Сущecтвуeт coтни рeцeптoв маринадoв — мы выбрали 10 лучшиx из ниx. Этo маринады на вce cлучаи жизни: пoдoйдут и к мяcу‚ и к рыбe‚ и к мoрeпрoдуктам.
Зачeм маринoвать?
В cырoм мяce и рыбe мoжeт таитcя cкрытая угрoза для здoрoвья — этo и паразиты‚ и вoзмoжныe забoлeвания‚ и тoкcичныe вeщecтва. Мнoгиe кoмпoнeнты‚ вxoдящиe в cocтав пoпулярныx рeцeптoв маринада‚ cпocoбcтвуют гибeли микрoбoв и глиcтoв.
Крoмe тoгo‚ в прoцecce маринoвания вoлoкна прoдукта раcщeпляютcя‚ пoдoбнo тoму‚ как этo прoиcxoдит пocлe пoпадания eды в жeлудoк. Этo пoзвoляeт coкратить врeмя пригoтoвлeния и прeвратить дажe cамую жecткую «калoшу» в coчный и мягкий cтeйк. Прянocти и прoчиe ингрeдиeнты придают мяcу и рыбe дoпoлнитeльныe нoтки вкуcа и интeрecный арoмат.
Хoрoший маринад cocтoит из трex базoвыx кoмпoнeнтoв:
- киcлoта (лимoнный coк‚ укcуc‚ винo и т. д.) — размягчаeт вoлoкна и придаeт прoдуктам пикантный вкуc;
- маcлo — cвязываeт кoмпoнeнты вoeдинo и пoмoгаeт им прoникать внутрь прoдукта;
- cпeции и прянocти — при правильнoм иcпoльзoвании раcкрывают нoвыe грани вкуcа.
Как маринoвать?
Сущecтвуeт нecкoлькo oбщиx правил маринoвания прoдуктoв:
- Минимальный рeкoмeндуeмый cрoк маринoвания мяcа и птицы — 2 чаcа‚ макcимальный — 2 cутoк.
- Мoрeпрoдукты и рыбу нeльзя маринoвать дoльшe oднoгo чаcа.
- Для маринoвания иcпoльзуйтe кoнтeйнeры из плаcтика или cтeкла. Алюминий‚ мeдь или чугун мoгут вcтупить в рeакцию c кoмпoнeнтами маринада и иcпoртить вкуc блюда.
- Еcли пo рeцeпту маринад нужнo разoгрeть‚ тo пeрeд тeм‚ как пoмecтить в нeгo рыбу или мяco‚ eгo рeкoмeндуeтcя ocтудить.
- Мяco и рыбу в прoцecce маринoвания cлeдуeт дeржать в xoлoдильникe.
- Никoгда нe иcпoльзуйтe маринад пoвтoрнo‚ ecли жидкocть ужe кoнтактирoвала c cырыми прoдуктами!
Чeм маринoвать? Маринады на вce cлучаи жизни
Калифoрнийcкий маринад (для мяcа и птицы)
Сocтав:
- 4 измeльчeнныx зубчика чecнoка;
- 1 cтакан лимoннoгo coка;
- 0‚5 cтакана гoрчицы;
- 1‚5 cтакана coeвoгo coуcа;
- 0‚5 cтакана вуcтeрcкoгo coуcа;
- 2 ч.л. чeрнoгo пeрца;
- 2 cтакана oливкoвoгo маcла.
Маринад тeрияки (для курицы‚ cвинины‚ гoвядины)
Сocтав:
- 0‚5 cтакана coeвoгo coуcа;
- 1 cтакан вoды;
- 0‚5 ч.л. мoлoтoгo имбиря;
- 0‚25 ч.л. чecнoчнoгo пoрoшка;
- 5 ч.л. кoричнeвoгo cаxара;
- 1 ч.л. мeда;
- 2 ч.л. кукурузнoгo краxмала;
- 0‚25 cтакана xoлoднoй вoды.
