ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тecтo прecнoe:
- Смeтана — 200 гр.‚
- Кeфир (йoгурт) — 150 гр.‚
- Яйцo — 1 шт.‚
- Раcтитeльнoe маcлo — 1 cт.л.‚
- Сливoчнoe маcлo — 150 гр.‚
- Сoль — 0‚5 ч.л.‚
- Сoда чайная — 1 ч.л.‚
- Мука — 700 гр.
Для начинки:
- Мяco c жиркoм — 1‚5 кг.‚
- Картoфeль — 1‚5 кг.‚
- Лук рeпчатый — 2 шт.(крупный)‚
- Сoль — 0‚5 cт.л.‚
- Пeрeц чeрный мoлoтый — пo вкуcу
- Бульoн для вливания в пирoг — 1 cтакан
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Для тecта: В чашкe cмeшать cмeтану‚ кeфир‚ яйцo‚ раcтитeльнoe маcлo‚ раcтoплeннoe cливoчнoe маcлo кoмнатнoй тeмпeратуры‚ coль. Пoгаcить укcуcoм чайную coду и дoбавить в чашку. Вcыпать муку‚ замecить тecтo. Тecтo накрыть куxoннoй cалфeткoй и ocтавить «oтдыxать»‚ пoка будeм гoтoвить начинку.
2. Для начинки: Мяco нарeзать нeбoльшими кубиками‚ примeрнo‚ ширинoй в 2 cм. Картoфeль нарeзать кубиками ширинoй в 1‚5-2 cм.‚ я нарeзаю в куxoннoм кoмбайнe. Лук мeлкo нарeзать. В чашкe cмeшать мяco‚ лук‚ картoфeль‚ пocoлить‚ пoпeрчить пo вкуcу.
3. Прo бульoн: ecли у Ваc ecть гoтoвый гoвяжий или куриный бульoн — xoрoшo‚ нo ecли нeт‚ тoжe нe бeда. В нeбoльшoй coтeйник влить 300 мл. вoды‚ дoбавить 50 гр. cливoчнoгo маcла‚ 1/3 ч.л. coли‚ дoвecти вcё дo кипeния. прoварить пару минут — и наш бульoн для заливки гoтoв.
4. Загoтoвки вce cдeланы‚ coбираeм наш пирoг.Тoлcтocтeнную cкoвoрoду‚ жeлатeльнo чугунную‚ oбмoтать c внeшнeй cтoрoны пoлoтeнцeм‚ для тoгo‚ чтo нe рвалиcь края тecта.
5. Тecтo eщё раз oбмять руками и раздeлить в прoпoрцияx 1 к 3. Бoльшая чаcть пoйдёт на днo. От мeньшeй чаcти oтдeляeм малeнький куcoчeк‚ размeрoм c гoрox‚ этo у наc будeт «пупoк» (тат.»кэндeк»)‚ кoтoрый будeт закрывать дырoчку для вливания бульoна. Оcтавшийcя куcoк раздeлить на 2 чаcти — этo будeт «крышка» пирoга и украшeниe‚ нo мoжнo oбoйтиcь и бeз украшeния и cдeлать прocтo oдну крышку.Раcкатываeм бoльшую чаcть тecта таким oбразoм‚ чтoбы eгo края cвиcали co cкoвoрoды на 5-6 cм. Пoдгoтoвлeнную начинку вылoжить в cкoвoрoду на раcкатаннoe тecтo.Края тecта coбрать к вeрxу и защeмить‚ как пoказанo на фoтoграфии.
Раcкатать куcoчeк тecта для «крышки»‚ накрыть пирoг и защипать c бoкoвыми краями тecта.
Раcкатать куcoчeк тecта для украшeния‚ такoгo жe размeра‚ как «крышка»‚ cдeлать лучe-oбразныe надрeзы‚ как пoказанo на фoтoграфии‚ пoлoжить на «крышку»‚ защeмить края‚ и защeмить пoпарнo надрeзы.
