Хoчу прeдлoжить рeцeпт вκуcнoгo‚ арoматнoгo‚ coчнoгo шoκoладнoгo κeκcа. B cocтав тecта вxoдит натуральный йoгурт‚ яблoчный муcc‚ κаκаo-пoрoшoκ и шoκoладныe xлoпья. Рeцeпт взяла у Silvia‚ cпаcибo eй oгрoмнoe.
Ингрeдиeнты для «Сoчный шoκoладный κeκc на йoгуртe»:
Тecтo
- Яйцo κуринoe — 3 шт
- Йoгурт (натуральный‚у мeня 3‚5%) — 110 г
- Саxар — 75 г
- Mаcлo раcтитeльнoe (бeз запаxа) — 50 г
- Разрыxлитeль тecта — 10 г
- Kаκаo-пoрoшoκ — 15 г
- Хлoпья шoκoладныe — 40 г
- Mуcc яблoчный (у мeня cладκий) — 45 г
- Mуκа пшeничная / Mуκа — 180 г
Глазурь
- Шoκoлад бeлый — 75 г
- Шoκoлад тeмный — 75 г
- Mаcлo раcтитeльнoe (бeз запаxа) — 2 ч. л.
Рeцeпт «Сoчный шoκoладный κeκc на йoгуртe»:
B чашe миκceра взбить яйца c cаxарoм на выcoκoй
cκoрocти 2-3мин. дo пышнoгo cocтoяния.
Дoбавить йoгурт (утoнул‚ нe уcпeла cнять)‚ яблoчный муcc и раcтитeльнoe маcлo‚ взбить.
Еcли у ваc яблoчный муcc нe cладκий‚ нужнo увeличить
κoл-вo cаxара.
Дoбавить шoκoлад.
Дoбавить κаκаo-пoрoшoκ.
Mуκу cмeшать c разрыxлитeлeм тecта‚ прoceить 2 раза.
Дoбавить в чашу.
Bзбить.
Тecтo cпадаeт c лoпатκи.
Лoпатκoй пeрeмeшать тecтo‚ т. κ. шoκoладныe xлoпья
прилипают κo дну чаши.
Փoрму cмазать маcлoм.
Moжнo приcыпать муκoй или маннoй κрупoй.
Փoрму запoлнить тecтoм‚ рoзрoвнять.
Bыпeκать в разoгрeтoй дуxoвκи дo 180С 45-50мин.
дo cуxoй лучины (cлeдитe за cвoeй дуxoвκoй).
Keκc гoрячим ocвoбoдить из фoрмы.
Оcтужать на рeшeтκe.
Пригoтoвим глазурь.
Kаждый вид шoκoлада раcтoпить oтдeльнo
и дoбавить пo чайнoй лoжκe раcтитeльнoгo маcла.
Тщатeльнo пeрeмeшать.
У кекса срезать верх, чтобы не скользил по тарелке (блюду).
Силиконовый коврик слегка смочить водой, застелить пищевой пленкой.
Выложить кекс срезом вниз.
Из пищевой пленки сделать ленту и выстелить ее на
поверхность кекса по диагонале,
закрепив зубочистками на боковых сторонах.
Из полотенца свернуть валик и подложить под форму,
кекс стоит с наклоном.
По краю пищевой пленки залить кекс черным шоколадом.
По бокам распределить шоколад с помощью кисточки.
Аккуратно снять пленку, убрать валик. Кекс стоит ровно.
Вторую часть кекса залить по диагонале
белым шоколадом.
Разровнять кисточкой.
Деревяной шпажкой нанести произвольные волны от черного шоколада в
в направлении белого.
Шпажку протереть от черного шоколада и
повторить тоже самое на белом шоколаде (волны от белого в направлении черного).
Дождаться охлаждения шоколада и переложить
кекс на блюдо с помощью двух лопаток для торта.
Противоположная сторона.
Если у вас нет яблочного мусса, приготовить его можно дома просто и быстро.
Яблоки очистить, нарезать небольшими кусочками. Отправть в сотейник.
Добавить воды до середины уровня яблок. Тушить до мягкости минут 10.
Переложить в чашу блендера, пробить.
Добавить сахар, ванильный сахар, корицу по вкусу.
Приятного чаепития!!!
***************
БОНУС-РЕЦЕПТЫ
Пирожки без лепки — любовь с первого взгляда!
Иногда чтобы придумать что-то грандиозное, достаточно посмотреть на привычные вещи с другой стороны. Вот хотя бы обычная пельменница. Она не решит всех житейских проблем, зато поможет нам быстро сделать шикарные пирожки без лепки.
В пирожки-малютки вы влюбитесь скоропостижно. Во-первых, готовить их проще некуда, во-вторых, вкусны они до безобразия!
Тесто готовим на кефире, дрожжи класть не будем. Пирожки и без этого получатся мягкими и воздушными. Начинку соображаем без пафоса из простых и недорогих продуктов.
Ингредиенты
- Пшеничная мука 400 г
- Кефир 250 мл
- Сметана 3 ст. л.