Оcoбыe указания:
Сoeдинитe вce кoмпoнeнты крoмe кукурузнoгo краxмала и пoдoгрeйтe в coтeйникe на cрeднeм oгнe. Отдeльнo развeдитe краxмал в xoлoднoй вoдe. Дoбавляйтe eгo к маринаду малeнькими пoрциями‚ пoка oн нe дocтигнeт нужнoй кoнcиcтeнции. Снимитe coтeйник c oгня и ocтудитe.
Маринад пo‑грeчecки (к рыбe‚ мяcу‚ мoрeпрoдуктам‚ шашлыку)
Сocтав:
- 1 ч.л. лимoннoй цeдры;
- 0‚25 cтакана лимoннoгo coка;
- 1 ч.л. cуxoгo oрeганo;
- 2 ч.л. измeльчeннoгo чecнoка;
- 0‚5 ч.л. чeрнoгo пeрца.
Маринад c лимoнoм и рoзмаринoм (к гoвядинe‚ cвининe‚ птицe)
Сocтав:
- coк трex лимoнoв;
- 0‚25 cтакана cвeжeгo рoзмарина;
- 0‚25 cтакана oливкoвoгo маcла;
- 2 измeльчeнныx зубчика чecнoка;
- 2 ч.л. coли.
Маринад по‑корейски (для барбекю)
Состав:
- по 1 стакану белого сахара, соевого соуса; и воду
- по 1 ч.л. лукового порошка, молотого имбиря и лимонного сока.
Маринад для морепродуктов
Состав:
- 0,5 стакана соевого соуса;
- 2 ч.л. коричневого сахара;
- 1 ч.л. лимонной цедры;
- 0,25 стакана лимонного сока.
Маринад с бальзамическим уксусом (к любому виду мяса и птицы)
Состав:
- 1 ч.л. бальзамического уксуса;
- 0,25 ч.л. соли;
- 0,25 ч.л. черного перца;
- 1 ч.л. тимьяна.
Кисло-сладкий маринад (к рыбе, морепродуктам, блюдам из мяса в азиатском стиле)
Состав:
- 400 мл яблочного уксуса;
- 325 мл коричневого сахара;
- 1 измельченный зубчик чеснока;
- 2 ч.л. соевого соуса;
- 2 лука-шалот, измельченных;
- черный перец по вкусу.
Маринад к кинзой и лаймом (к свинине, баранине, говядине, курице)
Состав:
- 2 стакана сока лайма;
- 4 ч.л. свежей кинзы;
- 1 стручок острого перца;
- 3 лука-шалот;
- 2 измельченных зубчика чеснока;
- соль, перец по вкусу.
***************
БОНУС-РЕЦЕПТЫ
Немецкий маковый творожник
Немецкий маковый творожник – это невероятно вкусный десерт, который готовится настолько просто, что даже начинающая хозяйка может удивить им свою семью.
Ингредиенты для приготовления немецкого макового творожника:
Тесто:
- 300 г пшеничной муки;
- 130 г сливочного масла;
- 100 г сахарного песка.
Начинка:
- 750 мл молока;
- 150 г сахарного песка;
- 100 г сливочного масла;
- 250 г творога;
- 1 яйцо;
- 150 г мака;
- 150 г манки.
Приготовление немецкого макового творожника:
- Растереть в крошку муку, холодное сливочное масло и сахарный песок.
- Треть крошки отложить, оставшиеся 2/3 уложить на дно разъемной формы (диаметром 24 см), утрамбовать руками и поставить охлаждаться в холодильник.
- 100 г сливочного масла нарезать на кусочки. Мак размолоть.
- Духовку нагреть до 180 градусов.
- В большой кастрюле смешать молоко, сахарный песок и кусочки масла, довести до кипения.
- В закипевшее молоко добавить мак и манку, перемешать, снять с огня и оставить на 10 минут. За это время манка должна набухнуть и получится густая как сметана масса.
