Друзья, хочу рассказать вам свой любимый рецепт кабачковой икры. Пользуюсь им уже больше пяти лет и ни разу не пожалела. Обожаю готовить икру по этому рецепту: ведь это проще простого. Получается очень вкусная и нежная кабачковая икра, которую уплетают за обе щеки и взрослые, и дети. Овощная икра так и просится, чтобы намазать ее на кусочек свежего ржаного хлеба. Такую вкуснятину в магазине не найдешь, а дома можно сделать, без особых хлопот, целую порцию вкуснейшей домашней икры. Предлагаю и вам научиться готовить кабачковую икру по нашему рецепту.
Ингредиенты:
- молодые кабачки — 2 штуки;
- свежие помидоры — 2 штуки;
- морковь (средний размер) — две штуки;
- сладкий болгарский перец (по желанию) — одна штука;
- лук репчатый — 2 штуки;
- черный молотый перец — щепотка;
- соль по своему вкусу;
- подсолнечное рафинированное масло — три столовые ложки.
Превосходная кабачковая икра. Пошаговый рецепт
- Для приготовления вкуснейшей домашней икры из кабачков первым делом, конечно же, займемся подготовкой самих кабачков.
- Чтобы икра получилась вкусная, необходимо выбирать молодые кабачки среднего размера. Осмотрите их на предмет гнили или других повреждений: все плохие участки необходимо срезать. Кабачки не должны быть вялые. Если у вас кабачки достаточно зрелые, то кожица у них будет жесткая и ее нужно срезать. Также у зрелых кабачков нужно удалять семена.
- Я люблю экспериментировать на своей кухне, поэтому иногда готовлю кабачковую икру из кабачков цукини: такой вариант тоже очень нравится моей семье.
- Два молодых кабачка среднего размера хорошо промываем водой. Срезаем плодоножку и дугой кончик.
- Нарезаем ножом кабачки колечками, толщиной около 5 миллиметров.
- Кружочки кабачков складываем в глубокую миску.
- Морковь среднего размера очищаем от кожицы, промываем водой и также нарезаем колечками.
- По сути, форма нарезки овощей не играет большой роли, но так как мы будем их запекать в духовке, то не очень толстые кольца значительно лучше и быстрее пропекаются.
- Сладкий болгарский перец промываем водой. Удаляем из него семена и нарезаем соломкой.
- Две головки репчатого лука очищаем от шелухи. Нарезаем лук полукольцами.
- Свежие томаты нарезаем небольшими кусочками.
- Все нарезанные овощи отправляем в глубокую миску к кабачкам.
- Добавляем черный молотый перец (я предпочитаю использовать свежемолотый перец: у него просто обалденный аромат) и хорошую щепотку соли.
- Сверху на овощи выливаем три столовые ложки подсолнечного масла (можно использовать и любое другое растительное масло по вашему вкусу: оливковое, кукурузное), и все хорошо перемешиваем руками.
- Теперь достаем рукав для запекания. Отрезаем от рулона необходимую длину рукава (так, чтобы поместились наши овощи) с учетом запаса для закрепления концов рукава.
- Выкладываем подготовленные овощи в середину рукава. Закрепляем концы рукава с помощью клипсы или завязки. Кладем рукав на противень.
- Делаем несколько проколов иглой в рукаве.
- Включаем духовку и разогреваем ее до температуры 180 градусов.
- Рукав с продуктами помещаем в духовой шкаф таким образом, чтобы расстояние от рукава до стенок духовки было не менее 10 сантиметров.
- Запекаем 60 — 70 минут.
- По истечении этого времени, вынимаем рукав из духовки.
- Отрезаем один конец рукава ножницами и высыпаем готовые овощи в миску.
- Лишнюю жидкость сливаем в отдельную миску. Если вдруг вам покажется, что икра получилась слишком густая, то ее можно будет разбавить этим овощным соком.
- С помощью погружного блендера перебиваем овощи в однородную массу: икра из кабачков готова!
- Готовую икру раскладываем в сухие чистые емкости (небольшие баночки или лотки) с крышками. Храним в холодильнике не более 2-3 суток.
Кабачковую икру, приготовленную по такому рецепту, долго не хранят — ее нужно кушать сразу. Но, поверьте, вам и не удастся ее долго хранить, так как съедается она очень быстро. Ее можно просто кушать с хлебом или же подавать к блюдам из картофеля и мяса. Обязательно приготовьте такую превосходную икру из кабачков: это очень вкусно.