Кто любит турецкую кухню, тот оценит очень вкусные баклажаны по-турецки, а кто никогда не пробовал — тот после этого рецепта влюбится в нее. Вкус и аромат закуски из баклажанов просто сводит с ума, а приготовить ее можно в домашних условиях. В летний сезон вкусные и нежные баклажаны могут послужить и закуской, и гарниром, и полноценным вторым блюдом. В Турции баклажан гордо именуют «королем овощей» и «грушей любви», без него просто невозможно представить меню турецкой семьи. Баклажаны по-турецки с перцем и мятой, приготовленные дома, замечательно впишутся в меню семейного ужина и украсят любое праздничное застолье.
Ингредиенты:
- 2-3 баклажана;
- один сладкий болгарский перец;
- чайная ложка зиры;
- 20 грамм мяты;
- один килограмм мясного фарша;
- 2 свежих мясистых томата;
- одна большая головка репчатого лука;
- 2 перышка зеленого лука;
- 50-70 грамм зелени;
- несколько листиков мяты (по желанию);
- соль и черный молотый перец по вкусу;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 200 миллилитров томатного сока;
- 40 миллилитров растительного масла;
- 0,5 чайной ложки орегано.
Очень вкусные баклажаны по-турецки. Пошаговый рецепт
- Баклажаны моем, удаляем хвостики, нарезаем кружочками толщиной 1-1,5 сантиметра.
- Складываем колечки баклажанов в кастрюлю, солим и оставляем на 20 минут.
- Головку репчатого лука (одну большую можно заменить на 2 маленькие) очень мелко нарезаем. Половину отправляем в мясной фарш, а половину будем использовать для приготовления соуса.
- Мясной фарш солим и перчим, все тщательно перемешиваем руками. Для вкуса добавляем в фарш щепотку зиры.
- Помидоры очищаем от кожицы (можно предварительно их кипятком обдать, будет легче снимать кожицу), удаляем плодоножку. Нарезаем маленькими кубиками.
- У сладкого болгарского перца удаляем семена и плодоножку, также нарезаем маленькими кубиками.
- Складываем помидоры и перец в одну миску.
- Нарезаем зелень (у меня петрушка).
- Измельчаем зубчики чеснока.
- В сковороду наливаем немного растительного масла, нагреваем и выкладываем лук. После того, как лук немного поджарится (буквально 2-3 минуты), выкладываем в сковороду помидоры и перец.
- Тушим овощи на среднем огне, периодически помешивая, 7-10 минут.
- Затем вливаем в сковороду томатный сок, солим и перчим по вкусу. Перемешиваем, доводим до кипения, выкладываем половину нарезанной зелени и половину чеснока, несколько листиков мяты. Посыпаем орегано.
- Перемешиваем все тщательно, тушим подливку еще три минуты.
- С баклажанов сливаем выделившуюся жидкость. Выкладываем в форму для запекания кружочки баклажанов (кладем их на ребро), помещая между ними мясной фарш. Как это красиво сделать, смотрите на видео под рецептом.
- Заливаем томатным соусом из сковородки, разравниваем соус.
- Отправляем форму с баклажанами в духовку (накрыв крышкой), разогретую до 180 градусов. Запекаем до готовности.
- Выкладываем закуску из баклажанов на тарелку вместе с соусом, посыпаем оставшейся зеленью и чесноком (предварительно их нужно смешать).
Необычайно вкусное блюдо из баклажанов по-турецки отличный вариант для сытного обеда, если на гарнир подать рис или картофельное пюре. И идеальный вариант для ужина — как самостоятельно блюдо без гарнира.