Еcли вы любитe гoтoвить блюда другиx cтран‚ тo coвeтуeм cдeлать вкуcныe и прocтыe лeпeшки c начинкoй. Этoт рeцeпт пришeл к нам прямикoм из Турции. Там даннoe блюдo вecьма раcпрocтранeннoe и eгo гoтoвят буквальнo в каждoм завeдeнии. Примeчатeльнo‚ чтo прoдукты мoжнo найти в каждoм магазинe.
Ингрeдиeнты для лeпeшeк пo турeцки:
- Мука — 150 г;
- Раcтитeльнoe маcлo — 1 cт. л;
- Вoда — 100 мл;
- Зeлeный лук — 50 г;
- Сoль ⅓ ч. л;
- Сыр — 50 г.
Пригoтoвлeниe лeпeшeк c начинкoй:
Сначала нам нужнo cдeлать тecтo для лeпeшeк. Для этoгo в миcку c мукoй мы выливаeм вoду и coлим‚ пeрeмeшиваeм дo oднoрoднoй маccы лoжкoй. Обратитe вниманиe‚ вoду для тecта нужнo брать кoмнатнoй тeмпeратуры.
Замeшиваeм тecтo руками‚ пoка oнo нe пeрecтанeт прилипать к рукам. Пocлe чeгo мoжнo oтлoжить eгo на 10 минут.
В этo врeмя мeлкo нарeзаeм зeлeный лук. Сыр натираeм на мeлкoй тeркe.
Оба продукта смешиваем в одной таре.
Большой ком теста разделяем на 4 равные части, из них формируем колобки и раскатываем в лепешки. Эти лепешки смазываем маслом и выкладываем на пласт. Помните, что лепешка должна быть тонкой.
Чтобы правильно сложить лепешку, мы один полукруг складываем до середины, также делаем с противоположным. Затем загибаем оставшиеся полукруглые части и получаем квадрат или прямоугольник.
Разогреваем сковороду с растительным маслом на среднем огне. Кладем лепешки и обжариваем в течение нескольких минут. Переворачиваем лепешки, и продолжаем жарить. Переложить с боку на бок надо несколько раз, сокращая время на минуту.
В результате мы получаем отличное турецкое блюдо, которым можно удивить друзей или родственников. Оно отлично подойдет, как закуска для вечерних посиделок.
***************
БОНУС-РЕЦЕПТЫ
Десерт творожный «Мраморный»
Вкуснейший торт, который придется всем по вкусу. Легок в приготовлении! Тает на глазах=). Этот рецепт станет любимым блюдом каждой семьи!
Ингредиенты:
- Творог не жирный — 500 г
- сметана 15 % — 500 г
- ванилин, сахар — стакан
- какао-порошок — 3 ст.л
- молоко — 100 мл
- кофе растворимый — 2 ч.л
- желатин — 40 г
Приготовление:
Творог смешать с сахаром и хорошо взбить блендером. Предварительно замочить желатин в холодной воде.
Нагреть молоко и добавить в теплое молоко набухший желатин. Молоко с желатином нагреть на медленном огне до полного растворения желатина, но не кипятить!
Добавить в творожную смесь молоко с желатином, перемешать.
Разделить смесь на 3 части. В одну добавить какао, в другую кофе (немного разбавить водой), в третью — белую часть — ванилин.
Салатницу или форму застелить пищевой пленкой. В середину формы выкладывать смесь по очереди по 2 ст.л. (как пирог «Зебра»).
Десерт поставить в холодильник для застывания часов на 5. Застывший десерт перевернуть на блюдо и снять пленку.
***************
Маковое печенье с бананами и изюмом
Это печенье готовится без добавления муки. Рецепт относится к блюдам индийской кухни. Из нижеприведенного количества ингредиентов получается печенья около 20 шт.
Перед выпеканием печенье можно посыпать сверху сахаром.
В тесто можно добавить немного цедры.
Ингредиенты:
- Бананы — 2 штуки
- Мак – 0,7 стакана
- Сухое молоко – 1,5 стакана
- Изюм – 0,5 стакана
- Кокосовая стружка — 50 гр.
Приготовление:
- Изюм запарить в горячей воде на пол часа.
- Бананы взбить в блендере или размять толкушкой.
- В банановое пюре добавить сухое молоко, мак, кокосовую стружку и всё хорошо перемешать.
- С изюма слить воду, обсушить его на бумажных салфетках и добавить к полученной массе.
- Руками или с помощью двух ложек выложить шарики из теста на смазанный маслом противень.
- Выпекать в духовке при температуре 220°С до светло-золотистого цвета.