Этoт яблoчный пирoг прeвзoйдёт вce ваши oжидания! Очeнь вкуcный!
РЕЦЕПТ:
Сдoбный Яблoчный Пирoг ( диамeтр фoрмы 26 cм)
Тecтo:
- 20 гр. прeccoванныx дрoжжeй или 7 гр. cуxиx
- 85 мл. мoлoка
- 370 гр. пшeничнoй муки в/c
- 65 гр. cаxара
- 85 гр. cливoчнoгo маcла
- 1‚5 cт. л. пoдcoлнeчнoгo маcла‚ бeз запаxа
- 2 яйца
- 1 ч. л. ванильнoгo cаxара
- 1/2 ч. л. coли
Яблoчная начинка:
- 700 гр. яблoк ( 5 шт. cрeднeгo размeра)
- 50 гр. cаxара ( или пo вкуcу)
- 20 гр. cливoчнoгo маcла
- 30-50 мл. вoды кoрица
- +1 яйцo для cмазывания пирoга
Сдoбнoe тecтo:
В пeрвую oчeрeдь нужнo cдeлать oпару — в миcкe cмeшиваю тёплoe мoлoкo‚ дрoжжи‚ 1 cт.л. cаxара
и 2 cт.л. муки. Хoрoшo пeрeмeшиваю‚ накрываю и ocтавляю на 30 минут.
Опара пoднимeтcя пeннoй шапкoй.
Яйца coeдиняю c cаxарoм‚ ванильным cаxарoм и coлью. Взбиваю вeнчикoм.
Опару пeрeмeшиваю. Вливаю к нeй взбитыe яйца и раcтoплeннoe cливoчнoe маcлo. Хoрoшo пeрeмeшиваю.
Дoбавляю муку и замeшиваю тecтo.
Кoгда мука увлажнитcя а тecтo coбeрётcя в кoмoк‚ вмeшиваю пoдcoлнeчнoe маcлo.
Вымeшиваю тecтo 5 — 7 минут. Тecтo нeлипкoe‚ мягкoe‚ вымeшивать удoбнo. Пoлучаeтcя гладкий‚ краcивый кoмoчeк.
Миcку c тecтoм накрываю и ocтавляю пoдниматьcя на 1‚5 чаcа.
Яблочная начинка:
Яблоки нарезаю небольшими кусочками и помещаю в сковороду.
Вливаю воду, добавляю масло и сахар.
Готовлю яблоки до мягкости, лопаткой перетираю в пюре и выпариваю лишнюю жидкость.
Добавляю корицу.
Хорошо перемешиваю и оставляю остыть.
Форма для выпечки диаметром 26 см. Нужно смазать сливочным маслом и присыпать мукой.
Готовое тесто обминаю и делю на 2 части, одна немного больше. Округляю и даю отдохнуть 10 минут.
Раскатываю большую часть теста, переношу в форму и формирую бортики. Выкладываю начинку.
Раскатываю вторую часть теста и накрываю начинку.
Края защипываю. Пирог накрываю и оставляю подняться на 30 минут.
Перед выпечкой нужно смазать яйцом и в верхнем тесте сделать одно или несколько отверстий для выхода пара. Можно украсить грецкими орехами.
Выпекаю пирог при 180 °С — 40 минут .
Пирог в «деревенском» стиле, душевный, вкусный, ароматный) Обязательно попробуйте!
***************
БОНУС-РЕЦЕПТЫ
Сочники из детства
Ингредиенты:
- Сливочное масло (размягченное) 70 гр
- Сметана 4 ст.л.
- Мука 2-2,5 ст.
- Сахар ½ ст.
- Соль щепотка
- Яйцо 1 шт.
- Сода ¼ ч.л.
Для начинки:
- Творог или творожная масса 170 гр.
- Сахар 2 ст.л.
- Сметана 1 ст.л.
- Яичный белок 1 шт.
- Мука 1 ст.л.
- Яичный желток 1 шт.
Приготовление:
- Смешать сметану, сахар и соль, тщательно перемешать, добавить яйцо и взбить миксером. Размягченное сливочное масло соединить со сметанно-яичной массой.
- Добавить просеянную муку и замесить тесто. При необходимости добавить еще немного муки.
- Тесто раскатать в пласт толщиной 7-8 мм.
- Вырезать кругляшки, диаметром около 10-12 см.
- Начинка: белок взбить с сахаром, добавить перетертый творог, сметану и муку. На половинку теста положить чайную ложку творожной начинки, половинки соединить так, чтобы она была видна.
- Выложить на бумагу для выпечки, смазанную маслом.
- Смазать сочники желтком, взбитым с 1 ст.л. теплой воды. Выпекать около 30-40 минут при температуре 220-230 градусов.