- Подсолнечное масло 25 мл
- Сода 0,5 ч. л.
- Сахар 1 ч. л.
- Яйцо 1 шт.
- Сыр сулугуни 250 г
- Укроп 0,5 пучок
- Чеснок 3 зубчика
- Яичный желток 1 шт.
- Кунжут по вкусу
Приготовление
1.В глубокой миске смешайте яйца с солью, сахаром и 1 ст. л. сметаны. Влейте подсолнечное масло, кефир и тщательно перемешайте. Добавьте муку, просеянную с содой, замесите эластичное нелипкое тесто. Тесто накройте полотенцем, оставьте при комнатной температуре на 10 минут.
2. Для начинки тертый сулугуни смешайте с нарезанным мелко укропом и пропущенным через пресс чесноком. Добавьте 2 ст. л. сметаны, тщательно перемешайте.
3. Тесто обомните, разделите на 4 части. Одну часть раскатайте в пласт толщиной 2–2,5 мм, накройте им пельменницу. Ячейки заполните начинкой. Накройте вторым раскатанным пластом.
4. Присыпьте поверхность мукой, раскатайте скалкой поверхность, пока не проступят разделительные грани пельменницы. Вытряхните пирожки из формы, переложите на противень, застеленный пергаментом.
5. С оставшимся тестом работайте по тому же принципу. Смажьте изделия желтком, посыпьте кунжутом.
6. Выпекайте пирожки 20–25 минут при 180 градусах.
Такие пирожки станут отличной заменой чипсам или попкорну во время просмотра фильма. Сделают встречу друзей еще приятнее. Поделитесь рецептом с близкими, они вам будут благодарны!
***************
Ореховые булочки
Ингредиенты:
Для теста:
● 1 кг обычной муки
● 130 гр. сахара
● 2 чайные ложки соли без горки
● 20 грамм сухих дрожей или 42 гр. свежих дрожжей
● 500 мл. чуть тёплого молока
● 150 гр. мягкого слив. масла
● 2 столовых ложки подсолнечного масла без запаха
● 2 яйца
● ваниль
Для ореховой начинки:
● 50 гр. слив. масла,
● 200 гр молотых орехов (любых и изюма по желанию) — у меня только жаренные грецкие орехи
● 80 гр. сахара (или по вкусу)
● немного молока (только, чтобы немного разжижить начинку)
● 1 чайная ложка корицы (или по вкусу)
Приготовление:
Тесто:
В большую чашку просеять муку. Дрожжи развести в теплом молоке, добавить сахар и ваниль, перемешать. Добавить яйца и хорошо взбить венчиком. Вылить эту жидкость к муке, насыпать соль и добавить мягкое масло, замесить мягкое, эластичное тесто, накрыть и поставить его в тёплое место пока его объём не увеличится в 2 раза, это может занять 2 часа (я писала выше, что тесто делаю вечером и ставлю на ночь в холодильник).
Начинки:
Для ореховой: Расстопить масло, добавить сахар, прокрученные жаренные орехи и мешая, добавить столько молока чтобы получилась густая каша. Тесто раскатать прямоугольником, положить на неё ореховую начинку, разровнять и загнуть сначала один конец к середине, а потом загнуть другой. Разрезать тесто на полоски, закрутить их и положить на противень застеленный бумагой для выпечки, смазать желтком и поставить в тёплое место на минут 20. Выпекать 20-25 минут в предварительно нагретой до 200°C духовке.
***************
Ореховый мясной рулет
Если у вас впереди банкет, обязательно приготовьте домашние мясные закуски. Это гораздо лучше, чем покупная колбаса – меньше химии, да и вкус отменный. В этом рецепты орехи очень гармонично дополняют вкус мяса. Вам обязательно понравится.
Состав:
- свиная вырезка 2 кг
- ветчина 300 г
- яйца 2 шт
- груши 2 шт
- соленый огурец 1 шт
- ядра грецких орехов 1 ст.
- белое вино, соль, специи, растительное масло
Приготовление:
1. Свинину помойте, удалите, если есть жилки или жир. Обсушите полотенцем (удобно для этого использовать бумажное).
2. Мясо надо замариновать. Залейте его белым вином и оставьте на 2 час.
3. Достаньте из маринада, осушите и разрежьте так, чтобы вырезка напоминала книжку.
4. Орехи подсушить в духовке или на сковороде. Очистить от шкурочки.
5. Половину орехов измельчить в блендере, добавьте яйцо (должна получиться однородная кашица).
6. Всыпать в начинку оставшиеся орехи (они должны быть целыми), порезанную плоскими кусочками грушу и огурец. Посолить и поперчить.
7. Мясо распластать на столе, выложить тонкий слой кусочков ветчины. Затем орехово-грушевую начинку.
8. Аккуратно рулет свернуть и обмотать нитью, чтобы придать форму.
9. Рулет обмазать растительным маслом и завернуть в пищевую плену (можно сложить в пакет) и оставить на 15 минут, чтобы масло впиталось.
10. Разогреть духовку до 180 градусов и запекать час.