Украинский пирог. Немного замороченный, но, поверьте, результат стоит потраченных усилий. Коржи с белковыми шапочками, разные начинки, крем — рай для сладкоежек 🙂
Ингредиенты для «Перекладенец»:
Тесто
- Масло сливочное — 250 г
- Сахар — 150 г
- Желток яичный — 6 шт
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Сметана — 3 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 450 г
Белковый слой
- Белок яичный — 6 шт
- Сахар — 100 г
Начинка
- Мак — 100 г
- Сахар — 2 ст. л.
- Стружка кокосовая — 50 г
- Орехи — 50 г
- Варенье — по вкусу
Крем
- Сметана — 500 мл
- Яйцо куриное — 1 шт
- Сахар — 150 г
- Мука пшеничная / Мука — 3 ст. л.
- Масло сливочное — 300 г
Рецепт «Перекладенец»:
Все ингредиенты для теста смешать вместе, замесить мягкое тесто, разделить его на 5 равных частей.
Белки взбить с сахаром до устойчивых пиков.
Форму (примерно 20 на 25 см) застелить пергаментов, растянуть в ней в тонкий пласт первую часть теста и выпекать ее до готовности (15-20 минут примерно).
Для второго слоя мак залить маленьким количеством воды и варить его до полного вываревания воды, добавить сахар, перетереть. Уложить в форму вторую часть теста, сверху выложить мак и ¼ белков. Запечь.
Для третьего слоя ¼ белков смешать с кокосовой стружкой, выложить на тесто, запечь.
Для четвертого слоя орехи измельчить, выложить на тесто, покрыть ¼ белков, запечь.
Для последнего слоя тесто смазать вареньем, покрыть белками, запечь.
Для крема сметану смешать с яйцом, сахаром и мукой, варить на водяной бане до загустения, помешивая. Снять с огня, добавить мягкое сливочное масло, взбить миксером, дать остыть.
Уложить коржи друг на друга, обильно смазывая кремом. Убрать торт на 10-12 часов в холодильник для пропитки.