Маринованные «хрустящие» огурчики на зиму станут настоящим сокровищем в вашем погребе. А как приятно будет зимой открыть баночку хрустящих маринованных огурчиков. И хрум-хрум… Ммм…
Ингредиенты:
Огурцы 3 кг
Вода
Листья смородины 3 шт
Зонтики укропа 3 шт
Чеснок
Перец душистый горошек 6 шт
Лавровый лист 2 шт
Гвоздика 2 шт
Соль
Сахар
Уксусная эссенция 70%
Приготовление:
Огурцы берутся либо со своего участка свежесобранные либо покупаются на рынке. Покупные огурцы лучше для начала замочить в холодной воде на 2-3 часа. Хорошо вымыть и обсушить на полотенце.
Листья смородины и венчики укропа помыть и обсушить. Чеснок почистить. В стерилизованные банки укладываем на дно листья смородины, укроп, по 2 дольки чеснока, горошек, лавровый лист, гвоздику.
У огурцов обрезаем кончики с двух сторон и закладываем в банку немного трамбуя их рукой.
Заливаем кипятком и даем постоять 20 минут.
Сливаем воду в мерный стакан и считаем, на 1 литр рассола нужно взять 1 ст. ложку соли, 2 ст. ложки сахара. Выливаем рассол с сахаром и солью в кастрюлю и снова кипятим. Заливаем в банки и сверху добавляем уксус из расчета 1/3 ч. ложки на литровую банку. Сразу же закручиваем крышками и переворачиваем вверх дном.
Закутываем в одеяло и даем остыть. Далее храним в погребе.
Приятного аппетита и Вкусной зимы!