Bыпечκа на Pοждествο является важнοй частью κультуры мнοгих еврοпейсκих стран. B Aмериκе, например, дети выпеκают печенье. Bο Франции малыши гοтοвят рулет для сκазοчнοгο дοбрοгο персοнажа, κοтοрый тοже принοсит пοдарκи. Бοлее масштабнο κ пοнятию рοждественсκοй выпечκи и десертοв οтнοсятся в Aнглии. Tам хοзяйκи придумали выпеκать рοждественсκие тοрты.
Pецептοв этοгο десерта мнοгο, κаждая дама гοтοвит егο исхοдя из предпοчтений семьи. Имеются лишь οснοвные нюансы, κοтοрые желательнο сοблюсти для пригοтοвления вκуснοгο сладκοгο угοщения на праздниκ.
Давайте пοпрοбуем сделать Pοждественсκий тοрт для правοславнοгο тοржества.
Ингредиенты для Pοждественсκοгο тοрта:
- печенье — 250 г;
- сливκи 33% — 570 г;
- сливοчнοе маслο — 80 г;
- темный шοκοлад — 100 г;
- сливοчный сыр — 400 г;
- сахарная пудра — 50 г.
Пригοтοвление Pοждественсκοгο тοрта:
Печенье нужнο раздрοбить дο сοстοяния мелκοй κрοшκи.
Pастапливаем сливοчнοе маслο и выливаем в κрοшκу, смешиваем прοдуκты.
Пοлученнοе тестο из печенья нужнο вылοжить в κруглую фοрму диаметрοм не бοлее 18 см. Tребуется тщательнο утрамбοвать κрοшκу, сοздавая рοвную пοверхнοсть.
Пока основа торта застывает в холодильнике, сливочный сыр взбиваем миксером. Аналогично взбиваем отдельно 450 грамм сливок, постепенно высыпая туда сахарную пудру.
Доводим сливки до состояния стоячих пиков и интегрируем частями в сливочный взбитый сыр. Перемешиваем кремовую массу ложкой.
Выкладываем крем на корж из печенья, разравниваем по поверхности. Оставляем основу торта в холодильнике до застывания.
В сотейник выливаем 120 мл сливок, совмещаем с дробленым шоколадом. Варим шоколадную массу до загустения на медленном огне. Затем покрываем кремовую верхушку торта шоколадной массой.
Для декорирования торта советуем использовать дробленый арахис.
Получается вкусный кремовый торт к Рождеству.
***************
БОНУС-РЕЦЕПТЫ
Творожные завитушки в сметанной заливке
Завитушки получаются такими ВОЛШЕБНО МЯГКИМИ. В доме стоит такой умопомрачительный АРОМАТ! Описывать бесполезно, это нужно пробовать!
Для теста:
- 350 г муки
- 3 г сухих дрожжей
- 100 г молока
- 50 г сахара
- 50 г качественного жирного (82%) маргарина; если совсем против маргарина, возьмите сливочное или растительное масло
- 70 г сметаны
- 3.5 г соли
Для начинки:
- 500 г творога
- 1 яйцо
- 100 г сахара
Для заливки:
- 200 г сметаны
- 1 столовая ложка сахара
Приготовление:
В теплое молоко всыпьте сухие дрожжи, добавьте пол чайной ложки сахара, 2 – 3 чайные ложки муки (из общей нормы). Все размешайте до однородного жидкого теста и оставьте минут на 30 – 40 до появления пенной шапочки.
Муку просейте. Добавьте соль, сахар и все размешайте, чтобы все сухие ингредиенты равномерно распределились по объему. Добавьте в мучную смесь размягченный маргарин, сметану и разотрите в крупную крошку. Влейте дрожжевую болтушку и замесите тесто средней консистенции – не очень тугое, но и не слишком мягкое.
Поскольку мука везде разная в процессе замеса вам может понадобиться добавить немного муки (если тесто получилось жидковатым и плохо держит форму) или молока (если осталась не смоченная мука или тесто слишком тугое).
Замешанное тесто накройте и оставьте в покое минут на 10 – 15. За это время мука впитает влагу, образует клейковину и тесто будет проще вымесить. Отдохнувшее тесто хорошенько вымесите до гладкого однородного состояния. Готовое тесто накройте и оставьте в тепле до удвоения в объеме. Если располагаете временем, подошедшее тесто обомните и дайте подойти во второй раз.
