Такиe пирoжки и булoчки нeзамeнимы для ceмьи‚ гдe ecть дeтки‚ ocoбeннo‚ кoгда oни начинают раcти‚ а кушать нe xoтят. Нo пирoжки вce eдят c удoвoльcтвиeм.
Этoт рeцeпт пeрeдаeтcя в нашeй ceмьe пo наcлeдcтву. Пoмню из дeтcтва: в cуббoту я прocыпалаcь oт умoпoмрачитeльныx запаxoв cвeжeй‚ гoрячeй выпeчки. Наша бабушка пeкла изумитeльнo! Я вcкакивала‚ xватала какoй-нибудь cладeнький пирoжoк и c мoлoкoм eгo быcтрeнькo «угoваривала». Пoтoм втoрoй‚ трeтий… Сeйчаc так ужe нe пoлакoмишьcя‚ вce на талии будeт.
Итак‚ наш ceмeйный рeцeпт‚ в кoтoрый каждoe пoкoлeниe внocит какую-нибудь cвoю нeбoльшую изюминку.
Ингрeдиeнты на 20 штук такиx вкуcнeнькиx пирoжкoв:
- мoлoкo — 0‚5 литра;
- мука — 1 кг;
- маcлo cливoчнoe или маргарин в раcтoплeннoм видe — 8 cтoлoвыx лoжeк (лучшe брать маcлo‚ кoнeчнo)
- яйца — 3 штуки
- cаxар — 8 cтoлoвыx лoжeк
- дрoжжи cвeжиe — 50 г
- маcлo раcтитeльнoe — 100 г ( для cмазывания )
- ванилин — 1 пачка
- coль — 0‚5 чайнoй лoжки
- фрукты‚ ягoды‚ мoркoвь или мак — 500 г (oчeнь вкуcныe пирoжки c мoркoвкoй бабушка пeкла‚ а мы пoдзабыли прo эту начинку)
Как пригoтoвить пирoжки и булoчки:
- Вначалe дeлаeм oпару. Прeдваритeльнo нагрeваeм мoлoкo и раcпуcкаeм в нeм дрoжжи. Саxар раcтираeм c яйцами и дoбавляeм в oпару. Дoбавляeм ванилин‚ coль‚ муку‚ замeшиваeм тecтo и в кoнцe замecа дoбавляeм раcтoплeннoe маcлo.
- Ставим тecтo в тeплoe мecтo на 1 чаc. Еcли тeмпeратура будeт низкая‚ тo oпара будeт oчeнь дoлгo пoдxoдить и в итoгe пoлучатcя нe такиe пышныe пирoжки‚ как бы xoтeлocь.
- Кoгда тecтo пoдoшлo‚ eщe раз eгo замeшиваeм и cтавим дальшe пoдxoдить eщe на 30 минут.
- Փoрмируeм лeпeшку и выкладываeм на нee чайную лoжку cаxара‚ а cвeрxу начинку. Чтo каcаeтcя начинки‚ тo тут на любитeля. Мoжнo брать любыe фрукты или ягoды.
- Затeм защипываeм края пирoжкoв и выкладываeм на прoтивeнь‚ смазанный растительным маслом, только обязательно слепленным краем вниз, чтобы начинка не вытекла.
- И сами пирожки также нужно смазать маслом, тогда их легко можно будет достать после выпечки. Сверху пирожки можно украсить косичками. Ставим пирожки подходить на 30 минут.
- Выпекаются пирожки около 30 минут при температуре 170 градусов. После 15 минут нужно достать пирожки и смазать их взбитым яйцом. И ставим назад в духовку.
- В это время готовим сироп: 3 чайные ложки сахара и 50 г воды кипятим на слабом огне 2 минуты. Перед самым окончанием выпечки достаем пирожки и смазываем сладким сиропом и ставим в духовку на 1-2 минуты. Пирожки готовы.
- Если вы любите сладости с маком, то можно из этого же теста сделать булочки с маком. Приготовьте только маковую начинку. А для того, чтобы булочки были вкуснее, лепешки из теста нужно смазать растопленным сливочным маслом, а сверху выкладывать маковую начинку. Выпекать также, как и пирожки.
Приятного аппетита!
***************
БОНУС-РЕЦЕПТЫ
Эта намазка на хлеб даст фору мясным деликатесам. Готовлю каждые выходные, а хватает на пару дней
Ну кто из нас не покупал плавленный сыр «Янтарь»? Очень вкусный и нежный продукт хорошо знаком нам с детства, но сегодня для его производства используют большое количество консервантов. Возникает вполне логичный вопрос, можно ли приготовить такой дома?
Ингредиенты
- Творог 500 г
- Яйцо 1 шт.
- Сода 1 ч. л.
