Этο всем известные мягκие и пышные, сахарные плюшκи. Благοдаря рецепту теста, сдοба пοлучается вοздушнοй, арοматнοй, οна дοлгο οстается свежей. Kрοме сахара мοжнο еще пοсыпать и κοрицей, οрешκами, семенами.
Для пригοтοвления вам пοтребуются таκие ингредиенты:
- дрοжжи свежие, 21 г или сухие – 7 г;
- мοлοκο, 200 мл;
- яйца, 2 шт;
- сахар, 50 г;
- сοль щепοтκа;
- муκа, οκοлο 4809 г;
- маслο сливοчнοе или растительнοе, 60 г;
- сахар, 120 г + ваниль пο вκусу;
- маслο сливοчнοе, 50 г.
Прοцесс пригοтοвления
B теплοм мοлοκе распусκаем дрοжжи, сахар. Оставляем на 20 минут чтοбы пοявилась пена. Если пены нет, тοгда берите другие, бοлее свежие дрοжжи.
Дοбавляем сοль и растительнοе маслο (растοпленнοе сливοчнοе).
Дοбавляем желтοκ и яйцο, вымешиваем венчиκοм или миκсерοм.
Частями ввοдим муκу и вымешиваем тестο.
Сοвет: муκи пοтребуется меньше или бοльше, ведь у всех οна разная. Прοстο не пересыпьте ее: κοгда масса уже не расплывается, бοльше не дοбавляйте, прοстο хοрοшο вымешивайте.
Hаκрываем тестο и οставляем в теплοм месте на 1 час.
Делим тестο на 14 κусκοв – у вас мοжет пοлучиться и бοльше или меньше плюшеκ.
Сκатываем κусοчκи в κοлοбκи и наκрываем пленκοй.
Сливοчнοе маслο тοпим и οстужаем.
Сахар и ванилин берем пο вκусу и смешиваем.
Каждый колобок раскатываем в тонкий пласт, смазываем маслом сливочным и посыпаем сахаром с ванилином.
Скатываем трубочку, защипываем края, складываем вдвое и делаем надрез острым ножом, раскрываем и получаем плюшку.
Выкладываем булочки на противень, застеленным пергаментом.
Смазываем желтком.
Выпекаем при 180 градусах около 15 минут.
Остужаем на решетке – сахар по выпечке может вытекать и подгорать, поэтому лучше булочки вынуть из формы.
Горячими посыпаем сахаром.
***************
БОНУС-РЕЦЕПТЫ
Вкуснейшие сдобные булочки-сайки с заварным кремом
Ну о-о-очень вкусные сдобные булочки. Сдоба превосходна, начинка очень приятна, а еще не может не порадовать форма подачи.
Ингредиенты:
- мука (или чуть больше) — 300 гр.,
- сахар (30 гр. в тесто + 50 гр. в крем) — 80 гр.,
- дрожжи (свежие. Если используете сухие, то 4 гр.) — 12 гр,
- молоко сухое — 10 гр.,
- соль — 0,5 ч. л.,
- яйцо (1 в тесто + 1 в крем) — 2 шт.,
- масло сливочное (20 гр. в тесто + 10 гр. в крем) — 30 гр.,
- крахмал кукурузный (можно заменить на муку) — 20 гр.,
- молоко — 160 гр., вода (теплая) — 130 гр.,
- ванильная эссенция (по вкусу)
Приготовление:
В теплой воде (130 гр.) растворить свежие дрожжи. Их можно заменить на 4 гр. сухих. В отдельной посуде размешать остальные сухие ингредиенты для теста: 300 гр. муки, 30 гр. сахара, 10 гр. сухого молока, соль. В хлебопечку поместить воду с дрожжами, сухую смесь, яйцо (яйцо идет не всё, предварительно сохранить пару ложек яйца для смазки), 20 гр. растопленного масла.
Замесить тесто, которое не липнет к рукам. Возможно, придется досыпать немного муки. Конечно, тесто так же можно замесить руками. Поместить его в теплое место на 1-2 часа, оно должно значительно увеличиться в размере — в 2 или 3 раза. В это время приготовить заварной крем. Молоко нагреть в кастрюле.
В отдельной посуде смешать яйцо, кукурузный крахмал, 50 гр. сахара. Как молоко начнет кипеть, залить его на предыдущую массу. Постоянно мешать. Смесь перелить обратно в кастрюлю и варить до загустения, постоянно помешивая венчиком. Крем загустеет. Снять его с огня, добавить ванильную эссенцию и 10 гр. масла, размешать до его растворения. Накрыть крем пленкой так, чтобы пищевая пленка касалась поверхности крема. Это сохранит крем от неприятной пленочки при охлаждении. Крем полностью охладить.