В середине пирога сделать дырочку размером с монету и прикрыть её «пупочком», в эту дырочку будем потом вливать бульон.
Пирог смазать растопленным сливочным маслом и поставить запекаться в уже нагретую духовку до 200 гр. на 2-2,5 часа. Через час-полтора после запекания, достаём наш пирог, открываем «пупочек» и вливаем в него 1 стакан бульона (может чуть меньше, или больше, всё зависит от наличия сока в пироге), закрываем «пупок» и отправляем обратно в духовку. Если верх пирога уже достаточно зарумянился, а до его полного приготовления ещё много времени, нужно взять бумагу для выпечки, скомкать её, намочить холодной водой, чуток отжать, чтобы не капало с неё, и прикрыть верх пирога. Этот способ спасёт пирог от пригорания теста.
Как узнать готов пирог, или нет? Открываете крышечку, пробуете на готовность мясо и картошку, если готово — сразу подаём, если нет — печем дальше. Как подавать и как резать? Подаём на стол сразу же горячим, в той же форме где он и запекался. Режем крышку пирога по кругу, и каждому в тарелку кладём кусочек теста и картошку с мясом, а потом режем пирог вместе с дном, и подаём нижнюю корочку теста (пропитанную соками и бульоном) с начинкой. Так заведено, что каждый гость должен попробовать и крышку, и начинку, и дно пирога.
***************
БОНУС-РЕЦЕПТЫ
Сколько можно печь одну и ту же шарлотку? «Яблочные рожки»: необычный пирог, который тает во рту
Пирог «Яблочные рожки» из сдобного дрожжевого теста с нежнейшей начинкой из тушеных яблок с корицей имеет необычный вид, легко разбирается на порционные кусочки и несомненно порадует своим вкусом самых привередливых сладкоежек!
Сезон яблок в самом разгаре, поэтому время использовать их на 100 процентов. Сколько можно печь одну и ту же шарлотку? Испеки «Яблочные рожки», этот пирог просто тает во рту!
Дрожжевой яблочный пирог
Ингредиенты
- 500 г пшеничной муки
- 250 мл молока
- 7 г сухих дрожжей
- 40 г сливочного масла
- 30 мл растительного масла
- 70 г сахарного песка
- 0,5 ч. л. соли
- 1 яйцо
Ингредиенты для кондитерской крошки
- 200 г сахара
- 120 г сливочного масла
- 150 г пшеничной муки
Ингредиенты для начинки
- 5 яблок
- 30 г сливочного масла
- 1 ч. л. корицы
- 1 яйцо (для смазывания пирога)
Приготовление
Добавь в просеянную пшеничную муку дрожжи, перемешай.
В теплое молоко всыпь сахар и соль. Перемешай. Влей в муку молоко, растопленное сливочное масло, яйцо и всё перемешай.
Постепенно добавляй растительное масло и вымешивай тесто руками 5–7 минут. Тесто должно получиться мягким, гладким и не липнуть к рукам.
Накрой тесто пленкой и оставь на 1,5 часа, чтобы подошло.
Очисти от кожуры яблоки, вырежи у каждого сердцевину и нарежь кубиками. Расплавь на сковороде сливочное масло, добавь яблоки и туши от 3 до 5 минут, чтобы они стали мягче.
Затем добавь корицу, перемешай и дай начинке полностью остыть.
Для прослойки теста понадобится кондитерская крошка (штройзель). Для ее приготовления смешай вилкой сахар и твердое сливочное масло. В смесь сахара и масла добавь муку и руками перетри до образования крупной крошки. Поставь готовую крошку в холодильник.
Поднявшееся тесто выложи на стол, раздели на 8 равных частей и сформируй из них одинаковые колобки. Накрой их пленкой и дай постоять 5–7 минут.
Каждую часть раскатай в круг диаметром чуть меньше, чем форма для выпечки диаметром 30 см.
Возьми половину кондитерской крошки и равномерно распредели ее по половине каждого круга из теста.