Если времени нет, подошедшее тесто можно разделывать. Для творожной начинки творог разотрите с яйцом и сахаром в однородную массу. Если творог излишне влажный, вам может понадобиться добавить в начинку немного муки или тертых сухарей. Тесто раскатайте в прямоугольник толщиной 0.5 – 1 см.
Разложите творожную начинку. Сверните тесто с начинкой в неплотный рулет. Нарежьте рулет на кусочки желаемой толщины. У меня их получилось ровно 20. Творожные завитушки свободно разложите на противень, застеленный бумагой для выпечки, накройте и оставьте минут на 40 для расстойки.
В процессе расстойки завитушки должны значительно увеличиться в объеме. За 5 – 7 минут до посадки в печь смажьте завитушки разболтанным яйцом. Выпекайте при 180 – 200 С до зарумянивания. Для заливки смешайте сметану с сахаром. Сразу же после выпечки обильно смажьте завитушки сметанной заливкой, плотно накройте и оставьте до полного остывания (или хотя бы до теплого).
***************
Печеночные мини-тортики: бюджетно, вкусно и красиво
Уже много лет подряд, на каждый Новый год, я готовлю подобный печеночный тортик. Этот рецепт начинкой из овощей, которая отлично пропитывает коржи, делая их нежными и вкусными, мне нравится больше всех. И еще его очень удобно подавать именно в виде небольших тортиков.
Такие маленькие печеночные тортики можно приготовить, меняя при этом вкус готового изделия, из любой печени. Печеночные мини-тортики обладают прекрасными вкусом, а времени на их приготовление уходит очень мало. Порционное блюдо получается нежным, сытным и прекрасно подходит даже для праздничного стола.
Состав продуктов
(получается 8 мини-тортиков из 24 лепешек)
- 500 грамм печени;
- два свежих куриных яйца;
- 1-2 столовые ложки сметаны;
- две столовые ложки пшеничной муки;
- соль и черный молотый перец – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – для жарки.
Для начинки
- две средние головки репчатого лука;
- 3 моркови среднего размера;
- 150 грамм майонеза или соуса;
- пучок любой зелени;
- два желтка (для украшения);
- ягоды калины – для украшения.
Пошаговый процесс приготовления
- Свиную или куриную печень измельчаем любым удобным способом: в блендере или на мясорубке.
- В печеночный фарш вбиваем одно свежее куриное яйцо, солим и перчим по вкусу, тщательно перемешиваем.
- Для того, чтобы фарш был более нежным, добавляем сметану (лучше использовать густую сметану, жирностью более 20%, она не такая кислая) и опять все перемешиваем.
- В последнюю очередь всыпаем пшеничную муку, размешиваем – и тесто для оладушек из печени готово.
- На разогретую сковороду наливаем немного растительного масла без запаха, выкладываем по одной столовой ложке теста, аккуратно разравниваем его и выпекаем тонкие лепешки. Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета: достаточно будет по одной минуте на каждую сторону.
- Выкладываем лепешки на доску, застеленную бумажным полотенцем: оно впитает лишний жир.
- Для начинки необходимо будет обжарить мелко нарезанный лук и натертую на мелкой терке морковь на сковороде, с небольшим количеством растительного масла.
- Пучок зеленого укропа (или любой другой зелени) мелко рубим ножом.
- Каждый оладушек смазываем майонезом (или любым другим соусом), выкладываем немного обжаренных (и охлажденных) овощей, посыпаем все зеленью.
- Вторую лепешку смазываем майонезом, переворачиваем и кладем смазанной стороной вниз на первый. Далее продолжаем формировать торт в таком же порядке: из трех слоев.
- На последнюю лепешку также выкладываем начинку, посыпаем зеленью и украшаем тертым на мелкой терке желтком. Сверху можно выложить ягоды рябины или клюквы.
- Готовым тортикам даем время пропитаться (примерно два часа) и подаем на стол.
Приятного аппетита.
***************
Это самый вкусный паштет из всех, которые я пробовала!
Рецепт мама «принесла» из гостей много лет назад, и теперь этот паштетик у нас очень часто!
Ингредиенты:
- Сельдь — 1 шт
- Масло сливочное — 150 г
- Сырок плавленый — 2 шт
- Морковь (небольшая) — 3 шт
Приготовление:
Селедку почистить от внутреностей, кожи и костей. Морковь отварить до готовности. Селедку, морковь, масло, сырки перекрутить через мясорубку и размешать. Намазывалка готова. Храниться в холодильнике до 5 дней (не знаю точно, столько не стояла никогда). Можно намазывать на хлеб, батон, на ломтики отварного или печеного картофеля, фаршировать яйца, огурцы, помидоры.