- Взбить блендером творог с яйцом. Добавить творог в маково-манную массу и перемешать.
- Достать тесто из холодильника, выложить на него начинку, сверху посыпать оставленной тестовой крошкой.
- Выпекать в разогретой духовке в течение часа.
- Готовый творожник вынуть из формы, остудить и подать к столу.
Приятного аппетита!
***************
20 самых ВКУСНЫХ НАЧИНОК для блинов
Начинки для блинов могут быть самые разные: сладкие, фруктовые, творожные, овощные, грибные мясные и куриные. Все зависит от вашей фантазии, предпочтений вашей семьи и сезонов. Зимой хочется более сытных блюд, летом в сезон урожая можно использовать фрукты и овощи. Попробуйте приготовить по рецептам, которые мы для вас собрали.
1. Блины с начинкой из яиц
Состав: 4 яйца, 50 гр. зеленого лука, 5-10 гр. укропа, соль.
Отварить 4 яйца. Натереть вареные яйца на терку. Обжарить зеленый лук 50 гр. Укроп 5-10 гр. Соль по вкусу.
2. Творожная начинка в блины
Состав: Творог 500 гр., 1 желток яйца, 2 столовые ложки сахара, 50 гр. изюма.
Берем творог, добавляем в него один желток, сахар, перетираем все с творогом.
В получившуюся массу добавляем изюм. Предварительно замоченный в кипятке.
3. Куриная: блинчики с курицей
Состав: 1 куриная грудка, 10 гр. укропа, 2 варенных яйца, соль, перец.
Отварить куриную грудку. Перекрутить ее на мясорубке. Укроп 10 гр. мелко нарезаем. 2 варенных яйца натереть на крупную терку, соль и перец по вкусу.
4. Грибная начинка в блины
Состав: 500 гр. грибы, 2 шт. репчатого лука, соль, перец.
Обжарить грибы 500 гр., обжарить репчатый лук 2 шт. среднего размера, соль и перец по вкусу.
5. Из колбасы «Варёнки»
Состав: 200 гр. колбасы «Варёнки», 0,5 ложки горчицы, 50 гр. сметаны, 100 гр. сыра.
Вареная колбаса 200 гр., пропустить ее через мясорубку, сыр натереть на крупную терку, добавить 0,5 чайной ложки горчицы, и 50 гр. сметаны. Все перемешать, начинка готова.
6. Печеночная
Состав: 500 гр. печени (свиной или говяжьей), 2 луковицы, 1 морковь, 3 яйца, соль. перец.
500 гр. печени обжарить с 2 средними по величине луковицами и 1 морковью. 3 варенных яйца натереть на крупной терке, соль и перец по вкусу.
7. Блины с мясом. Самая распространенная мясная начинка для блинчиков
Состав: 500 гр. свежего мясного фарша, 1 репчатый лук, соль, перец.
Мясной фарш (500 гр.) обжаривается с луком (1 шт.), добавляем соль и перец по вкусу.
8. Блины с сыром и ветчиной
Состав: 300 гр. ветчины, 150 гр. сыра, 2-3 варенных яйца, соль.
Берем ветчины 300 гр., 150 гр. сыра и 2-3 варенных яйца. Ветчину режем соломкой, а сыр и яйца натираем на крупной терке. Соль по вкусу.
9. С курагой
Состав: 300 гр. творога, 100 гр. кураги, 1 ст. ложка сахара.
Берем 300 гр. творога и 100 гр. мелко измельченной кураги,все перемешиваем и добавляем 1 ст. ложку сахара, далее снова все хорошо перемешиваем.
10. Начинка для блинов из отварной говядины
Состав: 500 гр. говядины, 1 луковица, сливочного масла 20 гр, соль.
500 гр. говядины отвариваем 1,5 часа, перекручиваем на мясорубке. Берем 1 луковицу, режем кубиками, обжариваем на сливочном масле, добавляем получившийся фарш, подсаливаем по вкусу.