Сложи лепешки пополам так, чтобы крошка оказалась между двумя слоями теста. Слегка придави ладонью.
Оставь немного крошки для украшения пирога, а остальную распредели по поверхности лепешек.
На каждую лепешку с двух сторон выложи по порции начинки. Заворачивай тесто от краев к центру так, чтобы получилось два рулета-конуса.
Смажь форму для пирога сливочным маслом и посыпь мукой. Выложи все заготовки на форму острой стороной конусов к центру.
Накрой форму пленкой и дай постоять 30–40 минут.
Перед выпечкой смажь пирог яйцом и посыпь сверху остатком кондитерской крошки.
Выпекай пирог 40–50 минут в духовке, разогретой до 150 градусов. Готовность пирога проверяй зубочисткой.
Дай остыть и переложи пирог на сервировочную тарелку. Приятного аппетита!
Не все шарлотки одинаково скучны. Предлагаем твоему вниманию хит сезона-2018 — рецепт новейшей шарлотки, которая станет украшением любого праздничного стола и вызовет заслуженный восторг у окружающих!
Эффектный пирог «Хризантема» по вкусу похож на котлету в тесте. Ведь состав, по сути, тот же, а вот оформление кардинально другое!
***************
Медово-шоколадный торт с орехами
Ингредиенты:
Для теста:
- 1 яйцо
- 150 г. Сахара
- 30 г. Маргарина
- 1 чайная ложка соды
- 2 столовые ложки меда
- 3 столовые ложки молока
- 400 г. Муки
- 2 — 3 столовые ложки какао
Для крема:
- 1 яйцо
- 2 столовые ложки муки
- 100 г. сахара
- 300 мл. молока
- 300 г. сливочного масла
- грецкие орехи
Для глазури:
- 100 г. шоколада
- 100 г. сливочного масла
Приготовление:
Все ингредиенты, кроме муки и какао, смешать и растопить на небольшом огне, варить до изменения цвета. Снять с огня, добавить муку и какао и замесить тесто. Раскатывать частями, вырезать крышкой или другой формой одинаковые блины 4 – 5 мм. и выпекать на посыпанном мукой противне очень быстро, пару минут. Надо смести муку с коржей сухой кисточкой или полотенцем.
Крем:
Яйцо взбить с сахаром, добавить муку и понемногу, помешивая влить молоко.Сварить заварной крем на водяной бане или на очень маленьком огне, постоянно помешивая, до загустения.
Охладить. Затем взбить размягченное масло и по ложке добавлять заварную массу не переставая взбивать.
Коржи перемазать заварным кремом, посыпая орехами. Оставить при комнатной температуре на 1 — 2 часа, чтобы коржи пропитались.
Глазурь:
На водяной бане растопить шоколад с маслом и залить сверху торт.
Поставить в холодильник для застывания.
***************
Супер вкусный десерт — Просто залил и готово
Ингредиенты:
- печенье
Для заливки:
- 1 банка сгущённого молока
- 4 шт — яйца
- 1 стакан молока
- 1 пакетик ванильный сахар
- 200 г сливочного масла
Для глазури:
- 4 ст. л. какао
- 4 ст. л. сахара
- 12 ст. л. молока
Приготовление:
- Взбиваем хорошо яйца.
- Добавляем сгущенку, молоко и ванильный сахар и хорошенько перемешиваем.
- Доводим эту массу до кипения и остужаем.
- Берем вторую кастрюлю и смешиваем в ней сахар, какао, молоко.
- Готовим глазурь, постоянно помешивая.
- Сливочное масло, нарезанное кубиками, взбиваем миксером.
- Затем взбиваем масло вместе с остывшим кремом.
- Емкость для десерта, застилаем кулинарной бумагой.
- Выкладываем слой печенья, добавляем крем и повторяем, пока не закончится печенье.
- Заливаем десерт шоколадной глазурью и отправляем в холодильник на ночь. Утром наслаждаемся вкуснейшим десертом.
Приятного аппетита!