Через часа 2 тесто готово. Разделить его на 10 одинаковых кусочков.
Каждый кусочек скатать валиком. А затем раскатать в форме язычка. Длина — около 20 см. Смазать кремом. Крем уйдет не весь, около 4-5 ст. л. крема нужно оставить на украшение. И затем скатать трубочкой.
Подготовить форму размером 20 на 30 см. Смазать маслом или накрыть бумагой для выпечки. Выложить трубочки в ряд. Смазать их поверхность оставшимся яйцом (которое мы оставили при приготовлении теста). Оставить сайки на полчаса-час, чтобы они слегка увеличились.
Оставшийся крем переложить в кондитерский пакетик или обычный мешочек, срезать кончик и нарисовать на сайках узоры.
Духовку нагреть до 180 град. Печь сдобные белочки — сайки с заварным кремом около 25-30 минут — до румяного цвета. Слегка охладить и подавать.
***************
Фрикадельки в сотах под соусом бешамель
Фрикадельки в сотах под соусом бешамель — вкусное и сытное блюдо. Оно не требует дополнительного гарнира или какого-либо соуса. По-сути это полноценный обед или ужин. И вроде бы простые фрикадельки и обычный картофель, а какая оригинальная подача. Мы считаем, что такое блюдо можно даже на праздничный стол подать. И гости будут в восторге. Французский соус «Бешамель» придает простым фрикаделькам особенный шарм и легкую пикантность. И превращаем повседневное блюдо — в ресторанное! И ваши близкие, и ваши гости будут под большим впечатлением.
Ингредиенты
- 3 картофелины
- 500 грамм говяжьего фарша
- 1 зубчик чеснока
- петрушка, паприка по вкусу
- 150 грамм сыра «Моцарелла»
- соль, перец
Для соуса
- 5 столовых ложек сливочного масла
- 3 столовые ложки пшеничной муки
- 800 миллилитров молока
- 2 чайные ложки соли
- пол чайной ложки мускатного ореха
Приготовление
- Приготовим соус.
- Берем две кастрюли: в одну наливаем молоко, а в другую кладем сливочное масло.
- Одновременно нагреваем молоко и растапливаем сливочное масло.
- В масло добавляем муку и постоянно помешивая, обжариваем его до золотистого состояния.
- Затем, не переставая мешать, вводим в мучную смесь молоко.
- Массу доводим до кипения и провариваем 10 минут.
- Добавляем в соус соль и мускатный орех.
- Все перемешиваем и отставляем в сторону.
- Зелень нарезаем мелкими кусочками.
- В миску кладем фарш, добавляем зелень, соль, перец, чеснок и паприку.
- Все перемешиваем. Картофель очищаем и отвариваем до полуготовности.
- Затем очищаем и нарезаем тонкими слайсами.
- Берем форму для выпечки и промазываем маслом.
- На дно и края формы выкладываем картофель.
- Из фарша формируем фрикадельки и кладем их на кружки из картофеля.
- Затем берем оставшиеся картофельные кружочки и отделяем ими мясные шарики друг от друга.
- Заливаем все подготовленным соусом.
- Сыр натираем на мелкой терке и присыпаем сверху на блюдо.
- Заготовку ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, и выпекаем 15-20 минут.
А потом достаем из духовки и подаем к столу.
***************
Самый влажный и пышный бисквит для ленивых
Самый влажный и пышный бисквит для ленивых, выручит вас даже тогда когда неожиданно должны прийти гости, или намечается праздник. Бисквит на столько вкусный, воздушный, нежный аж рассыпается и безумно влажный, именно поэтому он не требует никаких пропиток и хорош на вкус даже без крема! Ну говорить о нем можно долго, а лучше его раз приготовить.
Необходимые ингредиенты:
- у меня 1 стакан сахара -по рецепту два(объем 250 мл.)
- стакан теплого молока
- 2 яйца
- 0.5 стакана рафинированного масла
- 0.5 чайной ложки соли
- ванилин
- 2 стакана просеянной муки
- стакан крутого кипятка
- 1.5 чайных ложки соды
- 1.5 чайных ложки разрыхлителя
- 6 столовых ложек какао(хорошего качества)
Крем:
- 4 столовые ложки с горкой сахара
- 3 столовые ложки домашней сметаны с горкой+2 столовые ложки магазинной сметаны
- ванилин
- вишни в собственном соку
Глазурь:
- 1.5 столовые ложки какао
- 3 столовые ложки молока
- 2 столовые ложки сахара
- 50 грамм сливочного масла
Подробный рецепт приготовления бисквита смотрите в видео ниже. Приятного аппетита!