Овсяное печенье — это вкус детства! Наверно, его любят практически все. Рецептов приготовления овсяного печенья сотни, я выбрала из них самые быстрые и самые любимые. Получается всегда такое вкусное печенье, что его хочется делать снова и снова, оно не надоедает никогда!
Я его обожаю с молоком! Но и с чаем, кофе или какао оно тоже очень вкусное. Да и просто так, в качестве небольшого перекуса.
1. Овсяное печенье за 10 минут
Ингредиенты:
- 1 столовая ложка пшеничной муки
- 2 стакана овсяных хлопьев
- 100 г сливочного масла
- полстакана сахарного песка
- 2 куриных яйца
Приготовление:
- Сливочное масло заранее достать из холодильника, оно должно быть мягким.
- Положить его в емкость для замешивания теста, всыпать сахарный песок и, постепенно добавляя яйца, растереть добела и до полного растворения сахара.
- Смешать овсяные хлопья с мукой и всыпать их к яично-сливочной смеси. Все хорошо перемешать.
- Готовое тесто выкладывать столовой ложкой на смазанный маслом противень.
- Выпекать при 10 минут при температуре 180-200 градусов.
2. Овсяное печенье с джемом из абрикосов
Очень вкусное, ароматное овсяное печенье без муки и яиц очень быстро и просто готовить.
Продукты, которые нам понадобятся:
- 1 стакан (250 мл) овсяных хлопьев
- 50 г сливочного масла
- 1-2 ст.л. сахара
- 4 ст.л. густого джема из абрикосов
- 40 г красного сладкого вина
- щепотка соли
- немного ванили
- кунжут для посыпки овсяного печенья
Как готовить овсяное печенье:
- Овсяные хлопья ( рекомендую брать не быстрого приготовления, так как от них пользы никакой, я использую вообще плющеную овсянку) немного смолоть, но не в пыль. Пусть будут маленькие кусочки попадаться.
- Добавить к овсянке соль, сахар (количество его можете уменьшить или увеличить, так как это зависит от джема, у меня он достаточно кислый оказался), ваниль и затем растопленное сливочное масло. Перемешать
- Затем постепенно вливать вино, чтобы у вас получилась густое тесто. Дать ему постоять 30-40 минут, чтобы овсянка разбухла.
- На противень с бумагой для выпечки выложить чайной ложкой тесто для овсяного печенья. Сверху посыпать кунжутом.
- Выпекать овсяное печенье в разогретой духовке при +170+180 градусах примерно минут 15, чтобы начала образовываться корочка золотистая.
- Дать печенью остыть, а потом снять с противня.
3. Диетическое овсяное печенье
Это печенье готовится только из полезных и низкокалорийных ингредиентов, поэтому его можно кушать, не боясь за свою фигуру.
Калорийность: ~260 ккал на 100 г
Ингредиенты на 15-20 небольших печенюшек:
- 120 г овсяных хлопьев,
- 10 г горького шоколада,
- 40 г чернослива,
- 5 г изюма,
- 1 банан,
- 80 г молока,
- 10 г меда
Приготовление диетического овсяного печенья:
- Половину овсяных хлопьев перемолоть, половину положить в миску, как есть. Порезать мелко изюм и чернослив, натереть на терке шоколад, всё перемешать.
- Мед подогреть немного на водяной бане.
- Молоко и банан взбить в блендере, добавить мед и опять взбить.
- Перемешать обе смеси. Чтобы «тесто» не было слишком сухим, можно немного добавить воды или нежирного молока или кефира.
- Противень выстелить бумагой для выпечки, смазать ее маслом. Выкладывать печенья ложкой.
- Запекать в предварительно разогретой духовке при 180 градусах минут 15-25.