ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Кефир — 1 Стакан
- Сода — 0,5 Чайных ложки (гасить уксусом)
- Соль — 0,5 Чайных ложки
- Сахар — 0,5 Чайных ложки
- Мука — 3 Стакана (2,5 стакана в тесто + 0,5 стакана для работы с тестом)
- Творог — 200 Грамм
- Сыр твердый — 120-150 Грамм
- Чеснок — 2 Зубчика
- Масло рафинированное — 0,5 Стакана (для жарки)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Отмерьте нужное количество продуктов. Для теста у меня ушло 2,5 стакана муки и примерно половина стакана на посыпку стола и рук. Приступим.
- Сначала приготовьте тесто для хачапури. Для этого в кефир положите соль, сахар и соду, гасите соду уксусом и перемешивайте венчиком.
- Всыпайте частями просеянную муку, не переставайте работать венчиком, пока тесто не станет плотным.
- Перевалите его на стол с мукой, замесите не крутое тесто. Положите его в пакет или заверните в пищевую пленку и оставьте на 15-20 минут.
- Для начинки возьмите любой твердый сыр, натрите его на мелкой терке. Добавьте творог, щепотку соли, два зубчика чеснока (его я пропустила через пресс). Перемешайте хорошо начинку. Вам может показаться, что это сложно, она густая и сухая, но через несколько минут увидите плотную ароматную массу. Разделите на 4 части начинку.
- Разделите тесто на 4 части. Каждую часть раскатайте тонко, примерно 5 мм. И тут есть два варианта лепки: можно сделать обычные пирожки или чебуреки. Мне пришелся по вкусу второй вариант. Положите на край теста начинку, аккуратно распределите.
- Накройте второй половиной теста, край слепите плотно. Следите, чтобы воздуха не было много внутри. Руками уплотните или скалкой немного раскатайте готовый пирожок.
- На сковороде раскалите половину стакана масла, положите два пирожка и жарьте до румяной корочки.
- Переверните лопатками и обжарьте с другой стороны.
- Хачапури готовы! Угощайтесь.