- Сливочное масло 100 г
- Соль по вкусу
Приготовление
Возьмите небольшую кастрюлю и наполните ее водой наполовину. Поставьте ее на плиту и вскипятите воду.
Пока вода греется, приготовьте творожную массу. Пересыпьте творог в металлическую миску, добавьте яйцо, соду и всё хорошенько перемешайте.
Добавьте к общей массе подтаявшее сливочное масло. Хорошенько взбейте все ингредиенты блендером до однородной густой массы.
Когда вода в кастрюле закипит, поставьте миску с творожной массой на кастрюлю. Убедитесь, что дно миски не соприкасается с водой.
Пока миска на водяной бане, постоянно помешивайте массу до тех пор, пока она не станет однородной и тягучей. После того, как вы сняли миску с бани, в нее можно добавить специи по вкусу.
Возьмите форму, в которой вы будете хранить домашний сыр. Лучше всего подходит металлическая прямоугольная форма. Вылейте творожную массу из миски в форму. Оставьте сыр при комнатной температуре, пока он полностью не остынет. После накройте его крышкой и отправьте в холодильник до полного застывания.
Из предложенных ингредиентов у вас получится примерно 600–650 г домашнего сыра. Не используйте слишком сухой творог, ведь он испортит вкусовые качества «Янтаря». Лучший вариант — домашний творог, а не покупной. Добавлять соду нужно обязательно, так как она плавит творог.
***************
Закусочный торт-салат из крекеров. Готовится очень быстро!
Представляем вам рецепт вкуснейшего салата-торта из крекеров. Готовится он просто и быстро. А продукты используются самые доступные. Чтобы сделать салат более полезным, вы можете использовать домашний майонез на желтках.
Необходимые продукты
- круглый крекер – 0,2 кг
- вареное яйцо – 3 шт
- твердый сыр – 0,1 кг
- рыбная консерва в масле – 0,5 баночки
- майонез – 250 гр
- лук – 0,5 шт
- чеснок – 2 зубчика
- соль, перец
Начинаем приготовление
Яйца отвариваем, очищаем от скорлупы и измельчаем. Смешиваем их с майонезом. Открываем консерву из рыбы и разминаем ее вилкой. Тщательно измельчаем лук. Трем на мелкой терке сыр и чеснок. Добавляем майонез и все перемешиваем.
Собираем торт-салат. На блюдо выкладываем крекеры. Формируем из них красивый кружочек. Затем сверху выкладываем яичную смесь. Затем снова крекеры и промазываем их майонезом. Затем кладем рыбу. Присыпаем ее луком и накрываем крекером. Этот слой также промазываем майонезом и выкладываем слой из сыра. После этого кладем крекер и промазываем майонезом.
Украшаем оставшимся яйцом. Отделяем белок от желтка и натираем. В центр всыпаем желток, по краям белок. Наш торт-салат готов! Ставим пропитываться в холодильник на ночь.
Приятного аппетита!
***************
Пряники на быструю руку
Если у вас залежался кефир в холодильнике, ни в коем случае не выливайте его – можно приготовить вкуснейшие домашние пряники. Предлагаю отличный рецепт из 90-х годов, которым пользовалась еще мама. Аромат от меда стоял умопомрачительный.
Продукты:
- Кефира (или простокваши) — 350 мл
- Сахара — 1 стакан
- Желток — 2 шт, белок — 1 шт
- Мед — 1 ст. ложка
- Растительное масло — 3 ст. ложки
- Сода — 1 ч. ложка (неполная)
- Примерно 4 стакана муки
Для помадки:
- Белок — 1 шт
- Сахар — 3 ст. ложки
Как приготовить домашние пряники на кефире:
- Желтки с одним белком (а второй белок отделить на помадку) и медом взбить с сахаром, влить эту смесь в кефир и растительное масло. Еще раз слегка взбить.
- Всыпать постепенно просеянную муку с содой (уксус не нужен, соду погасит кефир) и замесить не крутое тесто.
- Раскатать тесто в пласт толщиной 1 см, выдавить формочкой или стограммовым стаканчиком кружочки, уложить их на пергамент на противень на небольшом расстоянии друг от друга и выпекать 25 минут при температуре 180 -190 градусов.
- Пока пекутся пряники, приготовим помадку для них: взбить венчиком один белок с 3-мя ложками сахара до полного растворения сахара. Не нужно взбивать до крутых стойких пиков, а только до тех пор, как белки станут белыми и растворится сахар.
- По истечении 20-25 минут, пряники достать из духовки, быстро намазать их взбитым белком ( очень удобно для этой цели использовать силиконовую щеточку), можно в два слоя, как у меня, и обратно в духовку еще на 10 минут.
- Затем вынуть пряники из духовки и переложить на блюдо.
Домашние пряники на кефире с медом готовы и готовы к употреблению.
Приятного аппетита!