Предлагаю вам мягкий, пушистый с большим количеством начинки пирог. Пирог со вкусом карамельного яблока, апельсина и ароматом корицы и кунжута. Тесто без куриных яиц. Вкус потрясающий, а к этому, еще и букет вкусных ароматов! Готовить пирог на дрожжах «HAAS» — одно удовольствие!
Ингредиенты для «Пирог рожковый с карамельными яблоками»:
Опара
Дрожжи (быстродействующие «HAAS») — 4 г
Сахар — 1,5 ст. л.
Молоко (теплое) — 100 мл
Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
Тесто
Опара
Молоко (теплое) — 150 мл
Соль — 4 г
Масло растительное (+1 ч.л. для смазки миски) — 5 ст. л.
Мука пшеничная / Мука (- 2 ст. л. для опары от общего кол-ва) — 310 г
Начинка
Яблоко (крупные, кисло-сладкие) — 3 шт
Сахар — 3 ст. л.
Апельсин (2 ст. л. — сок и 1 ст. л. — цедра) — 0,5 шт
Сыр творожный (сливочный) — 120 г
Корица (20 гр — «Сахар с корицей», «HAAS») — 0,5 пакет.
Масло сливочное (холодное) — 20 г
Крахмал картофельный (+1-2 ст. л. апельсинового сока) — 1 ч. л.
Дополнительно
Желток яичный (для смазки пирога) — 1 шт
Кунжут (обжаренный) — 1 ст. л.
Рецепт «Пирог рожковый с карамельными яблоками»:
Просеиваем муку (310 г).
1. Приготовим опару. Смешиваем 2 ст. ложки муки с дрожжами «HAAS» (1 ч. л. б/г).
2. В теплом молоке (100 мл) размешать сахар (1,5 ст. л.), а затем вмешать мучную смесь. Накрыть миску крышкой и поставить в теплое место до образования пенной шапочки, минут на 20.
3. Приготовим тесто. Пенную опару перелить в большую миску. Добавить теплое молоко (150 мл), растительное масло (5 ст. л.), соль (1 ч. л. б/г) и перемешать.
4. В жидкую смесь по 1 ст. ложке вмешиваем оставшуюся муку. Почему по 1 ст. ложке? Мука разная. Самое главное, чтобы тесто получилось мягкое, пластичное и не липнущее к рукам.
5. Собираем тесто в ком. Смазываем миску растительным маслом (1 ч. л.) и выкладываем тесто. Прокручиваем тесто в масле. Накрываем миску пленкой, чтобы тесто не обветрилось.
6. Ставим миску в теплое место для подъема в 2,5 раза. «Теплое место» — это может быть нагретая до минимальной t 30 С духовка или микроволновка (на дно прогретой микроволновки стелите полотенце). Можно поставить миску в теплую воду и поддерживать температуру.
7. Подготовим начинку. Три крупных кисло-сладких яблока очищаем от семечек и шкурки и мелко нарезаем кубиками. Апельсин натираем на средней терке, нам нужно 1 ст. л. цедры. Затем выжимаем 3 ст. л. апельсинового сока.
8. В кастрюле смешиваем апельсиновый сок (2 ст. л.) с сахаром (3 ст. л.) и цедрой (1 ст. л.). Ставим апельсиновую смесь на плиту и провариваем до растворения сахара. Добавляем в смесь сливочное холодное масло (20 гр), доводим его до расплавления.
9. Затем добавляем 0,5 пакета «Сахар с корицей» «HAAS» и перемешиваем.
10. Кладем в кастрюлю порезанные яблоки и карамелизируем их 2-3 минуты. На этом этапе можно добавить по вкусу «Сахар с корицей» «HAAS», корректируем вкус.
И для густоты начинки, смешиваем 1 ч. л. крахмала с 1-2 ст. л. сока. Тонкой струйкой вливаем крахмал в миску и быстро перемешиваем, 1 минуту провариваем и снимаем с плиты. Начинка должна быть «густая» без скопления жидкости, кусочки яблока цельные.
11. Сформируем пирожки-рожки из теста.
Подошедшее тесто обмять и разделить на 4 части, сформировать шарики.
12. Каждый шарик раскатать в круг Ф=24 см. Если остались маленькие обрезки, кладем под пленку, из них приготовим серединку пирога.
13. Разделить каждый круг пополам. В каждой половинке круга, отметить (но не резать) середину. Смазать половинки круга творожным сыром.
14. Кладем яблочную начинку по 1 ст. ложке с каждой стороны половинки круга.
15. Равномерно сворачиваем тесто с обеих сторон полукруга, так, чтобы два рожка встретились в середине.
16. Получилась заготовка с двумя рожками. С остальным тестом поступаем так же. Если у вас остались обрезки теста, раскатываете их, скручиваете в жгут и украшаете серединку пирога.
17. Берем форму для выпечки Ф=26 см и застилаем пекарской бумагой или силиконовым ковриком. Смазываем холодным сливочным маслом. Выкладываем заготовки по кругу. Силиконовый коврик, я тоже смазала маслом.
18. Накрываем формочку с заготовкой пирога легким, сухим полотенцем или «тряпицей», и отправляем пирог в теплое место для подъема в 2 раза. Я включаю духовку на минимальную t 40 С и мой пирог, через 20 минут увеличился в два раза.
19. Затем переключаю духовку на t 180 С, достаю пирог и смазываю яичным желтком (1 шт), смешанным с молоком (1 ст. л.). Посыпаю пирог обжаренным на сухой сковороде кунжутом.
20. Выпекаю пирог до румяной корочки, ~ 30-40 минут. Испеченный пирог сбрызгиваю водой и накрываю сухим полотенцем.
Приятного чаепития!
Готовила пирог с дрожжами «НAAS» быстродействующие первый раз, поэтому готовила опару, чтобы протестировать дрожжи. Опара получилась пенистая, а тесто хорошо поднялось и увеличилось в 2,5 раза. Пирожки-рожки в разломе пушистые, и очень вкусные!