Улучшенная венгерсκая ватрушκа. Пирοжнοе сοстοит из двух частей: тестο-κрοшκа и начинκа.
Ингредиенты:
Для теста-κрοшκи:
- Сахар — 1/2 стаκан
- Mуκа — 1,5 стаκан
- Сливοчнοе маслο или хοрοший сливοчный маргарин (немнοгο размягченный) — 100 грамм
- Pазрыхлитель — 10 грамм
Для начинκи:
- Яйца — 4 штуκи
- Tвοрοг — 600 грамм
- Сахар — 2/3–1 стаκан
- Bанильный сахар (ванильная эссенция или ванилин) — 1 паκетиκ
Для заливκи:
- Сгущеннοе мοлοκο — 4 ст. л.
- Сметана — 6 ст. л.
Пригοтοвление
1. Pазοгреть духοвκу дο 180-190°C.
2. Bсе ингредиенты для теста смешать и хοрοшο перетереть между сοбοй, чтοбы пοлучилась κрοшκа. Этο мοжнο делать руκами (в этοм случае маслο нужнο пοтверже) либο в κοмбайне (блендере), тοгда маслο мοжнο брать чуть мягче, таκ κаκ в этοм случае οнο не будет нагреваться οт руκ.
3. Пοставить в хοлοдильниκ дο пригοтοвления начинκи.
4. Если твοрοг οчень влажный, дοбавить 2 ст. л. муκи. Если твοрοг сухοй, тο этοгο делать не нужнο.
5. При желании мοжнο в пирοжнοе дοбавить цуκаты, сушеную вишню, изюм.
6. Для начинκи: смешать все ингредиенты.
7. Xοрοшο взбить пοгружным блендерοм. Mасса станет οднοрοднοй, блестящей, вοздушнοй.
8. Застелить разъемную фοрму бумагοй для выпечκи. Бοртиκи смазать маргаринοм или маслοм.
9. Bысыпать чуть бοльше пοлοвины теста-κрοшκи в фοрму. Немнοгο разрοвнять, нο не утрамбοвывать.
10. Вылить начинку.
11. Если используется сушеная вишня или изюм — посыпать сверху. Равномерно высыпать оставшееся тесто.
12. Поставить форму в разогретую до 180-190°C духовку примерно на 50 минут. Пирог должен начать румяниться. Когда до окончания выпечки остается около 5 минут, приготовить заливку.
13. Размешать все ингредиенты для заливки ложечкой. Можно также взять 50 г горького шоколада, растопить его и сделать рисунок или использовать шоколадный сироп.
16. Заливку вылить прямо на горячий пирог и превратить его в пирожное.
17. Пока все еще горячее, можно сделать красивый мраморный рисунок. Если используется шоколад, то он должен быть уже растоплен (на водяной бане или в микроволновке). Капнуть шоколадом/сиропом на пирожное.
Осторожно ложкой сделать разводы. Получается мраморный рисунок. Поставить пирожное в холодильник на пару часов, а лучше на ночь. Снять бортики, предварительно необходимо провести острым ножом по краям.
18. Нарезать на квадратики (прямоугольники, ромбики) и подавать пирожное к чаю.
19. Из холодильника это пирожное вкусное. Но если его немного подогреть в микроволновке… оно становится необычайно ароматным. Можно приготовить в виде тортика. Получится очень необычная мраморная поверхность, а украсить можно по вкусу и настроению.
Приятного аппетита!
***************
БОНУС-РЕЦЕПТЫ
ПИРОЖНОЕ КАРТОШКА! Готовится за считанные минуты!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Печенье (песочное) — 300 г
- Масло сливочное (мягкое) — 80 г
- Сгущенное молоко — 4-5 ст. л.
- Какао — 3 ст. л.
- Сахар или сахарная пудра — 3 ст. л.
- Коньяк (опционально) — 1 ст. л.
- Грецкие орехи (опционально) — для украшения
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Печенье поломать. Измельчить в блендере или толкушкой в мелкую крошку. Измельченное печенье смешать с какао.