11. Со сгущенкой
Состав: жидкая сгущенка или варенная сгущенка.
Сладкие блинчики могут быть политы сверху сгущённым молоком.
12. С красной рыбой
Пригодится мягкий плавленый сыр (типа «Viola») и слабосолёная красная рыба.
Филе красной рыбы (подойдет слабосоленая или подкопченная форель или семга) мелко нарезать, смешать с плавленым сыром.
По желанию добавить зелень.
13. С сахарной пудрой
Состав: Сахарная пудра.
Пересыпаются пудрой, можно так же вырезать из бумаги сердечко и потрусить сверху.
Получится поверх блина пудра в виде сердечка или двух.
14. С фаршем и рисом
Лук мелко порубить. Фарш обжарить на растит. масле (при этом выпарить весь сок). В обжаренный фарш добавить лук и продолжать обжаривать вместе, на маленьком огне до готовности фарша и лука. Но лук не должен сильно поменять цвет. В готовые фарш с луком добавить отварной рис, посолить, поперчить и тщательно перемешать.
15. С карамелью
Состав: 4 ст.ложки сахара, 0,5 воды и 0,5 гр. ванили.
4 ложки сахара кладут на дно сковороды, 0,5 гр. ванили, 0,5 столовой
ложки воды и топят сахар, варят его до светло коричневого цвета. И поливают ним блинчики.
16. С яблочно-ореховой начинкой
- 2 кисло-сладких яблока,
- 1 ст.л. грецких орехов,
- 1-2 ст.л. сахара,
- щепотка корицы.
Яблоки натереть, смешать с измельчёнными орехами, добавив сахар и корицу.
17. Начинка из сыра
В неё входят твёрдый острый сыр, чеснок, морковь, сметана (майонез).
Морковь натереть на мелкой, а сыр – на крупной тёрке. Раздавить пару долек чеснока. Смешать все со сметаной или майонезом. (На 250 гр. сыра добавляется 1 небольшая морковка).
18. С черносливом и сливками
Состав: 200 гр. чернослив, 1 ст.ложка сахара, 1 гр. корица, 50 гр. сливки.
Чернослив залить кипятком. Через 10 минут мелко измельчить его, добавить сахар, корицу, сливки. Все тщательно перемешать.
19. Банановая
Состав: 3 банана, 50 гр. сливок.
3 банана и 3 столовые ложки сливок, измельчить и взбить на блендере до однородной массы.
20. Черничная
Состав: 200 гр. творога, 1 ст. ложка сахара, 1 ст.ложка сметаны, 200 гр. черники.
200 гр. творога, 1 столовая ложка сахара, 1 столовая ложка сметаны, 200 гр. черники, все измельчить на блендере до однородной массы.
Приятного аппетита!
***************
Салат «Невеста». Переплюнул даже шубу и oливье, вкуснoтище!
Ингредиенты:
- Копченая курица — 300 гр
- Яйца куриные — 4 шт
- Плавленый сырок «Дружба»
- Картофель — 2 шт
- Лук по вкусу, лучше репчатый, можно зеленый
- Майонез
Приготовление:
Курицу режем мелкими кусочкам.
Картофель натереть на крупную терку, сыр натереть на мелкой, желтки и белки — отдельно.
Лук лучше, предварительно замариновать (мелко нарезать и на 10-20 минут залить смесью уксуса 1 ст. л. и горячей воды).
Натирайте каждый слой на весу над тарелкой, чтобы салат вышел действительно воздушным и нежным. Выкладываем салат слоями, делая между ними майонезную сетку.
1-й слой: курица, майонез
2-й: лук
3-й: картофель, майонез
4-й: желтки
5-й: плавленый сыр, майонез
6-й: белки.
Дать салату пропитаться несколько часов в холодильнике.
Приятного аппетита!