Я часто пеку своим домочадцам всевозможные оладушки. Им особенно нравятся пышные оладьи. Вкус и аромат оказались просто потрясающими. Нежные, воздушные с лёгкой кислинкой оладьи можно подать со сладким соусом или сметаной.
Ингредиенты:
кефир — 300 мл;
мука пшеничная — 450 г;
сода — 1 ч. л.;
лимон — 1 шт. (по желанию);
сахар — 5-6 ст. л.;
растительное масло для жарки
Приготовление:
1. Кефир влить в глубокую миску, всыпать соду, перемешать и оставить минут на 5.
2. Лимон вымыть и обдать кипятком. Снять с лимона цедру, а затем выдавить из лимона сок. Добавить цедру, сок лимона и сахар в кефир, слегка перемешать. На поверхности кефира появится пышная шапочка из пузырьков — это нормально.
3. Затем добавить просеянную муку.
4. Полученную массу тщательно перемешать силиконовой лопаточкой или ложкой. Тесто должно получиться воздушным и однородным.
5. Сковороду хорошо разогреть и добавить растительное масло. Выкладывать по 1 столовой ложке теста. Выпекать оладьи до золотистого цвета с двух сторон.
6. Оладьи, приготовленные на кефире без добавления яиц, получаются очень пышными и не опадают после того, как остынут.
Сметана, сироп станут прекрасным дополнением к этим оладушкам.
Приятного аппетита!