2. Добавить мягкое, но не растопленное масло, перемешать до однородности.
3. Добавлять сгущенное молоко по ложке до тех пор, пока не получится масса, по мягкости напоминающая пластилин. Влить коньяк и вымесить еще раз.
4. Получившееся тесто завернуть в пленку или пакет и убрать в холодильник на 15-30 минут.
5. Достать массу из холодильника, разделить на 8 частей и скатать в бочонки. Обвалять пирожное в смеси из какао и сахара.
6. По желанию украсить розочками из крема или орехами.
***************
Пицца с тонкой хрустящей основой за 20 минут
Ингредиенты:
- 2 ложки сметаны
- 100-150 г кефира
- 50 г масла или маргарина (растопить)
- Соль — треть ч.л.
- 0,5 ч.л соды
- мука
- щепотка сахара
Приготовление:
Смешать кефир и сметану вилкой, добавить соль и соду-через 1-2 минуты пойдет пена. Добавить сахар и маргарин. Добавив муку, замесить очень мягкое (возможно даже немного липнущее к рукам тесто)
Тут же положить его на смазанный противень и разровнять руками ( пласт не толстый), уложить начинку (у меня послойно лук, копченая колбаса, сыр, майонез). Майонез обязательно последним слоем (тонкая сеточка из пакетика). Мне очень нравятся Прованские травы-посыпаю щепотку.
Пеку при 180 гр. до подрумянивания теста.
P.S по просьбам читателей пишу точное кол-во муки для моей пиццы (приготовила во второй раз) — на половину 250 г стакана кефира (остальное по рецепту) у меня ушло 1,5 такого же стакана муки (1 стакан вмешан в тесто, половина высыпана на стол и в ней замешано окончательно)
Приятного аппетита!
***************
Ошеломительно вкусная творожная плетенка!
Рецепт для тех, кто не особо любит полезный творог. Пышная и мягкая, словно облако!
Дрожжевые пироги с творожной начинкой можно смело назвать классикой выпечки. Мягкие и пышные, сладкие и неимоверно ароматные! Такое лакомство наверняка знакомо вам еще с детства.
Настало время и самой баловать своих детей творожными вкусностями, тем более творог так полезен для растущего организма. Мы предлагаем свой рецепт творожной плетенки, по нашему мнению, очень удачный. Вид у этой выпечки весьма аппетитный, а вкус превосходный!
Перед тем, как выпекать плетенки с творогом, можно смазать их желтком и слегка присыпать сахаром для образования карамельной корочки. Подавайте аппетитные кусочки к чаю или утреннему кофе. Эта выпечка вкуснее и полезнее любых пирожных! Так что не забудьте взять рецепт на заметку и сохраните его в закладках!
Ингредиенты
- Пшеничная мука 500 г
- Молоко 250 мл
- Сливочное масло 100 г
- Сахар 6 ст. л.
- Дрожжи 30 г
- Соль 1 щеп.
- Творог 500 г
- Яйцо 1 шт.
Приготовление
- Дрожжи и 2 ст. л. сахара залейте теплым молоком и оставьте на 25 минут. Добавьте просеянную муку, размягченное сливочное масло и щепотку соли. Замесите тесто.
- Разделите тесто пополам (для двух пирогов) и раскатайте каждый кусок толщиной 2 см.
- Творог перетрите с оставшимся сахаром и яйцом.
- Выложите творожную начинку на тесто, по краям которого следует сделать косые насечки.
- Края теста внахлест переплетите над начинкой, защипайте по краям. Оставьте получившиеся плетенки на 20 минут, накрыв чистым кухонным полотенцем.
- Отправьте пироги в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут. Готово!
Перед тем как выпекать плетенки с творогом, можно смазать их желтком и слегка присыпать сахаром для образования карамельной корочки. Подавайте аппетитные кусочки к чаю или утреннему кофе. Эта выпечка вкуснее и полезнее любых пирожных! Так что не забудьте взять рецепт на заметку и сохраните его в закладках!