Эти тонкие жареные пирожки с картошкой и укропом на кефире я обязательно буду готовить еще, уж очень они мне понравились.
Это очень удобно и практично в случае дефицита времени.
Ингредиенты:
250 мл кефира
1 яйцо
1 ч.л. разрыхлителя (без горки)
1 ч.л. соли (без горки)+0,5 ч.л. соли
0,4 ч.л. молотого черного перца
2 ст.л. посолнечного масла + 50 мл для жарки
350 г муки
350 г картофельного пюре
свежий укроп
Приготовление:
250 мл кефира смешаем с одним яйцом, чайной ложкой соли и чайной ложкой разрыхлителя.
Чайные ложки без горки. Также добавим в кефир две столовые ложки подсолнечного масла.
Всего нам нужно добавить 350 г муки, но добавлять мы ее будем частями. Сначала вводим половину муки, перемешиваем все ложкой или вилкой. Затем вводим еще часть муки и примерно 50 г муки оставляем неиспользованной. Она понадобится нам чуть позже.
Тесто вымешиваем руками, смазанными подсолнечным маслом. Оно получится очень мягким и нежным. Возможно, тесто будет слегка липнуть к рукам и поверхности, но это не страшно.
Тесто на кефире для жареных пирожков готово. Накроем его пищевой пленкой, которая защитит тесто от обветривания, и перейдем к подготовке начинки для пирожков с картошкой.
У меня 350 г картофельного пюре. Именно столько картошки необходимо для приготовления жареных пирожков из получившегося количества теста.
Добавляем в картошку соль, перец и мелко порубленный укроп. Хорошенько перемешаем начинку.
Вернемся к тесту.
Хорошенько присыпаем рабочую поверхность мукой (вот тут нам и понадобятся оставшиеся 50 г муки) и раскатываем примерно половину теста (удобнее работать не со всем тестом сразу, а с частями).
Толщина раскатанного пласта — 5 мм. При помощи кружки вырезаем из раскатанного теста круги.
Визуально делим круги на две части. На одну часть кладем начинку. Я отмеряла начинку десертной ложкой (брала начинку с небольшой горкой).
Оставшимися кругами накрываем круги с начинкой и плотно защипываем края пирожков. Таким образом у нас получились некие круги с начинкой, пока что мало напоминающие пирожки.
Теперь из этих невнятных кругов с начинкой формируем пирожки. Это делается буквально одним движением скалки.
Слегка придавливая пирожок проходимся по нему скалкой снизу вверх, достаточно одного раза.
И не забываем, что у нас осталось еще тесто. К нему добавляем обрезки от первого раскатывания и продолжаем процесс.
У меня налепилось ровно 13 пирожков. Все аккуратные и одинаковые, и это без особых усилий с моей стороны.
Разогреваем в сковороде подсолнечное масло, примерно 50 мл, и обжариваем пирожки партиями по 3-4 штуки до золотистого цвета с обеих сторон. Примерное время обжаривания — 2,5-3 минуты с каждой стороны.
Готовые тонкие пирожки с картошкой и укропом на кефире подаем к столу горячими со сметаной или любыми соусами.
Еще идея – приготовить двойную порцию пирожков и часть из них заморозить. А когда соскучитесь за этим блюдом снова – просто обжарьте пирожки, даже не размораживая их предварительно. Это очень удобно и практично в случае дефицита времени.