***************
Замечательный салат из копченой курицы и свежего огурчика
На вкус и вид просто шикарный!
Готовый салат «Негреско» с копченой курицей, огурцами, яйцами, шампиньонами и черносливом оправдал все ожидания. Вкус действительно замечательный, собственно, как и нарядный внешний вид готового блюда. Смело можно готовить на праздник!
Ингредиенты:
- копченое куриное бедро весом 250 гр.
- 4 крупных яйца
- 2 свежих огурца среднего размера
- 250 гр. свежих шампиньонов
- 1 луковицу
- граммов 200 чернослива без косточек
- майонез
- 3 ст.л. растительного масла
Приготовление:
По правилам, салат «Негреско» необходимо укладывать слоями, соблюдая их последовательность.
В качестве формы для заполнения я взял пластиковую тару, в таких у нас продают свежие фрукты. Не уверен, уложил я слои «вверх ногами» или «вверх головой», поскольку переворачивал форму, чтобы вытряхнуть салат, но последовательность слоев соблюла точно.
- Обираю мясо с куриного бедра, нарезаю его и делю на две части. Одну половину укладываю на дно формы.
- Смазываю майонезом. Промазывать майонезом необходимо каждый слой.
- Варю яйца вкрутую, очищаю и отделяю белки от желтков. Желтки крошу следующим слоем.
- Промываю чернослив, нарезаю кусочками, они послужат третьим слоем салата.
- На растительном масле пассерую мелко нарезанный лук, затем жарю очищенные и нарезанные грибы до готовности. Перекладываю из сковороды в форму в качестве следующего слоя.
- На крупной терке тру огурцы, укладываю в форму.
- Следующим слоем будет вторая часть куриного мяса.
- Завершают конструкцию натертые на крупной терке яичные белки.
- Из отверстий внизу пластиковой формы вылилось немого огуречного сока и масла с грибов. Думаю, это не страшно. На ночь отправляю салат Негреско пропитываться майонезом в холодильник.
- На следующий день переворачиваю форму с салатом на блюдо. Он очень удачно сменил место дислокации, совершенно не потеряв заданной формы. Такой получился салатик-полосатик.
- Порционные кусочки отрезаю ножом и аккуратно перекладываю лопаткой на тарелки.
***************
Оладьи с яблоками!
Мой рецепт очень прост, но оладьи с яблоками получаются такими вкусными.
Ингредиенты
- Кефир 500 мл
- Сахар-песок 3 ст.л.
- Яйцо куриное 2 шт.
- Соль 1 щеп.
- Мука пшеничная 1,5 ст.
- Разрыхлитель 1-2 ч.л.
- Масло растительное 50 мл
- Яблоки 4 шт.
Как видите, оладушки я готовлю из самых простых ингредиентов. Для пышности добавляю в тесто разрыхлитель. Если его нет под рукой, то возьмите 0,5 ч.л. Соды и погасите ее уксусом или лимонным соком.
Количество муки я указала примерное, невозможно точно сказать, сколько возьмет тесто. Смотрите по его консистенции.
И пару слов о яблоках. Вы можете выбрать самое красивое, самое большое яблоко во всем супермаркете. Но только вот для оладушек хорошо подойдут небольшие яблочки, свежие, самые простые, купленные у бабушки на стихийном рынке или сорванные с дерева. Они — самые ароматные!
Приготовим тесто. Кефир смешаем с сахаром, яйцами, солью и, немного взбивая, превратим в солиную массу. Постепенно будем добавлять муку, смешав ее с разрыхлителем. Как только тесто станет по консистенции, как сметана, будем считать, что можно приступать к жарке оладьев.
Знаю, что многие натирают яблоко на терке и эту массу добавляют к тесту. Получится вкусно и сочно. Но я готовлю несколько иначе.
Яблоки нужно нарезать тонкими дольками и немного сбрызнуть их лимонным соком, чтобы яблоки, дожидаясь своей очереди, не изменили цвет.
Тем временем хорошо разогреваем сковороду, раскаляем растительное масло и приступаем к волшебству.
Выкладываем тесто на сковороду ложкой, оформляя оладушки нужной Вам формы. Поверх выкладываем несколько долек яблока. Все, жарим до зарумянивания с обеих сторон.
Готовые оладьи можно смазать медом, посыпать корицей. А можно кушать и так: хватая обжигающий оладушек руками, громко фыркая, на ходу прихлебывая кофе. Зачем так неэстетично? Потому что очень уж хочется!)))) И нет сил ждать красиво сервированного десертного стола! Ведь аромат свежий выпечки и яблок струится по всей квартире
Приятного Вам аппетита!