ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Яйца — 4 шт.;
● сметана — 4 ст.л.;
● сахар — 200 г.;
● мука — 200 г.;
● разрыхлитель — 1 ч.л. с горкой (или две трети ч.л. гашеной соды в сметане);
● какао — порошок — 4 ч.л.
Для крема:
● масло сливочное — 180 г.;
● вареная сгущенка — 1 банка;
● какао — порошок — 3 ч.л.;
● Любая пропитка — по вкусу (у меня вода с вареньем);
● Орехи — по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Муку перемешать с какао и разрыхлителем. Яйца взбить с сахаром 8 мин, добавить сметану. Взбить. Просеять мучную смесь в тесто. Взбить. Форму диаметром 20 см смазать (только дно) или застелить пергаментом. Вылить тесто. Печь при 170* примерно 40 мин. Проверить зубочисткой на сухость. Для крема взбить масло (не сильно мягкое) с какао и сгущенкой. Орехи поджарить и порубить. Готовый бисквит достать из формы, остудить, разрезать на 2-3 коржа. Пропитать, смазать кремом и обсыпать орехами каждый корж и бока торта. Дать пропитаться минимум 3 часа и можно кушать)
5. Торт-суфле «Птичье молоко»
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 3 яйца;
● 100 г. сахара;
● 100 г. муки;
● сливочное масло для смазывания формы.
Для суфле:
● 5 белков;
● 25 г. желатина (120 мл. воды);
● 200 г. сгущёнки;
● 100 г. сливочного масла;
● 50 г. сахара;
● ванильный сахар.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Желатин необходимо замочить в холодной воде минут на 20. Когда желатин набухнет,смешать с половиной сахара и поставить на огонь до полного растворения желатина и сахара.Остудить Для бисквита яйца взбить с сахаром минут 5. Муку просеять и добавить к яйцам и сахару,хорошо перемешать. Форму смазать маслом,вылить тесто и печь минут 25-30 при 180 гр. Готовность проверить спичкой,она должна остаться сухой.Бисквит вынуть из формы и дать остыть.Разрезать на 2 части. Теперь суфле.Белки взбивать на небольшой скорости постепенно её увеличивая.
Минут через 5 когда белки уже хорошо взбиты добавить оставшийся сахар и ванильный сахар в 2 этапа.
Масло(комнатной температуры) взбить со сгущёнкой до однородного состояния. К белкам добавить желатин и масло.Всё перемешать миксером.На нижнюю часть бисквита выложить суфле и накрыть второй частью.Поставить в холодильник на пару часов минимум. Готовый торт можно покрыть шоколадом.Для этого жирные сливки(примерно 80 мл)растопить со 100 г. шоколада и смазать торт.
6. Торт «Добош»
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Яйца куриные — 6 шт.;
● Сахар — 0.5 стакана;
● Сахарная пудра — 400 гр.
● Ванильный сахар — 1 пакетик;
● Мука пшеничная -140 гр.;
● Масло сливочное — 350 гр.
● Шоколад — 80 гр.;
● Какао — 1 ст. л.;
● Ром — 1 ч.л;
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Белки отделить от желтков. Яичные желтки растереть с сахаром (120 гр) и ванилью, добавить размягченное масло (80 гр). Хорошо взбить. Постепенно добавить муку. Осторожно ввести белки, взбитые в крепкую пену.
Смазать форму для выпечки маслом и присыпать дно мукой. Затем испечь в духовке при температуре 200 градусов по очереди 6-8 тонких коржей. Самый ровный и аккуратный корж отложить для верхушки торта.
Крем: взбить яйца (2 шт) с сахарной пудрой (200 гр), добавить сливочное масло (250 гр), добавить ванильный сахар, порошок какао. Растопить на водяной бане шоколад, остудить, соединить с масляной массой, добавить ром. Хорошо перемешать.
Коржи смазать кремом, сложить друг на друга. Торт поставить на пропитку в холодильник. Сахарную пудру (200 гр) сложить в небольшую кастрюлю, добавить сливочное масло (20 гр). нагревать, пока масса не станет однородной. Получившейся глазурью облить последний, верхний слой торта, равномерно размазать её лопаточкой. Смазанным растительным или сливочным маслом ножом нарезать карамельный слой на 12 или 16 клинышков. Как только карамель полностью подсохнет, красиво уложить клинья на вершине торта.