувшее тесто хорошенько вымесите до гладкого однородного состояния. Готовое тесто накройте и оставьте в тепле до удвоения в объеме. Если располагаете временем, подошедшее тесто обомните и дайте подойти во второй раз.
Если времени нет, подошедшее тесто можно разделывать. Для творожной начинки творог разотрите с яйцом и сахаром в однородную массу. Если творог излишне влажный, вам может понадобиться добавить в начинку немного муки или тертых сухарей. Тесто раскатайте в прямоугольник толщиной 0.5 – 1 см.
Разложите творожную начинку. Сверните тесто с начинкой в неплотный рулет. Нарежьте рулет на кусочки желаемой толщины. У меня их получилось ровно 20. Творожные завитушки свободно разложите на противень, застеленный бумагой для выпечки, накройте и оставьте минут на 40 для расстойки.
В процессе расстойки завитушки должны значительно увеличиться в объеме. За 5 – 7 минут до посадки в печь смажьте завитушки разболтанным яйцом. Выпекайте при 180 – 200 С до зарумянивания. Для заливки смешайте сметану с сахаром. Сразу же после выпечки обильно смажьте завитушки сметанной заливкой, плотно накройте и оставьте до полного остывания (или хотя бы до теплого).
***************
Печеночные мини-тортики: бюджетно, вкусно и красиво
Уже много лет подряд, на каждый Новый год, я готовлю подобный печеночный тортик. Этот рецепт начинкой из овощей, которая отлично пропитывает коржи, делая их нежными и вкусными, мне нравится больше всех. И еще его очень удобно подавать именно в виде небольших тортиков.
Такие маленькие печеночные тортики можно приготовить, меняя при этом вкус готового изделия, из любой печени. Печеночные мини-тортики обладают прекрасными вкусом, а времени на их приготовление уходит очень мало. Порционное блюдо получается нежным, сытным и прекрасно подходит даже для праздничного стола.
Состав продуктов
(получается 8 мини-тортиков из 24 лепешек)
- 500 грамм печени;
- два свежих куриных яйца;
- 1-2 столовые ложки сметаны;
- две столовые ложки пшеничной муки;
- соль и черный молотый перец – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – для жарки.
Для начинки
- две средние головки репчатого лука;
- 3 моркови среднего размера;
- 150 грамм майонеза или соуса;
- пучок любой зелени;
- два желтка (для украшения);
- ягоды калины – для украшения.
Пошаговый процесс приготовления
- Свиную или куриную печень измельчаем любым удобным способом: в блендере или на мясорубке.
- В печеночный фарш вбиваем одно свежее куриное яйцо, солим и перчим по вкусу, тщательно перемешиваем.
- Для того, чтобы фарш был более нежным, добавляем сметану (лучше использовать густую сметану, жирностью более 20%, она не такая кислая) и опять все перемешиваем.
- В последнюю очередь всыпаем пшеничную муку, размешиваем – и тесто для оладушек из печени готово.
- На разогретую сковороду наливаем немного растительного масла без запаха, выкладываем по одной столовой ложке теста, аккуратно разравниваем его и выпекаем тонкие лепешки. Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета: достаточно будет по одной минуте на каждую сторону.
- Выкладываем лепешки на доску, застеленную бумажным полотенцем: оно впитает лишний жир.
- Для начинки необходимо будет обжарить мелко нарезанный лук и натертую на мелкой терке морковь на сковороде, с небольшим количеством растительного масла.
- Пучок зеленого укропа (или любой другой зелени) мелко рубим ножом.
- Каждый оладушек смазываем майонезом (или любым другим соусом), выкладываем немного обжаренных (и охлажденных) овощей, посыпаем все зеленью.
- Вторую лепешку смазываем майонезом, переворачиваем и кладем смазанной стороной вниз на первый. Далее продолжаем формировать торт в таком же порядке: из трех слоев.
- На последнюю лепешку также выкладываем начинку, посыпаем зеленью и украшаем тертым на мелкой терке желтком. Сверху можно выложить ягоды рябины или клюквы.
- Готовым тортикам даем время пропитаться (примерно два часа) и подаем на стол.
Приятного аппетита.
***************
Это самый вкусный паштет из всех, которые я пробовала!
Рецепт мама «принесла» из гостей много лет назад, и теперь этот паштетик у нас очень часто!
Ингредиенты:
- Сельдь — 1 шт
- Масло сливочное — 150 г
- Сырок плавленый — 2 шт
- Морковь (небольшая) — 3 шт
Приготовление:
Селедку почистить от внутреностей, кожи и костей. Морковь отварить до готовности. Селедку, морковь, масло, сырки перекрутить через мясорубку и размешать. Намазывалка готова. Храниться в холодильнике до 5 дней (не знаю точно, столько не стояла никогда). Можно намазывать на хлеб, батон, на ломтики отварного или печеного картофеля, фаршировать яйца, огурцы, помидоры.